Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет прямых производственных затрат




Читайте также:
  1. L – затраты труда.
  2. Амортизация основных производственных фондов
  3. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  4. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат
  5. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат
  6. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
  7. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  8. Анализ затрат на рубль товарной продукции и его детализация
  9. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  10. Анализ материальных затрат

 

Прямые производственные затраты включают в себя три статьи:

1. прямые материальные расходы;

2. прямые расходы на оплату труда;

3. другие прямые расходы.

К прямым материальным расходам относятся расходы сырья и основных материалов, составляющих основу изготавливаемой продукции, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и других материалов, придающих изделию определенные качества без изменения его основных параметров.

Списание перечисленных материалов производится на основании лимитно-заборных карт и требований при условии обязательного технологического контроля с позиции соответствия установленным нормам.

В бухгалтерском учете списание материалов отражается с использованием того метода оценки, который предусмотрен П(С)БУ № 9 и утвержден в учетной политике предприятия (см. тему «Учет производственных запасов»).

В синтетическом учете прямые материальные затраты отражаются следующими проводками:

1. Списаны израсходованные на производство конкретных изделий (заказов) в основные и вспомогательные цеха материалы, полуфабрикаты:

Дт 23 Кт 20

2. На основании требований отражен расход МБП, числящихся в составе оборотных средств и предназначенных для производства конкретных видов продукции и заказов:

Дт 23 Кт 22

3. Начислен износ необоротных активов используемых при производстве конкретных видов продукции:

Дт 23 Кт 13

Прямые расходы на оплату труда включают основную и дополнительную заработную плату рабочих основных и вспомогательных цехов, занятых непосредственно изготовлением конкретных видов продукции или при производстве конкретных видов услуг.

Начисленные доплаты, премии этим работникам также включаются в прямые затраты на оплату труда.

Основанием для учета этих затрат являются наряды на сдельные работы и табели учета рабочего времени повременщиков. Кроме того, документами могут выступать доплатные листки и приказы на премирование.

Суммы отпускных, начисленных рабочим основных и вспомогательных цехов занятых выпуском конкретных видов продукции, также рассматриваются как прямые расходы на оплату труда.

Если на предприятии для начисления отпускных создается резерв, то в прямые расходы на оплату труда включаются суммы созданного резерва.



В синтетическом учете прямые расходы на оплату труда отражаются проводками:

1. Начислена основная и дополнительная заработная плата рабочим основного и вспомогательного производств:


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты