Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие нематериальных активов, условия их признания, классификация и оценка




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  8. I.2.1) Понятие права.
  9. I.2.2) Классификация юридических норм.
  10. II. Классификация документов

 

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах определены в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы».

В соответствии с П(С)БУ 8 нематериальный актив –немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован (обособлен от предприятия) и содержится предприятием в целях использования на протяжении более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставленияв аренду иным лицам.

Отличительными чертами нематериальных активов являются:

- отсутствие материальной формы;

- использование в течение длительного времени;

- способность приносить экономическую выгоду предприятию;

- высокая степень неопределенности размеров будущей прибыли от их использования.

Приобретенный или полученный нематериальный актив отражается в балансе, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием и его стоимость может быть достоверно определена.

Бухгалтерский учет нематериальных активов ведется относительно каждого объекта по следующим группам:

- права пользования природными ресурсами (право пользования недрами, иными ресурсами природной среды, геологической и иной информацией о природной среде и др.);

- права пользования имуществом (право пользования земельным участком, право пользования зданием, право на аренду помещений и др.);

- права на знаки для товаров и услуг (товарные знаки, торговые марки, фирменные названия и др.);

- права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорт растений, породы животных , ноу-хау, защиту от недобросовестной конкуренции и др.);

- авторские и смежные с ними права (право на литературные и музыкальные произведения, программы для ЭВМ, базы данных и др.);

- гудвилл;

- иные нематериальные активы (право на проведение деятельности, использование экономических и иных привилегий и др.).

Не признаются активом, а подлежат отображению в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены:

расходы на исследование;

расходы на подготовку и переподготовку кадров;



расходы на рекламу и продвижение продукции на рынке;

расходы на создание, реорганизацию и перемещение предприятия или его части;

расходы на повышение деловой репутации предприятия (гудвилл), стоимость изданий.

Гудвилл возникает только в результате купли-продажи предприятий не по балансовой, а по рыночной стоимости, исходя из доходности предприятия, положения на рынке, конкурентоспособности продукции и других факторов. Превышение покупной стоимости предприятия (как целого) над текущей стоимостью всех его активов и составляет гудвилл (цену фирмы).

Бухгалтерский учет нематериальных активов осуществляется по первоначальной стоимости, которая определяется в зависимости от вариантов их поступления на предприятие:

- приобретенных за плату – исходя из фактической цены (стоимости) приобретения (кроме полученных торговых скидок), пошлины, косвенных налогов, не подлежащих возмещению, и иных расходов, непосредственно связанных с их приобретением и доведением до состояния, в котором они пригодны для использования по назначению.

- внесенных учредителями (участниками) в уставный капитал предприятия, полученных бесплатно и в результате объединения предприятий - по справедливой стоимости;



- приобретенных в результате обмена одного нематериального актива на другой нематериальный актив – по остаточной стоимости переданного объекта;

- приобретенных в результате обмена одного нематериального актива на другой объект – по справедливой стоимости переданного нематериального актива, увеличенного (уменьшенного) на сумму денежных средств, переданных (полученных) во время обмена.

Первоначальная стоимость нематериального актива, созданного предприятием, включает прямые расходы на оплату труда, иные расходы, непосредственно связанные с созданием этого нематериального актива и приведением его в состояние пригодное для использования по назначению (оплата регистрации юридического права, амортизация патентов, лицензий и др.).

Первоначальная стоимость нематериальных активов увеличивается на сумму расходов, связанных с усовершенствованием этих нематериальных активов и повышением их возможностей и срока использования, которые будут содействовать увеличению первично ожидаемых будущих экономических выгод.

Расходы, осуществляемые для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии и получения первоначально определенного размера будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов отчетного периода.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты