Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет уставного капитала. Уставный капитал – это сумма денежных взносов или стоимость имущества, которые собственник предоставляет в полное хозяйственное ведение (владение

Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.
  3. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  4. Анализ использования капитала
  5. Анализ источников капитала предприятия и способов финансирования
  6. Анализ отчета об изменениях капитала
  7. Анализ собственного капитала
  8. Анализ состава и структуры капитала предприятия
  9. Анализ эффективности использования капитала
  10. Аудит капитала

 

Уставный капитал – это сумма денежных взносов или стоимость имущества, которые собственник предоставляет в полное хозяйственное ведение (владение, использование, распоряжение) создаваемого предприятия.

Взносами могут быть денежные средства, здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность). Взнос, выраженный в стоимостном выражении составляет долю участника или учредителя в уставном капитале.

Согласно Закону Украины «О хозяйственных обществах» определен минимальный размер уставного капитала:

- для акционерных обществ - сумма равная 1250 минимальных зарплат;

- для обществ с ограниченной ответственностью – сумма, равная 100 минимальным зарплатам.

На государственных предприятиях уставный капитал включает средства, выделенные в постоянное распоряжение и для использования в виде основных и оборотных средств, исходя из масштабов деятельности.

Уставный капитал не должен изменяться в процессе хозяйственной деятельности после государственной регистрации. Изменение его величины возможно лишь после внесения изменений в уставные документы.

По кредиту счета 40 «Уставный капитал» отражается увеличение уставного капитала, по дебету – его уменьшение (изъятие). Сальдо на этом счете должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах предприятия.

Учет уставного капитала акционерного общества. Акционерным называется общество, которое имеет капитал, разделенный на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости. Акционеры отвечают по обязательствам общества только в пределах принадлежащих им акций.

Изменения устава регистрируются в Государственном реестре после реализации определенного количества ранее выпущенных акций.

Объектом бухгалтерского учета являются величина уставного капитала и операции по ее увеличению и уменьшению. Учет уставного капитала в разрезе каждого акционера государство возложило на регистраторов.

 

 

 


На счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции по изменению уставного капитала отражаются следующими записями:



1. Отражена величина уставного капитала вновь созданного акционерного общества в соответствии с его учредительными документами


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, состав собственного капитала и принципы его учета | К прочим денежным средствам относятся
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты