Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группы крови системы АВО и резус-фактора. Правила переливания кров

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Правила терминов
  5. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  10. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?

Учение о группах крови возникло из потребностей клинической медицины. Переливая кровь от животных человеку или от человека человеку, врачи нередко наблюдали тяжелейшие осложнения, иногда заканчивавшиеся гибелью реципиента (лицо, которому переливают кровь).

Когда венский врач К. Ландштейнером (1901) открыл групп крови стало понятно, почему в одних случаях трансфузии крови проходят успешно, а в других заканчиваются трагически для больного. К. Ландштейнер впервые обнаружил, что плазма, или сыворотка, одних людей способна агглютинировать (склеивать) эритроциты других людей. Это явление получило наименование аглютинации. В основе ее лежит наличие в эритроцитах антигенов, названных агглютиногенами и обозначаемых буквами А и В, а в плазме – природных антител, или агглютининов, именуемых α (альфа) и β (бета). Агглютинация эритроцитов наблюдается лишь в том случае, если встречаются одноименные агглютиноген и агглютинин: А и α (альфа), В и β (бета).

В крови одного и того же человека не может быть одноименных агглютиногенов и агглютининов, так как в противном случае происходило бы массовое склеивание эритроцитов, что несовместимо с жизнью. Возможны только четыре комбинации, при которых не встречаются одноименные агглютиногены и агглютинины, или четыре группы крови: I (0) – α β, II(A) – А β, III(B) – В α, IV(AB) – АВ (рис. 8).

Агглютинация происходит в случае смешивания сыворотки I группы с эритроцитами II, III и IV групп, сыворотки II группы – с эритроцитами III и IV групп, сыворотки III группы – с эритроцитами II и IV групп. Следовательно, кровь I группы совместима со всеми другими группами крови, поэтому человек, имеющий I группу крови, называется универсальным донором. С другой стороны, эритроциты IV группы крови не должны давать реакции агглютинации при смешивании с плазмой (сывороткой) людей с любой группой крови, поэтому люди с IV группой крови называются универсальными реципиентами.

Система резус (Rh-hr) и другие. В 1940 в эритроцитах обезьяны макаки резус был обнаружен антиген названный резус-фактором. В дальнейшем оказалось, что приблизительно у 85% людей белой расы он также имеется. Таких людей называют резус-положитель­ными (Rh+). Около 15% людей этот фактор не имеют и носят название резус-отрицательных (Rh–).



 

 

Рис. 8. Группы крови по системе АВ0

 

Резус-фактор передается по наследству. Если женщина Rh, a мужчина Rh+, то плод в 50 – 100% случаев унаследует резус-фактор от отца и тогда мать и плод будут несовместимы по резус-фактору. Установлено, что при такой беременности плацента обладает повышенной проницаемостью по отношению к эритроцитам плода. Последние, проникая в кровь матери, приводят к образованию антител. Проникая в кровь плода, антитела вызывают склеивание и разрушение его эритроцитов.

Несовместимость матери и плода по группам крови может быть причиной выкидышей и преждевременных родов.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строение и функции тромбоцитов. Понятие о свертывании крови | Постоянство внутренней среды организма (гомеостаз)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты