Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура международной финансовой системы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  7. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  8. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  9. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  10. Авиационно-транспортной системы

 

Международная финансовая система – это совокупность отдельных сфер и звеньев финансовых отношений, участвующих в перераспределении мирового валового продукта, а также финансовых рынков и правил, опосредующих данный процесс. Структуру финансовой системы можно изобразить аналогично структуре национальной финансовой системы – с выделением сфер и звеньев финансовой системы, однако международная финансовая система будет обладать целым рядом специфических отличий. Среди основных таких особенностей следует выделить:

- отсутствие сферы государственных финансов, вместо них следует выделить сферу межгосударственных финансов. Данную сферу нельзя также назвать и сферой централизованных финансов, поскольку на международном уровне действует целый ряд организаций межгосударственного сотрудничества, создающих совместные централизованные фонды средств, однако действующих независимо друг от друга.

- личные финансы в структуре международной финансовой системы не представлены, поскольку их участие завуалировано через посредничество транснациональных страховых и финансово-кредитных институтов.

Структура международной финансовой системы представлена на рисунке 8.

Рисунок 8. Структура международной финансовой системы

 

В последнее десятилетие XX века появилось новое понятие международной финансовой архитектуры. Впервые данный термин употребил президент США Б.Клинтон в Нью-Йоркском совете по внешним связям в сентябре 1998 г. Взяв за основу определение МВФ, финансовой архитектуре можно дать следующее определение – это институты, рынки и методы, с помощью которых правительства, фирмы и люди осуществляют экономические и финансовые действия. Профессор Н.Г. Вовченко предлагает другое более обобщенное понятие термина «финансовая архитектура» - это институциональная структура мировой финансовой системы, рассматриваемая в динамическом процессе. Если отбросить мысль о том, что «финансовая архитектура» - это новое словообразование, которое всего лишь синонимично понятию финансовой системы, то можно сделать вывод о том, что основное отличие финансовой системы от финансовой архитектуры проявляется в том, что архитектура рассматривает отдельных участников изолировано, безотносительно к участию в процессе распределения мирового ВВП в целом и государств-участниц международного сообщества в частности. В то же время финансовая система концентрируется не только на изучении отдельных субъектов финансовых отношений, но и на изучении взаимосвязей между ними. В 2008 году понятие финансовой архитектуры получило свое распространение в связи с развитием мирового финансового кризиса и заявлениями целого ряда государств, включая руководство России, о необходимости реформирования международной финансовой архитектуры. Из анализа предлагаемых и обсуждаемых мероприятий можно предположить, что понятие финансовой архитектуры даже более узко, чем мы отметили выше. Под финансовой архитектурой можно понимать совокупность международных кредитно-финансовых организаций и принципов, регулирующих финансовые отношения, формирующиеся в области валютного обращения, торговли и международного кредита. Основной целью финансовой архитектуры является пресечение кризисных явлений в национальных финансовых системах и недопущение их перетекания в сферу международных финансовых отношений. Исходя из вышесказанного, структуру финансовой архитектуры можно представить в виде рисунка (см. рисунок 9)





Рисунок 9. Структура международной финансовой архитектуры

 

На следующем этапе рассмотрим более подробно каждую из представленных на рисунке 8 сфер.

Сфера межгосударственных финансов – система финансовых отношений связанных с перераспределением финансовых ресурсов отдельных государств посредством международных кредитно-финансовых институтов и организаций межгосударственного сотрудничества.

В структуру сферы межгосударственных финансов включены:

- финансы международных кредитно-финансовых институтов;

- финансы организаций межгосударственного сотрудничества;

- международные резервы государств.

Финансы международных кредитно-финансовых институтов – это совокупность отношений по поводу поддержания и развития международных валютно-финансовых и кредитных отношений между странами. В структуру финансов международных кредитно-финансовых организаций входят финансы:

- Организации группы Всемирного банка;

- Международный валютный фонд;

- Банк международных расчетов;

- Парижский и Лондонский клубы кредиторов;

- Региональные финансовые организации.

Международные финансово-кредитные организации создаются путем объединения капитала стран-членов для решения следующих основных задач:

- операции на международных валютных и фондовых рынках с целью стабили­зации и регулирования мировой экономики, поддержания и стимулирования международной торговли, а также сокращения дефицита платежных балансов;

- кредитование государственных программ отраслевого и регионального развития и содействия малому и среднему бизнесу;

- инвестирование международных проектов в области инфраструктуры,



- информационных технологий, транспорта и связи;

- финансирование международной помощи, фундаментальных научных исследований, мероприятий по охране окружающей среды.

Деятельность международных кредитно-финансовых организаций носит наднациональный характер. Они являются субъектами международного права и могут заключать соглашения с государствами и другими международными организациями. Для достижения своих целей международные финансово-кредитные организации используют широкий спектр современных методов финансового анализа и управления рисками, привлекают к работе ведущие консалтинговые, аудиторские и страховые компании, научно-исследовательские центры и инвестиционные банки. Эффективность их функционирования в значительной степени зависит от интенсивности взаимодействия с государственными органами стран-членов.

В зависимости от характера и масштабов деятельности международных кредитно-финансовых организаций можно разделить на два типа: глобальные и региональные.

Глобальные международные кредитно-финансовые организации (метарегуляторы финансовой системы) осуществляют координацию валютно-кредитных отношений в рамках всей мировой экономики и вносят существенный вклад в глобализацию хозяйственных связей. Среди ведущих международных кредитно-финансовых организаций этого типа следует отметить Междуна­родный валютный фонд, Всемирный банк и Банк международных расчетов.

Региональные международные кредитно-финансовые организации (банки развития) занимаются финансированием проектов, связанных с реформированием экономики стран или групп стран в рамках отдельных регионов мира, и стимулируют усиление процессов экономической интеграции. К наиболее известным международным кредитно-финансовым организациям этого типа отно­сятся Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Межамериканский банк развития, Азиатский банк раз­вития, Африканский банк развития.

Финансы организаций межгосударственного сотрудничества – финансовые отношения складывающиеся между отдельными странами в рамках отдельной группы в процессе регулирования правил и механизмов научного-технического, экономического, валютного и иных видов сотрудничества.

В структуру финансов организаций межгосударственного сотрудничества включены:

- Организация объединенных наций и ее специализированные учреждения;

- Организация экономического сотрудничества и развития;

- Всемирная торговая организация;

- Европейский союз;

- Североамериканское соглашение о свободной торговле;

- Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество;

- Содружество Независимых Государств и др.

Главными направлениями деятельности указанных организаций является:

- содействие развитию торговых отношений стран участниц, защита их интересов в отношениях с другими странами путем установления недискриминационных условий торговли, избежания двойного налогообложения, отказа от протекционистской таможенной политики;

- содействие экономическому развитию государств участниц, снижению в них уровня безработицы, повышению уровня жизни;

- для участников региональных интеграционных объединений – выработка единой валютной, торговой, промышленной, внешнеторговой политики.

Международные резервы – высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении государства и используемые для финансирования дефицита ее платежного баланса. Международные резервы складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и активов в иностранной валюты. Основным назначением международных резервов является сокращение волатильности национальной денежной единицы, связанной с активностью спекулянтов и неравномерностью внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Уровень международных резервов отражает внешнеэкономический товарооборот и потоки капитала в предыдущие периоды. В соответствии с рекомендациями МВФ, оптимальным уровнем международных резервов признаётся тот объём накоплений ЦБ, который позволяет обеспечивать импорт товаров и услуг в течение трёх месяцев.

Сфера международных корпоративных финансов – система финансовых отношений, связанных с распределением фондов денежных средств между отдельными региональными подразделениями частных компаний в целях наиболее эффективного образования и использования таких фондов.

К сфере международных частных финансов относятся следующие звенья:

- финансы транснациональных компаний;

- финансы некоммерческих организаций частного сектора.

Среди транснациональных компаний можно выделить транснациональные корпорации транснациональные банки.

Транснациональная корпорация – крупное объединение, использующее в своей хозяйственной деятельности международный подход и предполагающее формирование и развитие международного производственно-сбытового, торгового и финансового комплекса с единым центром принятия решений в стране базирования и с филиалами, представительствами и дочерними компаниями в других странах.

Критерии и типы ТНК. Выделяют следующие основные качественные признаки ТНК:

– особенности реализации: фирма реализует значительную часть своей продукции за рубежом, оказывая тем самым заметное влияние на мировой рынок;

– особенности размещения производства: в зарубежных странах находятся некоторые ее дочерние предприятия и филиалы;

– особенности прав собственности: собственники этой фирмы являются резидентами (гражданами) различных стран.

Сейчас ООН считает транснациональными те корпорации, которые обладают следующими формальными признаками:

– они имеют производственные ячейки не менее чем в двух странах;

– они проводят согласованную экономическую политику под централизованным руководством;

– ее производственные ячейки активно взаимодействуют друг с другом – обмениваются ресурсами и ответственностью.

 

Вопросы и задания для обсуждения

1. Перечислите основные сферы мировой финансовой системы.

2. Что такое финансовая архитектура?

3. Что такое глобальные международные кредитно-финансовые организации?

 

Список дополнительной литературы:

1. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учеб. для экон. спец. вузов / Л.Н. Красавина, Т.И. Алибегов, С.А. Былиняк и др.; Под ред. Л.Н. Красавиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 606 с.

2. Нешитой А.С. Финансы: Учебник / Анатолий Семенович Нешитой. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К°, 2007. - 509 с.

3. Суэтин А.А. Международный финансовый рынок / А. А. Суэтин // Аудитор. - 2005. - № 4.- С. 41-49.

4. Финансы: Учеб. для экон. спец. вузов / С.-Петерб. гос. ун-т экон. и фин-ов (СПбГУЭФ); Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2009. – 462 с.

5. Финансы: Учебник / под ред. В.В. Ковалева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 640 с.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 681; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты