Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Британская колониальная империя. Первая английская колония была основана в Северной Америке в 1607 году




Читайте также:
  1. I. Церковь послеапостольская и римская империя.
  2. Арийская империя. Гибель и возрождение
  3. Британская колониальная империя
  4. Британская колониальная империя
  5. Британская колониальная империя
  6. БРИТАНСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ КОЛОНИЯМИ. ВИДЫ КОЛОНИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
  7. Великая Римская империя.
  8. Византийская империя в начале средних веков
  9. Вторая империя

Первая английская колония была основана в Северной Америке в 1607 году. В то же время начинает свое проникновение в Индию. Буржуазная революция дала новый импульс к захвату колоний. Подорвав военную и политическую способность Испании, разгромив Францию в так называемой Семилетней войне (1756-1763 гг.), Англия овладела Северной Америкой (исключая Мексику), значительной частью Индии (Бенгалией), Гибралтаром и многими другими территориями в разных частях света.

Колониальная экспансия Англии ознаменована затем захватами в Африке присоединением всей Индии, приобретением Цейлона, освоением Австралии и Новой Зеландии. К середине XIX века Англия становится крупнейшей колониальной империей мира.

«Торговля следует за флагом». Вслед за солдатами являлись купцы и промышленники. Колонии сознательно и планомерно ограблялись. Накопленный таким образом капитал вывозился в метрополию, где немало послужил промышленному перевороту XVIII века, превратившему Англию в «мастерскую мира».

В составе бывших британских владений следует различать два и даже три вида колоний.

К первому из них можно отнести так называемые переселенческие колонии, наполненные главным образом выходцами из самой Англии. Таковы Канада, Австралия и Новая Зеландия. С самого начала они находились в сравнительно благоприятном положении, и здесь раньше всего утвердился режим административной, а затем и политической автономии.

Первой среди английских переселенческих колоний получает самоуправление Канада.

Самоуправление это копирует английский образец: двухпалатный парламент, ответственное правительство, премьер-министр. Но было и отличие. Губернатор колонии, назначаемый из Лондона, обладал властью, которую английская неписаная конституция присваивает королю. Но здесь это была реальная власть.

В 1867 году фактически существующее самоуправление Канады получило конституционную санкцию в «Акте о Британской Северной Америке».

Постепенно приобретают представительные правления с ответственными министерствами и другие английские переселенческие колонии: Новая Зеландия (1852 г.), а вслед за ней австралийские колонии (Новый Южный Узле, Южная Австралия, Виктория, Тасмания).

Для всех этих колоний - отныне доминионов - важное значение имел изданный в 1865 году акт «О действительности колониальных законов». Англия признавала, что законы, принятые парламентами доминионов, могут быть оспариваемы только в одном случае: если они противоречат имперским законам, прямо относящимся к данной колонии.



Иным было положение Индии, громадной страны с многомиллионным населением и неисчислимыми богатствами. Упомянутая выше Ост-Индская компания пользовалась здесь всей полнотой власти, служившей целям ограбления народа.

Угнетению страны способствовали ее политическая раздробленность (более 600 феодальных княжеств), почти полное отсутствие экономических связей между провинциями, языковая, а еще больше религиозная разобщенность населения, племенная рознь и кастовый строй. В этих условиях английскому правительству и его администрации в Индии без особого труда удавалось натравливать одно княжество на другое, буддистов на магометан, племя на племя, чтобы тем легче держаться у власти. С чувством глубокой горечи отмечает К. Маркс тот печальный факт, что «Индия держится Англией в рабстве при помощи индийской армии, содержащейся за счет Индии».

Восстания, возникавшие в той или иной части громадной страны, перерастали в войны, но неизменно подавлялись.



Великой и героической попыткой индийского народа сбросить британское иго было восстание сипаев в 1857 году.

Это подлинно народное восстание, поднятое индийскими солдатами, состоявшими на английской службе, продолжалось два года. К солдатам примкнули крестьяне и ремесленники. Казалось уже, что британскому господству приходит конец. И тем не менее Англия победила, причем не столько собственными силами, сколько с помощью индийских князей и помещиков.

Восстание заставило английское правительство несколько изменить систему управления Индией. Ост-Индская компания была ликвидирована. Единственным главой индийской администрации был объявлен генерал-губернатор, («вице-король»), подчиняющийся специально созданному министерству по делам Индии. Во всем остальном ничего не изменилось.

Более того. Прямым вызовом народам Индии явилось торжественное провозглашение английской королевы Виктории «императрицей Индии» (1877г.).

Третий тип колониальных владений Англии представляла Ирландия. Порабощенная с XII столетия, пережившая ужас массового истребления и разорения во время вторичного завоевания ее войсками Кромвеля, Ирландия считалась частью «Соединенного Королевства Великобритании» (с 1800 г.).

В колониальном угнетении Ирландии были заинтересованы главным образом землевладельческие слои английского правящего класса. Здесь, в Ирландии, находились поместья английской знати, английских помещиков. Ирландский народ, вымиравший от голода и эпидемий, искавший спасения в массовой эмиграции, признавался достойным одной единственной судьбы - работать за гроши.

Управление Ирландией - сверху донизу - точно так же находилось в руках англичан.

Освободительное движение в Ирландии, возглавленное тайным обществом фениев, пугало английское правительство и порой вынуждало к реформам, впрочем, ничтожным. В 1869 году католики-ирландцы были уравнены в правах с англичанами-протестантами. Мера эта имела некоторое значение для верхушечных слоев ирландской нации (буржуазии, зажиточных крестьян), но вовсе не затронула основную ее массу. Законом 1870 года несколько ограничивалось право помещиков сгонять арендаторов-ирландцев с земли.

Борьба ирландской фракции в английском парламенте за самоуправление (гомруль) наталкивалась на непреодолимое сопротивление английской земельной аристократии.

Против самоопределения Ирландии выступала, впрочем, и английская буржуазия, видевшая в натравливании английских рабочих на ирландских способ парализовать народное движение в самой Англии.

В конце XIX века Англия утратила свою промышленную монополию. Наступал конец пресловутой политике «свободной торговли». На мировой рынок, оттесняя Англию, вышли Соединенные Штаты и Германия. Империалистические круги Англии охватила горячка новых территориальных приобретений. На этот раз главной ареной завоеваний сделалась Африка. Под английское господство переходят Нигерия, Кения, Южная Африка (после продолжительной кровопролитной войны с ее прежними колонизаторами - бурами, выходцами из Голландии), Золотой Берег, Южная и Северная Родезия и др. Англия захватывает Суэцкий канал, прибирает к рукам остров Кипр, завершает завоевание Бирмы. Фактическая власть Англии устанавливается над Египтом и некоторыми другими арабскими территориями.

Страна с населением, составлявшим 40 млн. человек, господствовала в империи, насчитывавшей около 450 млн. человек (в одной Индии - более 300 млн.). Территория соответственно: 230 тыс. кв. км. и почти 32 млн.кв.км.

Захватывая новые земли, Англия должна была в той или иной степени делиться выгодами колониальной эксплуатации с буржуазией доминионов. Без этого не было надежды сохранить империю.

Английское правительство, хотя и без большой охоты, согласилось на объединение разрозненных австралийских колоний в единый доминион. Конституция 1900 года санкционировала превращение Австралии в Федеративный союз пяти штатов, каждый из которых сохранил за собой значительную административную автономию.

В 1909 году права доминиона были предоставлены насильственно присоединенному Южно-Африканскому союзу. Правительство последнего было наделено относительно большей властью (в том числе и по отношению к провинциям), поскольку белое население этой страны было численно невелико.

Начиная с 1887 года правительство Великобритании стало практиковать «колониальные конференции» с участием правительств доминионов. С 1907 года их стали называть «имперскими конференциями».


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты