Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заболевания мочевого пузыря




Читайте также:
  1. III Окклюзирующие заболевания магистральных сосудов
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. N К сожалению, к моменту появления первых признаков заболевания поражение печени может быть уже слишком обширным и серьезным.
  4. V2: 6.8. Заболевания губ
  5. V2: 6.9. Заболевания языка
  6. V2: Раздел 14. Заболевания пародонта у детей
  7. V2: Раздел 4. Опухоли и опухолеподобные заболевания челюстно-лицевой области
  8. V2: Раздел 5. Заболевания слюнных желез
  9. V2: Раздел 6. Заболевания и повреждения нервов лица и челюстей
  10. V2: Раздел 8. Заболевания и повреждения височно-нижнечелюстного сустава

Цистит.Воспаление мочевого пузыря называется циститом. В норме обычно моча стерильная. Инфекция в мочевой пузырь попадает из лоханок при их воспалении (пиелит), из мочеиспу­скательного канала (ретроградное распространение инфекции, например при катетеризации мочевого пузыря).

Клиническая картина. Различают острый и хрониче­ский цистит. Больной острым циститом предъявляет жалобы на боли в области мочевого пузыря и частые позывы на мочеис­пускание. Моча мутная, содержит гной, иногда кровь, имеет ще­лочную реакцию. При хроническом цистите эти явления носят стертый характер. Состояние больного может резко ухудшаться при распространении инфекции на почку.

Лечение. При остром цистите назначают постельный ре­жим, для уменьшения раздражения мочевого пузыря — молоч-но-растительную диету. Производят терапию антибиотиками и сульфаниламидами. Показаны обильное питье, уротропин, салол. При стихании острых явлений промывают мочевой пузырь сла­быми растворами нитрата серебра (1:5000), цианистой ртути (1:5000)и т. д.

Камни мочевого пузыря.Небольшие камни могут попадать в мочевой пузырь из лоханок, но в большинстве случаев они образуются самостоятельно. Ядром камня могут быть эпителий, слизь, инородные тела и т. д. Образованию камней способствуют цистит и застой в мочевом пузыре при рубцовом сужении мочеиспускательного канала (стриктура) и адономе предстатель­ной железы. Камни могут быть одиночными и множественными, маленькими (несколько миллиметров) или заполнять весь про­свет мочевого пузыря. По химическому составу различают фос­фаты, ураты и оксалаты.

Клиническая картина. Отмечаются боль в области мо­чевого пузыря, частые позывы на мочеиспускание и боли в конце его с иррадиацией в головку полового члена, внезапная останов­ка мочеиспускания вследствие закупорки отверстия мочеиспуска­тельного канала камнем, сгустком крови и слизи. При катетери­зации мочевого пузыря металлическим катетером ощущается характерный звук удара металла о камень. Окончательный ди­агноз ставят после цистоскопии (рис. 150), цистографии и обзор­ной рентгенографии.

Лечение. Камни мочевого пузыря можно раздробить в мо­чевом пузыре специальными щипцами с последующим вымыва­нием (рис. 151). Другой вид лечения — оперативное удаление после вскрытия мочевого пузыря.



Опухоли мочевого пузыря.Различают доброкачественные (па­пилломы) или злокачественные (рак) опухоли. Иногда наблю­дается вторичное поражение мочевого пузыря за счет прораста­ния раковой опухоли с соседнего органа, например с предста­тельной железы, прямой кишки и т. д.

Папиллома. Доброкачественная опухоль серо-красного цвета, сидящая на ножке и имеющая длинные и тонкие ворсин­ки. Часто кровоточит.

В клинической картине на первый план выступает кровотечение (гематурия). Иногда появляется расстройство мочеиспускания в связи с образованием кровяных сгустков. За­болевание протекает длительно. Вследствие частых и невоспол-ненных кровотечений может развиться вторичная гипохромная анемия. Диагноз уточняют путем цистоскопии (рис. 152).

Во время цистоскопии производят электрокоагуляцию. При множественных папилломах показано вскрытие мочевого пузыря с последующей электрокоагуляцией.

Рак мочевого пузыря. Опухоль состоит из одиночных узлов, выступающих в просвет мочевого пузыря (солидный рак) или же, не выступая в просвет, инфильтрирует его стенку (ин­фильтрирующий рак). В отличие от папилломы раковая опухоль располагается на широком основании и в далеко зашедших ста­диях прорастает окружающие ткани (рис. 153).



Часто единственным симптомом является гематурия. При за­крытии опухолью мочеточника или мочеиспускательного канала присоединяется клиническая картина почечной колики. При прорастании опухолью стенки мочевого пузыря наблюдаются постоянные боли в области промежности и внизу живота. Моча становится мутной, приобретает гнилостный характер, развива­ются анемия, кахексия. Из-за болей появляется бессонница. Диа­гноз уточняют при цистографии и цистоскопии с взятием кусочка опухоли для гистологического исследования.

При солидном раке без прорастания стенки мочевого пузыря производят электрокоагуляцию, при инфильтрирующем раке — частичную резекцию стенки мочевого пузыря или полное его уда­ление с пересадкой мочеточников в толстую кишку. Хорошие результаты дает лучевая терапия.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты