Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системы водообеспечения предприятий с минимальным сбросом сточных вод

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  6. Ordm;. Понятие полярной системы координат.
  7. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  8. VII. Санитарно-технические системы обеспечения работ с открытыми источниками излучения
  9. XLI. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
  10. XLIII. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

 

Наиболее рациональным решением проблемы комплексного использования водных ресурсов и охраны водных объектов от загрязнения сточными водами является создание замкнутых систем водообеспечения промышленных предприятий.

Необходимость разработки таких систем определяется рядом причин:

- дефицит воды в районе расположения промышленных предприятий;

- наличие в водном объекте загрязняющих веществ в количествах близких или превышающих ПДК в воде водоема;

- применением малоотходной технологии.

Целесообразность применения замкнутых систем водообеспечения диктуется:

- величиной ущерба, наносимого водному объекту при сбросе в него сточных вод;

- необходимостью извлечения из сточных вод ценных компонентов и их утилизации;

- высокими требованиями к качеству сбрасываемых в водный объект или в водоотводящую сеть населенного пункта сточных вод.

Внедрение замкнутых систем необходимо обосновывать не только технико-экономическими расчетами (так как в большинстве случаев они являются экономически не выгодными), а в большей степени необходимостью улучшения санитарно-гигиенических и экологических условий на предприятии и в близлежащих населенных пунктах.

Решить на необходимом уровне задачу создания замкнутых систем водообеспечения только за счет совершенствования методов очистки сточных вод (в большинстве эти методы близки к пределу своих возможностей) и введения безводных технологических процессов невозможно. С целью решения этой задачи необходимо разработать технологические процессы, позволяющие резко сократить образование отходов и снизить потребление воды.

Основными предпосылками для создания замкнутых систем водного хозяйства промышленных предприятий являются следующие:

1. Применение безводных или маловодных технологических процессов, обеспечивающих наиболее полное комплексное использование сырья и энергии.

2. Создание комплекса производств и их размещение на промышленных площадках, обеспечивающие последовательное многократное использование воды.

3. Совершенствование технологических процессов с целью сокращения количества и степени загрязненности сточных вод.

4. Рациональное комплексное использование воды во всех технологических процессах и операциях (в первую очередь, в наиболее водоемких), создание локальных замкнутых систем технического и технологического водообеспечения, разработка методов и способов очистки сточных вод, обеспечивающих максимальный возврат очищенной воды в эти же процессы.



5. Разделение сточных вод по характеру загрязнений и общей степени загрязненности и разработка рациональной системы их очистки с целью повторного использования.

6. Обеспечение такого количества сточных вод, поступающих на внеплощадочные очистные сооружения, которое позволяет осуществлять их очистку до требуемого количества, при условии извлечения из стоков биологически "жестких" и токсичных соединений из локальных потоков до их объединения в общий поток.

7. Обеспечение качества очищенных сточных вод, удовлетворяющего требованиям к воде, используемой для подпитки оборотных систем по санитарно-гигиеническим и токсикологическим показателям, а также по техническим и технологическим требованиям.

8. Применение рациональных методов деминерализации сточных вод, обеспечивающих возможность использования очищенных вод и утилизацию или регенерацию солей и рассолов.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Борьба с биологическим обрастанием, коррозией и отложениями в системах оборотного водообеспечения | Совместная очистка производственных и бытовых сточных вод
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты