Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники финансирования муниципального здравоохранения




Читайте также:
  1. II. Стоимость основных источников финансирования.
  2. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  3. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  4. IV. Источники электроэнергии.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  7. Административно-правовое регулирование отношений в области здравоохранения.
  8. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  9. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  10. Алгоритм выпуска муниципального займа

 

 

 

За счет бюджетных средств финансируются профилактические мероприятия, обеспечиваются санитарно-эпидемиологическое благополучие на территории, детское здравоохранение, лечение отдельных заболеваний (туберкулез, психические заболевания) и т. п.

Система обязательного медицинского страхования состоит в бесплатном предоставлении гражданам за счет средств государственного внебюджетного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) определенного набора медицинских услуг. Этот набор определяется в перечнях, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления (региональные и муниципальные программы обязательного медицинского страхования). Источником средств ФОМС являются страховые взносы, уплачиваемые работодателями за своих работников в составе единого социального налога. Нормативы взносов устанавливаются федеральным законом. За неработающее население страховые взносы до недавнего времени выплачивались из местных бюджетов, причем муниципальные образования были крупными должниками ФОМС. Затем эти функции были переданы органам государственной власти субъектов РФ. Страховые организации, в распоряжение которых поступают средства ФОМС, заключают договоры с лечебно-профилактическими учреждениями и оплачивают оказанные ими медицинские услуги по фактически пролеченному количеству пациентов и характеру оказанных услуг. Таким образом, пациент, имеющий полис обязательного медицинского страхования, в принципе имеет возможность выбора между лечебно-профилактическими учреждениями, что позволяет создать конкурентную среду в медицинском обслуживании и повысить его качество. Фактически система обязательного медицинского страхования работает неустойчиво и нуждается в серьезном реформировании.

Договор добровольного медицинского страхования может быть заключен со страховой организацией гражданином, желающим бесплатно получать отдельные дополнительные медицинские услуги, не включенные в региональные и муниципальные программы обязательного медицинского страхования.

Остальные медицинские услуги оказываются на платной основе, причем органы местного самоуправления утверждают цены и тарифы на услуги, оказываемые муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями. Они устанавливаются с учетом специфики муниципальных организаций здравоохранения, вида оказываемых ими услуг, структуры потребностей в них населения, местных особенностей и других факторов.



В качестве дополнительных источников финансирования муниципального здравоохранения могут рассматриваться доходы от ценных бумаг, банковские и другие кредиты, безвозмездные и благотворительные взносы и пожертвования, иные источники, не запрещенные законодательством РФ.

Проблемы муниципального здравоохранения

Состояние здоровья населения в современной России характеризуется низким уровнем рождаемости и высоким уровнем смертности (10,5 случая на 1000 насе­ления), высоким уровнем общей смертности (16 случаев на 1000 населения), особенно среди мужчин трудоспособного возраста. Показатели здоровья отрица­тельно сказываются на продолжительности жизни, которая в 2005 году состави­ла 65,6 года, в том числе у мужчин — 59 лет, у женщин — 72 года. По продолжи­тельности жизни мужчин РФ занимает в мире 134 место, женщин — 100-е.

В отечественной системе здравоохранения, в том числе, конечно, муниципаль­ной, существует огромное количество проблем, основными из которых являют­ся: недоукомплектованность поликлиник и больниц врачами (56%); износ меди­цинского оборудования (65%); слабая оснащенность медицинских учреждений диагностическим оборудованием (высокотехнологическую медицинскую по­мощь получает лишь каждый четвертый); скудное финансирование (финансиро­вание оказания дорогостоящих видов медицинской помощи составляет 30% от необходимого объема); низкая заработная плата медицинского персонала и пр.



Все это послужило основанием для разработки приоритетного национального проекта в области здравоохранения, который включает в себя совокупность мер по решению основных проблем здравоохранения, а именно оптимизацию расхо­дования бюджетных средств, организацию оказания первичной медицинской помощи (догоспитальный этап), профилактическую направленность здравоохра­нения. Цель настоящего приоритетного проекта — сделать дорогостоящую (высо­котехнологическую) помощь доступной для как можно большего числа граждан.

Реализация проекта будет осуществляться за счет средств федерального бюд­жета и государственных внебюджетных фондов в соответствии с федеральными законами — от 26 декабря 2005 года № 189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год», от 22 декабря 2005 года №171-ФЗ «О бюджете Федерального фон­да обязательного медицинского страхования» и от 22 декабря 2005 года «О бюд­жете Фонда социального страхования на 2006 год». На реализацию мероприятий проекта в 2006 году предусмотрены денежные средства в объеме 88,4 миллиарда рублей.

Причем средства федерального бюджета, выделенные на первоочередные меры в сфере здравоохранения, — не просто помощь муниципальному здраво­охранению на текущие нужды. Это целевые ресурсы, которые направляются на решение приоритетных государственных задач.



Минздравсоцразвития России заключает соглашения между федеральным центром и регионами, в которых будут определены «встречные обязательства» территорий по уровню финансирования здравоохранения, обеспечению целевого использования выделяемых средств, обеспечению взаимодействия по реализа­ции данного проекта.

Реализация основных мероприятий данного проекта позволит получить сле­дующие результаты:

♦ снижение показателей смертности и инвалидности населения Российской Фе­дерации за счет повышения доступности и качества медицинской помощи;

♦ удовлетворение потребности населения Российской Федерации в бесплат­ной высокотехнологичной медицинской помощи;

♦ приближение отечественного здравоохранения к европейским стандартам оказания медицинской помощи населению (оборудование, технологии, уро­вень сервиса, квалификация работников);

♦ укрепление позиций России на внутреннем и международном рынке меди­цинских услуг и технологий (экономические и профессиональные стимулы для реализации отечественных разработок на международном уровне и привлечения иностранных пациентов в российские клиники);

♦ улучшение качества жизни больных, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи (снижение времени ожидания услуги до минимума; сохранение частичной или полной трудоспособности);

♦ решение социальных проблем в части медицинского обеспечения граждан, нуждающихся в государственной социальной поддержке;

♦ повышение престижа труда медицинских работников первичного звена здравоохранения, в участковую службу должны прийти молодые квалифицированные специалисты.

 

Муниципальные органы управления здравоохранением

Для осуществления собственной и переданной компетенции в области охраны здоровья населения органы местного самоуправления создают управленческие структуры в форме отделов (комитетов, управлений) здравоохранения. В небольших муниципалитетах либо выделяется ставка специалиста по вопросам здравоохранения в комплексном отделе социальной политики, либо полномочия по управлению здравоохранением возлагаются на главного врача территориального медицинского объединения (ТМО).

При муниципальных органах здравоохранения могут создаваться комиссии для коллегиального обсуждения вопросов охраны здоровья местного населения, рассмотрения муниципальных программ здравоохранения, в частности определения видов, объемов и объектов медицинской помощи, источников ее финансирования, порядка предоставления бесплатной медицинской помощи, контроля за выполнением установленных норм и правил.

Муниципальные органы управления здравоохранением осуществляют свою деятельность в соответствии с планами, сформированными с учетом региональных планов развития здравоохранения, анализа состояния здоровья населения муниципального образования, имеющихся местных ресурсов отраслевой системы.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты