Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация целевых программ

Читайте также:
  1. C) архивтеу программасы
  2. C) архивтеу программасы
  3. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  4. I Классификация кривых второго порядка
  5. I. Классификация и область применения.
  6. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  7. I.2 Классификация видов искусств
  8. I.2.2) Классификация юридических норм.
  9. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  10. II. Классификация документов

 

По назначению различают комплексные целевые программы, обеспечиваю­щие социально-экономическое развитие страны, региона или муниципального образования, и проблемные целевые программы, обеспечивающие решение од­ной определенной проблемы. Среди муниципальных программ преобладают про­блемные.

По срокам реализации различают краткосрочные (1 год), среднесрочные (3-5 лет) и долгосрочные (10-15 и более лет) целевые программы По направленности решаемых проблем различают социальные, экологиче­ские, экономические, научно-технические и иные целевые программы.

По механизму-реализации различают заказные целевые программы с заранее определенными исполнителями и конкурсные, когда исполнители выбираются комиссией после утверждения программы и объемов ее финансирования.

Муниципальные образования, на территории которых реализуются мероприя­тия федеральных и региональных целевых программ, могут получать соответст­вующие инвестиции из федерального и регионального бюджетов.

В последние годы усиливается связь целевых программ с бюджетным процес­сом. Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2004 года № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» была одобрена Концеп­ция реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации, одним из направлений которой является расширение сферы применения программно-це­левых методов бюджетного планирования. Это предполагается осуществить, в частности, путем использования в бюджетном процессе ведомственных целе­вых программ, распределения части бюджетных средств на конкурсной основе по результатам оценки действующих и предлагаемых к принятию целевых про­грамм.

В Концепции предлагается замена «сметного принципа планирования бюд­жетных расходов» на «программно-целевой» путем преобразования сметных расходов в так называемые «ведомственные целевые программы, имеющие чет­кие цели, измеримые результаты, систему оценки, индикаторы их достижения». При этом указано, что действующие сегодня — централизованные (федеральные, региональные, муниципальные) и новые — ведомственные целевые программы «должны рассматриваться в качестве двух типов единых по принципу формиро­вания и реализации, но различающихся по содержанию и статусу бюджетных целевых программ».



Основными различиями между централизованными и ведомственными целе­выми программами являются:

♦ уровень утверждения (централизованные программы утверждаются выс­шим органом исполнительной власти соответствующего уровня, а ведомст­венные — соответствующими субъектами бюджетного планирования);

♦ межотраслевой (централизованные программы) или внутриотраслевой (ве­домственные программы) характер и значение;

♦ содержание программных мероприятий (централизованные программы, как правило, включают крупные по объему работ, срокам и финансированию мероприятия, ведомственные предусматривают реализацию менее крупных мероприятий или программное объединение расходов на предоставление определенного вида слуг);

♦ источник финансирования (централизованные программы финансируются непосредственно из бюджетов, а ведомственные — за счет средств, выделен­ных бюджетами конкретным субъектам бюджетного планирования).

Таким образом, централизованные целевые программы являются инструмен­том экономической политики, а ведомственные — инструментом бюджетного управления (планирования, отчета, анализа) органов исполнительной власти со­ответствующего уровня.



Реализация Концепции на местном уровне будет иметь ряд особенностей, отражающих специфику конкретных территорий. Тем самым создаются предпо­сылки не только для создания системы муниципальных целевых программ и по­вышения результативности расходов местных бюджетов, но и для выхода с от­дельными муниципальными мероприятиями на региональный и федеральный уровни с целью включения их в соответствующие централизованные и ведомст­венные целевые программы и подпрограммы.

 

Полномочия местного самоуправления в сфере социально-экономического развития территорий

Федеральный закон 2003 года № 131-ФЗ относит к полномочиям органов мест­ного самоуправления принятие и организацию выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципального образова­ния. К вопросам местного значения муниципальных образований разных типов закон относит разработку и утверждение генеральных планов развития посе­лений и схем территориального планирования муниципальных районов, уста­новление правил землепользования и застройки, территориальное зонирование земель, контроль использования земель, экологический контроль и другие дей­ствия органов местного самоуправления, необходимые для реализации планов и программ комплексного социально-экономического развития.

Базовым документом для разработки программ социально-экономического развития муниципальных образований является Указ Президента РФ «Об Ос­новных положениях региональной политики в Российской Федерации» (1996 год). В этом документе указано, что основной задачей органов местного самоуправ­ления в сфере социально-экономического развития является обеспечение ком­плексного решения вопросов обслуживания населения и достижение тем самым политической и социальной стабильности в регионе посредством взаимосогла­сованных действий органов государственной власти субъектов РФ и органов ме­стного самоуправления. Отмечено, что только действительно самостоятельные, независимые в организационном, финансовом, правовом отношении органы ме­стного самоуправления способны успешно осуществлять региональную полити­ку, учитывающую потребности населения.

Особую роль в социально-экономическом развитии государства и регионов играет стимулирование развития городов, располагающих крупным экономиче­ским и научно-техническим потенциалом и могущих стать «локомотивами» и «точками роста» экономики соответствующих субъектов РФ.

 

 

Анализ, прогнозирование и планирование


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 69; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система целей и задач комплексного социально-экономического развития муниципального образования | Направления анализа социально-экономического положения муниципального образования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты