Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акт — документ, составленный для подтверждения установленных фактов, событий, действий.




Читайте также:
  1. В обязательном порядке должна быть проверена обоснованность и законность производства следственных и действий.
  2. Вашему Превосходительству остается следовательно полная свобода действий.
  3. Виды взаимодействий. Силы упругости и трения. Сила тяжести и вес тела.
  4. Возбуждение арбитражным судом дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  5. Вопрос 2. Документ, его значение, понятие, функции
  6. Время событий, описанных в книге Деяний, и время написания книги
  7. Все вышерассмотренные процессуальные правила полностью распространяются и на протоколы судебных действий.
  8. Второй вопрос. Движение и действие. Понятие задачи. Координация практических действий.
  9. Глава 24. Начало гражданской войны и военной интервенции. Этапы боевых действий. Причины победы большевиков

Существует множество разновидностей актов с точки зрения их содержания и назначения: сдачи-приемки (работ, материальных цен­ностей, документов); обследования (состояния техники безопаснос­ти, противопожарной безопасности; условий труда; результатов деятельности); испытаний (образцов, систем, технологий); приема-сда­чи (материальных ценностей, документов); приема-передачи (дел); ревизии, инвентаризации; расследования аварий, несчастных случа­ев; ликвидации организации и т.д.

Акты проверок, обследований, ревизий и другие не только фик­сируют установленные факты и события, но и содержат выводы, рекомендации и предложения.

Акты составляются коллегиально (не менее двух составителей). Нередко акты составляются комиссиями, специально создаваемы­ми, состав которых утверждается распорядительным документом руководителя организации. Акты могут составляться и постоянно действующими комиссиями на регулярной основе.

Главное при составлении акта - установление фактического со­стояния дел и правильное отражение их в акте. Акт составляется на основе черновых записей, которые ведутся во время работы комис­сии или группы лиц и содержат фактические данные, количествен­ные показатели и другие сведения. После тщательного изучения во­проса приступают к составлению акта.

Акт оформляется на общем бланке организации или на специаль­ном бланке акта, который может содержать и унифицированную фор­му текста (для актов с постоянно повторяющейся информацией).

Обязательными реквизитами акта являются: название вида доку­мента (АКТ), дата и номер документа, место составления, заголовок к тексту, отметка о наличии приложений, подписи, гриф утверждения.

Заголовок к акту должен грамматически согласовываться со сло­вом «акт», например: Акт проверки финансово-хозяйственной дея­тельности института, Акт ликвидации торгово-закупочного коопе­ратива «Феникс», Акт списания материальных ценностей.

Датой акта является дата события (проверки, обследования, экс­пертизы и т.п.).

Текст акта состоит из двух частей: вводной и основной (конста­тирующей). В вводной части акта указывается основание для его составления (договор, распорядительный документ, нормативный документ с указанием его номера и даты), а также, кем составлен акт (председатель, члены комиссии).



В основной части излагается сущность, характер, методы и сро­ки проделанной работы, установленные факты, а также выводы, предложения и заключения. Содержание акта может быть разделено на пункты, содержать материал, представленный в виде таблицы.

При необходимости допускается включать в акт заключитель­ную часть, которая должна содержать решения, выводы или заклю­чения комиссии, составившей его.

В конце текста акта указывается количество составленных эк­земпляров и их местонахождение. Количество экземпляров акта определяется количеством заинтересованных в нем сторон или нормативными документами. После отметки о количестве экземп­ляров акта следует отметка о наличии приложений к акту (если они имеются).

При составлении актов ревизий и обследований их содержание согласовывается с должностными лицами, деятельность которых отражается в акте. Акт считается принятым и вступает в действие после его подписания всеми членами комиссии или всеми лицами, участвовавшими в его составлении. Лицо, не согласное с содержани­ем акта, обязано подписать его с оговоркой о своем несогласии. Осо­бое мнение члена комиссии следует оформлять на отдельном листе и прилагать к акту.



В необходимых случаях, если этого требуют нормативные доку­менты, акты утверждаются руководителем данной или вышестоящей организации, по распоряжению которого проводились действия, за­вершившиеся составлением акта.

Справка - документ, составляемый с целью описания фактов ос­новной деятельности организации или подтверждения сведений биогра­фического или служебного характера.

Справки, отражающие основную (производственную) деятель­ность организации, могут быть внешними и внутренними. Внешние справки составляются для представления в другую, как правило, вышестоящую организацию, справки внутренние составляются для представления руководству организации или на рассмотрение в кол­легиальный орган.

Внешние справки оформляются на общем бланке организации, внутренние справки - на стандартном листе бумаги с нанесением всех необходимых реквизитов. Основные реквизиты справки: назва­ние организации или структурного подразделения (для внутренней справки), название вида документа, дата и номер документа, заголо­вок к тексту, адресат, отметка о наличии приложений, подпись.

Заголовок к тексту справки строится по схеме «О чем?» и вклю­чает указание периода времени, к которому относятся изложенные в справке сведения, например:

«Справка о комплектовании книжных фондов в первом полугодии 1997 г.»

«Справка о количестве посадочных мест, предоставленных Авиа­компанией «Римини» в 1996 г.»

Текст справки, как правило, состоит из двух частей. В первой излагаются факты, послужившие основанием или поводом для ее составления, во второй - приводятся конкретные сведения, отража­ющие существо вопроса. При необходимости текст справки может состоять только из второй части. Если справка содержит однород­ную систематизированную информацию, допускается текст оформ­лять в виде таблицы.



Если в справку включаются сведения по нескольким вопросам, ее текст может состоять из разделов.

Внешние справки подписываются руководителем организации или его заместителем, а если справка содержит сведения финансового ха­рактера, она подписывается руководителем организации и главным бухгалтером и заверяется печатью. Внутренние справки подписывают­ся составителем или руководителем структурного подразделения.

Справки, составляемые для подтверждения сведений биографи­ческого или служебного характера, составляются на бланках форма­та А5, подписываются двумя лицами - руководителем и главным бухгалтером или руководителем и заведующим отделом кадров, заве­ряются печатью.

Образец оформления справки:

 

ОТДЕЛ ПЕРЕВОЗОК Генеральному директору

СПРАВКА компании

02.07.97 № 35 г-ну Савельеву М.М.

Об организации авиаперевозок

туристов по состоянию на 01.07.97

 

К началу туристического сезона нашей компанией было зарезервировано 45 посадочных мест в самолетах авиакомпании «Россия», следующих чартер­ным рейсом в Римини (Италия).

К 01.06.97 численность туристических групп, вылетающих в Италию, воз­росла до 80 человек, в результате чего у нас возникли трудности с отправкой туристов из-за нехватки посадочных мест. Самолеты авиакомпании «Россия» имеют 180 посадочных мест, но предоставить большее число мест нашей ком­пании она не имела возможности.

Для решения вопроса с отправкой туристических групп по предложению нашего отдела был заключен контракт с авиакомпанией «AGT», которая име­ет возможность предоставить нам 100 посадочных мест на каждом рейсе в Римини.

 

Ст. менеджер Подпись О.Н.Соколикова

 

Сводка - документ, содержащий обобщенные сведения по какому-либо одному вопросу.

В сводке концентрируется информация из различных источни­ков по заранее установленным параметрам, связанных одной темой (сводка отзывов, сводка предложений, сводка замечаний и т.п.). 138

В сводке допускается приводить сведения об источниках инфор­мации, перечислять и давать характеристику фактическому матери­алу по одному или нескольким показателям.

В целом, сводка оформляется по тем же правилам, что и справка. Текст сводки допускается оформлять в виде таблицы. Сводка подписывается составителем, при ее направлении в дру­гую организацию - руководителем.

Заключение - документ, содержащий мнение, выводы организации, комиссии или специалиста по какому-либо документу или вопросу.

Заключения составляются на проекты положений, постановле­ний, инструкций, на научные работы (отчеты, статьи, диссертации, дипломные проекты), проекты стандартов и др.

Заключение должно иметь заголовок с указанием названия до­кумента или вопроса, на который оно подготовлено.

Текст заключения состоит из двух частей: в первой части дается краткое изложение существа вопроса, анализ основных положений или предложений и общая оценка документа или вопроса. Во второй части излагаются конкретные замечания по существу рассматривае­мого вопроса или документа, выводы и предложения. Эта часть тек­ста заключения может состоять из отдельных пунктов, нумеруемых арабскими цифрами.

При отсутствии замечаний и предложений по рассматриваемому вопросу или документу в заключении указывается: «С проектом ... согласны» или «По проекту ... замечаний нет».

Заключение оформляется на стандартном листе бумаги и подпи­сывается специалистом или группой специалистов - его составите­лей. При направлении заключения в другое учреждение составляется сопроводительное письмо за подписью руководителя.

Отзыв - документ, содержащий мнение организации или специали­ста по поводу какой-либо работы, поступившей на рассмотрение.

В целом, порядок составления и оформления отзыва соответст­вует порядку подготовки и оформления заключения.

Перечень - документ, содержащий систематизированное перечис­ление предметов, лиц, объектов или работ, составленный в целях рас­пространения на них определенных норм или требований.

Оформляется на общем бланке организации. Текст перечня оформляется в виде таблицы.

Перечни подписываются должностными лицами, составившими их. Отдельные разновидности перечней требуют утверждения руко­водителем организации или вышестоящим органом.

Порядок составления и форма конкретных разновидностей пе­речней регламентируются соответствующими инструкциями, ука­заниями, методическими документами.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты