Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура физической культуры студентов




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. III. Смешанные типы ментальности и культуры
  4. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  5. XIII Всеукраинскую научную конференцию студентов и аспирантов
  6. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. Агрегат-структура
  9. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  10. Анализ организационной культуры менеджера

В основах законодательства РФ физическая культура студенческой молодёжи определяется в качестве одного из основополагающих направлений среднего и высшего гуманитарного образования. Содержание закона «О физической культуре и спорте в РФ» определяет программное и нормативно-правовое обеспечение физкультурного образования студентов средних и высших учебных заведений.

В соответствии с действующими государственными образовательными стандартами ректоры вузов обязаны предусмотреть в учебных планах по всем направлениям и специальностям высшего образования 408 часов на дисциплину «Физическая культура» в цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

Распределение учебной нагрузки осуществляется следующим образом:

- либо: на I и II курсах обучения 4 часа в неделю, на III и IV курсах – по 2 часа:

- либо: по 4 часа в неделю на I, II, III курсах.

Структура физической культуры студентов включает три относительно самостоятельных блока:

· физическое воспитание;

· студенческий спорт;

· активный досуг.

Свои развивающие и формирующие функции физическая культура студентов наиболее полно реализует в системе физического воспитания.

Программа физического воспитания студентов предусматривает наличие теоретического, методического и практического разделов, которые представлены тремя видами занятий:

1) теоретические занятия, направленные на формирование теоретических знаний в сфере физической культуры;

2) методико-практические занятия, направленные на овладение методическими знаниями, обеспечивающими достижение практических результатов;

3) учебно-тренировочные занятия, направленные на достижение и поддержание оптимального уровня физической подготовленности студентов.

Основной формой физического воспитания студентов являются учебные (академические) занятия.

Программой также предусмотрено увеличение двигательной активности студентов с 4-х часов в неделю до 5-6 и более за счёт введения дополнительных к основному курсу занятий какими-либо видами спорта или системами физических упражнений.

Студенческий спорт – это деятельность студентов в форме соревнований и подготовки к ним с целью достижения высоких результатов в избранной спортивной специализации.



Занятия спортом со студентами ссузов и вузов осуществляются во внеурочное время и предполагают максимальное развитие физических качеств, двигательных умений и навыков, обеспечивающих достижение высокого уровня спортивного мастерства. Зачастую, спорт выступает формой самовыражения и самоутверждения студентов, определяя их образ жизни, общекультурные и социально значимые приоритеты. Результатами совместной учебной и спортивной деятельности являются социальная активность, самостоятельность, уверенность в своих силах, честолюбие.

Активный досуг – это средство реализации биологических, социальных, духовных потребностей студентов в двигательной активности, здоровом образе жизни, получении удовольствия от занятий различными формами физической культуры.

Активный досуг студентов предполагает организацию самостоятельных занятий во внеучебное время, в том числе и в коммерческих оздоровительных группах, а также использование различных форм и средств физической культуры. На выбор формы активного досуга значительное влияние оказывают культурные и социальные ориентиры личности, однонаправлено взаимодействующие с биологическими запросами.

Внеучебные (самостоятельные) занятия могут реализовываться в форме:



- выполнения рекреационных мероприятий в режиме учебного дня;

- занятий в спортивных клубах, секциях, группах по интересам;

- самодеятельных занятий физическими упражнениями, спортом, туризмом;

- участия в массовых оздоровительных, физкультурных, спортивных мероприятиях.

Органичное сочетание учебных и внеучебных форм занятий физической культурой в ссузах и вузах обеспечивает наличие оптимальной двигательной активности студентов, максимальный профессионально-прикладной эффект, удовлетворение личных пристрастий и интересов.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты