Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль физической культуры в жизни взрослого человека




Читайте также:
  1. III. Смешанные типы ментальности и культуры
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  7. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  8. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  9. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  10. А. Особенности формирования древнерусской культуры

 

Установлено, что увядание организма, в первую очередь, обусловлено отсутствием необходимой физической нагрузки, а не прожитыми годами. Поэтому самым мощным и надёжным средством противодействия старению является двигательная активность, а также оптимальный режим труда, отдыха, питания.

Процесс старения организма, по данным геронтологов, развивается между 40 и 60 годами. Однако научно доказано, что если человек, перешагнувший 30-летний рубеж, будет ежедневно давать физическую нагрузку всем системам организма, то начало его старости может быть отодвинуто на 10 и более лет.

Понятия «старение» и «старость» необходимо различать:

Старение – это длительный биологический процесс постепенного снижения функциональных возможностей организма.

Старость – это неизбежная стадия онтогенеза.

Главной особенностью стареющего организма является замедленное приспособление функциональных систем организма к изменяющимся условиям. Если одряхление организма наблюдается в 60-70 лет, старость следует считать преждевременной.

С точки зрения физиологии, основой повышения сопротивляемости организма процессам старения (и как следствие – наступлению старости) является мышечная активность.

Так, сокращающиеся мышцы и их сенсорные рецепторы осуществляют подзарядку подкорковых образований мозга так же, как электрический ток подзаряжает аккумулятор. Активная подкорка стимулирует работу коры головного мозга, в результате чего улучшается память, обостряется внимание, повышается точность управления движениями.

Скелетная мускулатура выполняет также роль многоклапанного помощника сердца. Каждая мышца работает не только как нагнетательный насос, но и как присасывающий, поэтому мышцы являются своего рода «периферическими сердцами», которые обеспечивают проталкивание крови к сердцу от конечностей, органов брюшной полости и всего мышечного корсета.

Систематические занятия физическими упражнениями повышают тонус организма и его иммунитет; улучшают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем; увеличивают силу мышц, подвижность суставов, повышают плотность костной ткани, что благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата; стабилизируют деятельность эндокринного аппарата; способствуют долговременной и полноценной работе головного мозга и всей нервной системы; улучшают эмоциональное состояние.



Пример:

70-летний человек, постоянно поддерживающий тонус своего организма с помощью физических упражнений, обладает такой же способностью поглощать кислород, как 30-летний, а также существенно сниженным по сравнению со своими сверстниками уровнем холестерина, свёртываемости крови, артериальным давлением, меньшей скованностью в суставах, стабильностью эмоционального состояния.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты