Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распределение студентов по учебным отделениям




Читайте также:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  2. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  3. XIII Всеукраинскую научную конференцию студентов и аспирантов
  4. Анализы уроков студентов-практикантов
  5. Б. Распределение.
  6. Барометрическая формула. Распределение Больцмана
  7. Барометрическая формула. Распределение Больцмана. Распределение Максвелла - Больцмана.
  8. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.
  9. Биномиальное распределение.
  10. Биноминальное распределение

В практическом разделе программы по дисциплине «Физическая культура» традиционно реализуется стратегия дифференцированного подхода, когда на основании медицинского осмотра, с учётом физической подготовленности и физического развития, а также пола и спортивных интересов студенты для занятий физической культурой распределяются на три учебных отделения: основное, специальное, спортивное.

Учебные отделения – это самостоятельные структурные подразделения в составе кафедры физической культуры (физического воспитания). Каждое отделение имеет руководителя, преподавателей, рабочую программу, график прохождения учебного материала, контрольных занятий, экзаменов и т.д.

В основное учебное отделение зачисляются студенты, отнесённые к основной и подготовительной медицинским группам здоровья. Эти студенты распределяются в учебные группы общей физической подготовки (ОФП), профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП), в группы по видам спорта. Студентов подготовительной медицинской группы рекомендуется объединять в отдельные группы ОФП и ППФП.

Практический раздел программы основного учебного отделения строится с учётом повышения интереса студентов к спорту и предполагает внедрение передовых спортивных технологий в процесс физического воспитания. Спортивная направленность физического воспитания обеспечивает формирование разностороннего двигательного потенциала студентов, освоение ими современной техники двигательных действий, обязательное участие в соревнованиях на первенство учебных групп, курсов, факультетов, учебных заведений, районов, городов и т.д.

В специальное учебное отделение зачисляются студенты, отнесённые по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Специальные медицинские группы (СМГ) комплектуются с учётом характера заболеваний (нозологии), пола, уровня функциональной тренированности.

Студенты с более серьёзными отклонениями в состоянии здоровья, отнесённые по результатам медицинского осмотра к группе лечебной физической культуры (ЛФК), направляются в кабинеты ЛФК при студенческой поликлинике или поликлиниках города по месту проживания.

Освобождение студентов от занятий физической культурой может быть временным и только по заключению врача.



Перевод студентов из групп специального учебного отделения в группы основного отделения возможен на основе медицинского заключения в начале или конце семестра. Перевод студентов из основного отделения в специальное медицинское осуществляется в любое время учебного года по заключению врача.

Практический раздел программы специального медицинского учебного отделения предполагает выбор средств, а также объёма и интенсивности нагрузки на основе результатов медико-биологической диагностики характера заболеваний и оценки текущего состояния здоровья занимающихся.

В частности:

- в занятиях со студентами с нарушениями в состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем используются базовые варианты комплексов общеразвивающих физических упражнений, дифференцированное использование упражнений аэробной направленности, а также дыхательных упражнений;

- в занятиях со студентами с заболеваниями органов пищеварения, нарушением обмена веществ и зрения приоритетной является целенаправленная работа по формированию разностороннего двигательного потенциала с использованием умеренных нагрузок аэробного воздействия;

- в занятиях со студентами с нарушениями в состоянии опорно-двигательного аппарата используются общеразвивающие упражнения локального и регионального воздействия, а также средства профессионально-прикладной физической подготовки.



В спортивное учебное отделение зачисляются студенты основной медицинской группы, которые имеют соответствующий уровень физического развития и физической подготовленности и желают углублённо заниматься одним или несколькими видами спорта, по которым проводятся учебно-тренировочные занятия в данном учебном заведении.

Студентам спортивного отделения на основании поданного ими заявления может быть предоставлено право заниматься в спортивных секциях за пределами вуза. В этом случае им разрешается не посещать только практические занятия при условии положительной динамики результатов зачётных нормативов, выполненных в сроки, установленные кафедрой.

Практический раздел программы спортивного учебного отделения определяется рабочими программами по видам спорта и предполагает использование комплекса современных средств, методов, условий, с помощью которых обеспечивается высокая готовность спортсменов и её успешная реализация на соревнованиях в избранном виде спорта.

Студенты всех учебных отделений обязаны сдать зачёт по физической культуре, отражающий уровень их подготовленности по трём разделам:

1) теоретико-методической подготовленности;

2) общей физической и спортивно-технической подготовленности;

3) сформированности профессионально значимых умений и навыков.

Овладение практическим учебным материалом проверяется путём выполнения студентами контрольных нормативов. К выполнению нормативов допускаются студенты, регулярно посещавшие занятия (не менее 70% от общего количества практических занятий) и получившие необходимую физическую подготовку. В отдельных случаях студенты, не выполнившие какие-либо контрольные нормативы по объективным причинам, по решению кафедры могут быть аттестованы при условии систематического посещения занятий и сдачи зачётных требований по остальным разделам программы. Студенты специального медицинского учебного отделения, не выполнившие контрольные нормативы по состоянию здоровья, могут быть аттестованы положительно при условии систематического посещения занятий. В отдельных случаях выполнение контрольных нормативов может быть перенесено на следующий семестр. Студенты, освобождённые от практических занятий на длительный период, сдают зачётные требования теоретического раздела программы.



Теоретическая подготовка оценивается по уровню специальных знаний, позволяющих студенту применять средства и методы физической культуры для поддержания высокого уровня работоспособности и творческой активности, а также самостоятельно оценивать влияние различных форм занятий на организм.

Сроки сдачи зачётных требований по теоретическому разделу программы и порядок выполнения контрольных нормативов определяются кафедрой на весь учебный год.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты