Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безопасная эксплуатация подъемно-транспортных машин и механизмов.




Читайте также:
  1. III. Принцип действия и режимы работы синхронной машины
  2. V1: Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения
  3. V4: Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения
  4. VIII. Принцип действия электрических машин.
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ МОЙКИ И ОЧИСТКИ МАШИН, АГРЕГАТОВ
  7. Анализ обеспеченности и использования машин и оборудования
  8. Аналитическая машина Бэббиджа
  9. Аренда машин и оборудования. Лизинг и его виды.
  10. Арифметичні операції над двійковими числами. Машинні одиниці інформації

 

На каждом промышленном предприятии для перемещения раз­личных грузов применяются грузоподъемные машины и меха­низмы, которые условно можно подразделить на средства не­прерывного транспорта (транспортеры, шнеки, элеваторы, конвейеры и др.) и подъемные механизмы (грузоподъемные краны, домкраты, тали, лебедки, лифты, автопогрузчики и пр.).

При эксплуатации этого оборудования возможно травмиро­вание обслуживающего персонала движущимися частями ма­шин, падающим грузом, электрическим током и т. п. Серьез­ная опасность возникает при обрыве несущих органов (кана­тов, цепей).

Для обеспечения безопасности подьемно-транспортные устройства проектируются и эксплуатируются в соответствии с требованиями специальных правил («Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов» и др.) и стан­дартов ССБТ.

В этих документах содержатся требования, направленные на обеспечение надежности конструкции оборудования (выбор со­ответствующих запасов прочности материала, защита от кор­розии и тепловых воздействий и т. п.); обязательное примене­ние предохранительных устройств (ограничителей высоты подъема, массы поднимаемого груза, концевых выключателей механизмов передвижения, ловителей, тормозов, аварийных выключателей, ограничителей скорости и др.); регистрацию на­иболее опасного оборудования в органах Госгортехнадзора и его периодическое техническое освидетельствование.

У мостовых кранов должна быть обеспечена возможность эвакуации машинистов при остановке крана не у посадочной площадки. Краны должны иметь устройства, исключающие возможность их пуска посторонними лицами.

Все части грузоподъемных кранов, представляющие опас­ность при эксплуатации (зубчатые, цепные и червячные переда­чи; муфты с выступающими болтами или шпонками, за исклю­чением соединительных муфт, применяемых в качестве тор­мозных шкивов; канатные блоки крюковой подвески; трол­лейные провода и другие доступные и находящиеся под напряжением части электрооборудования и т. п.), должны быть надежно ограждены.

У стеллажных кранов-штабелеров тормоза механизма подъ­ема рассчитывают так, чтобы груз в любых условиях эксплуа­тации надежно затормаживался и удерживался. Коэффициент запаса торможения должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.053-83 (табл. 16).



 

Таблица 16

Группа режима работы механизма подъема Наименьший коэффициент запаса торможения
1,50
1,50
1,50
1,75
2,00
2,50

 

Коэффициент запаса торможения - отношение момента, создаваемого тормозом, к моменту на тормозном валу.

Для создания безопасных условий работы грузоподъемного устройства необходимо обеспечить прочный захват поднимае­мого груза, исключающий его соскальзывание и падение. Это достигается применением соответствующих крюков с предох­ранительными устройствами (замками, защелками, карабина­ми и др.). Наиболее подверженные износу части грузо­подъемных механизмов (канаты, цепи, тросы, крюки) рас­считываются с большим запасом прочности, который для канатов и цепей в зависимости от привода, вида подъемного устройства, режима работы механизма и его предназначения находится в пределах от 3,5 до 13.

Коэффициент запаса прочности несущего органа (каната, цепи) определяется по формуле

 

 

где Р — разрывные усилия несущего органа в целом; S — наи­большая статическая нагрузка несущего органа.



Допускаемый диаметр блока, огибаемого стальным кана­том, рассчитывается по формуле

 

 

где D — диаметр блока, измеряемый по средней линии навито­го каната; d — диаметр каната; е — коэффициент, зависящий от вида механизма и режима работы. Для промышленных кранов e=16...35.

Все грузоподъемные машины и механизмы (за некоторым исключением) до начала эксплуатации подлежат регистрации в органах Госгортехнадзора и подвергаются полному техниче­скому освидетельствованию, которое заключается в осмотре, статическом и динамическом испытаниях. Во время эксплуата­ции грузоподъемные машины и механизмы подлежат периоди­ческому частичному (не реже одного раза в 12 месяцев) и пол­ному (не реже одного раза в три года) освидетельствованию.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты