Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка пожарной опасности промышленных предприятий




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  8. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  9. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  10. III. Бактериологическая оценка молока.

Для оценки пожарной опасности того или иного технологиче­ского процесса необходимо знать, какие огнеопасные вещества или смеси используются или получаются, или могут образоваться в про­цессе производства внутри производственных аппаратов, при каких условиях и по каким причинам они могут оказаться вне их. Более высокую пожарную опасность имеют предприятия с наличием огне­опасных жидкостей, горючих газов и пылевидных твердых материалов и менее высокую опасность представляют предприятия, на которых перерабатывают твердые и горючие материалы.

При проектировании промышленных предприятий возникла необ­ходимость ввести классификацию производств по пожарной опасно­сти. Эта классификация приведена в «Строительных нормах и пра­вилах» (СНиП П-М. 2—72), в соответствии с которой все производ­ства подразделяются по взрывной опасности, взрывно-пожарной и пожарной на следующие категории.

Категория А — взрывопожароопасные; к этой категории отно­сятся производства, в которых обращаются горючие газы с нижним пределом воспламенения 10% и ниже, жидкости с температурой вспышки до 28°С включительно при условии, что указанные газы и жидкости могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превы­шающем 5% объема помещения, вещества, способные самовозгораться (самовоспламеняться) и гореть при взаимодействии с водой, кисло­родом воздуха и друг с другом; к таким производствам, например, относятся многие окрасочные цехи, объекты с наличием сжиженных газов и т. д.

Категория Б— взрывопожарные; к этой категории относятся производства, в которых обращаются горючие газы, нижний предел воспламенения которых свыше 10% к объему воздуха, а также жид­кости с температурой вспышки от 28 до 61°С включительно или нагретые до температуры вспышки ивыше, горючие пыли или во­локна, нижний концентрационный предел воспламенения которых 65 г/м3 и ниже при условии, что указанные газы, жидкости и пыли могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения; к таким производствам относятся, например, производства с наличием аммиака.

Категория В — пожароопасные; к этой категории относятся производства, в которых обращаются жидкости с температурой вспышки выше 61°С и горючие пыли, нижний концентрационный пре­дел воспламенения которых более 65 г/м3, вещества способные только гореть, но не взрываться при контакте с воздухом, водой или друг с другом, а также твердые сгораемые вещества и материалы.



Категория Г— непожароопасные; к этой категории относятся производства, в которых обращаются негорючие вещества и мате­риалы в горячем раскаленном или расплавленном состоянии, а также вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Категория Д — непожароопасные; к этой категории относятся производства, в которых обращаются негорючие вещества и мате­риалы в холодном состоянии (цехи холодной обработки материалов и т. д.).

Категория Е — взрывоопасные; к этой категории относятся производства, в которых обращаются взрывоопасные вещества (го­рючие газы без жидкой фазы и пыли) в таких количествах, при которых могут образовываться взрывоопасные смеси в объеме, пре­вышающем 5% объема помещения, но не могут создаваться пожаро­опасные условия; к таким производствам относятся, например, объекты со сжатыми горючими газами.

Категория производства по пожарной опасности в значительной степени определяет требования к зданию, его конструкциям и пла­нировке, организацию пожарной охраны и ее техническую оснащен­ность, требования к режиму и эксплуатации. Поэтому к вопросу отнесения производства к той или иной категории следует подходить самым серьезным образом.



Отнесение помещения и наружных установок к взрывоопасным или пожароопасным зависит от условий образования возможных взрывоопасных сред. К взрывоопасным относятся помещения и на­ружные установки, содержащие горючие газы, легковоспламеняю­щиеся жидкости (ЛВЖ), а также горючие жидкости (ГЖ), нагретые до температуры вспышки или до температуры ниже температуры вспышки не более, чем на 10° С. К взрывоопасным относятся такие помещения и наружные установки, содержащие горючие пыли и волокна, нижний концентрационный предел которых составляет 65 г/м3 и менее.

Ниже приводится классификация помещений и наружных уста­новок по ПУЭ.

Помещения класса В-1.К ним относятся помещения, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси паров и газов с воздухом при нормальных условиях работы (например, помещения, в которых производится слив ЛВЖ в открытые сосуды).

Помещения класса В-1а. Кним относятся помещения, в которых взрывоопасные смеси не образуются при нормальных условиях эксплуатации оборудования, но могут образоваться при авариях или неисправностях.

Помещения класса В- I6.К этому классу относятся:

а) помещения, в которых могут содержаться горючие пары и
газы с высоким нижним пределом воспламенения (15% и более),
обладающие резким запахом (например, помещения аммиачных ком­прессоров);

б) помещения, в которых возможно образование лишь локаль­ных взрывоопасных смесей, но не во всем объеме помещения;

в) помещения, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в не­
больших количествах и работа с ними производится без применения
открытого пламени.

Установка класса В-1г.К ним относятся наружные установки, в которых находятся взрывоопасные газы, пары и ЛВЖ (например, газгольдеры, сливоналивные эстакады и т. п.); причем взрывоопас­ные смеси могут образовываться только в результате утечек, аварий и других неисправностей.

Помещения класса В-II.К ним относятся помещения, в которых производится обработка горючих пылей и волокон, способных обра­зовывать взрывоопасные смеси с воздухом при нормальных режимах работы (например, открытая загрузка и выгрузка оборудования мелкодисперсными горючими материалами).

Помещения класса В-Па. К ним относятся помещения, в кото­рых взрывоопасные пылевоздушные смеси могут образовываться только в результате аварий и неисправностей (например, разгерме­тизация пневмотранспортирующего оборудования с применением азота, сепарационные установки с механической загрузкой и т. д.).

Помещения и установки, в которых содержатся ГЖ и горючие пыли, нижний концентрационный предел которых выше 65 г/м3, отно­сятся к пожароопасным и классифицируются следующим образом.

Помещения класса II-1. К ним относятся помещения в которых содержатся ГЖ (например, минеральные масла).

Помещения класса II-II.К ним относятся помещения, в которых содержатся горючие пыли, способные переходить во взвешенное со­стояние, но возникающая при этом опасность ограничена пожаром, но не взрывом (например, деревообделочные цехи).

Помещения класса II-IIа. К ним относятся помещения, в кото­рых содержатся твердые горючие вещества, не способные переходить во взвешенное состояние.

Установки класса II-III.К ним относятся наружные установки, в которых содержатся ГЖ (с температурой вспышки выше 45°С), а также твердые горючие вещества.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты