Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возраст как универсальная независимая переменная




Читайте также:
  1. C-возрастающая отдача от масштаба.
  2. D) Задачи воспитания в пубертетном возрасте. Кристоф Вихерт
  3. F 9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  4. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  5. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  6. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. IQ в возрасте 17-26 лет
  9. USB (Universal Serial Bus), универсальная последовательная шина.
  10. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает

Возраст является второй важнейшей демографической характеристикой. Возраст - это период от рождения человека до того или иного момента его жизни.Измеряют возраст в годах, месяцах (на первом году жизни), неделях (на первом месяце жизни), днях и часах.

Возраст- это период от рождения человека до того или иного момента его жизни.

Несмотря на то, что возраст кажется объективной характеристикой, представления о возрастных периодах жизни человека конвенциональны и менялись в ходе эволюции продолжительности жизни. То, что еще сто лет назад считалось старостью, сегодня воспринимается просто как пожилой или даже средний возраст. Старуха-процентщица из романа Ф.И. Достоевского «Преступление и наказание» в наши дни была бы женщиной, далекой от старости и только-только преодолевшей пенсионный рубеж.

Старуха стояла перед ним молча и вопросительно на него глядела. Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострьми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая, Достоевский Ф.М. Преступление и наказание // Полное собрание сочинений в тридцати томах. Т. 6. Л., 1973. С. 8.

Современные представления о возрастных периодах в жизни человека резюмируются в табл. 3.8.

Демографические события всегда происходят (наступают) в том или ином возрасте. При этом частота их наступления меняется с возрастом, или, иначе, является его функцией. Поэтому в демографии возраст используется как важнейшая характеристика любых демографических событий. В этой связи говорят о возрасте смерти (и соответственно о среднем возрасте умерших), о возрасте вступления в брак (и соответственно о среднем возрасте вступления в брак), о т.н. детородном возрасте и т.д.

Информация о возрасте отдельных людей на момент наблюдения позволяет строить возрастную структуру населения, а

Таблица 3.8

Классификация возраста

 

Календарный возраст Период жизни человека
1-7 дней Новорожденные
7 дней - 1 год Младенцы
1-3 года Раннее детство
4-7 лет Первое детство
8-1 2 лет (мальчики) Второе детство
8-1 1 лет (девочки)  
1 3-1 6 лет (мальчики) Подростки
13-15 лет (девочки)  
17-21 год Юноши
16-20 лет Девушки
22-35 лет (мужчины) I период зрелости
21-35 лет (женщины)  
36-60 лет (мужчины) II период зрелости
36-55 лет (женщины)  
61-74 года (мужчины) Пожилые люди
56-74 года (женщины)  
75-90 лет Старые люди
Старше 90 лет Долгожители

знания о возрасте наступления тех или иных демографических событий дают возможность анализировать как эти процессы, так и воспроизводство населения в целом, выяснять их особенности и закономерности на разных стадиях жизненного цикла человека.



Возраст является общей координатой всех демографических процессов, их универсальной независимой переменной, которая фиксируется и учитывается при регистрации любых событий в жизни человека.

В демографии возраст, как уже сказано, измеряется временем, истекшим с момента рождения. Сведения о возрасте получают в ходе переписей населения, в специальных обследований, а также при текущей регистрации рождений, заключения и расторжения брака, смертей и т.д.

Методически важным является вопрос о том, как спросить человека о его возрасте. Неправильная формулировка соответствующего вопроса может увеличить частоту систематических ошибок и привести к искажению данных о возрастном составе населения, в частности, к появлению т.н. возрастной аккумуляции.



Согласно международным методическим рекомендациям, человека следует спрашивать или о точной дате рождения, или о полном числе лет, исполнившихся в последний день рождения.Именно так, двояким образом, и формулируется вопрос о возрасте в переписных листах современных переписей населения (Приложение 2). Подобный прием уменьшает опасность систематических искажений данных о возрасте и позволяет избежать или существенно уменьшить возрастную аккумуляцию.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты