Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возрастно-половая пирамида




Читайте также:
  1. Возрастно-половая пирамида омолаживающая
  2. Возрастно-половая пирамида. Методы построения, роль в демографическом анализе.
  3. ВОЗРАСТНО-ПОЛОВАЯ ПИРАМИДА. МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ, РОЛЬ В ДЕМОГРАФИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ.
  4. Возрастно-половая структура населения, экономическая активность и производительность
  5. Пирамида долга
  6. Пирамида потребностей в теории Маслоу
  7. Пирамида рационального питания
  8. ПИРАМИДА УПРАВЛЕНИЯ
  9. Пирамида человеческих потребностей

Для наглядного и совместного представления возрастной и половой структур населения строят т.н. возраспто-половые пирамиды. Возрастно-половая пирамида представляет собой двустороннюю линейчатую диаграмму распределения населения по возрасту, причем с одной стороны графика (справа) изображается женское население, а с другой стороны (слева) - мужское. Вертикальная ось гистограммы представляет собой шкалу возраста, выраженную в одно- или пятилетних интервалах, начиная от 0 лет и кончая предельным возрастом или открытым возрастным интервалом. А общая численность населения данного пола и возраста, или его доля во всем населении или в населении данного пола, изображается в виде горизонтальных полос, площадь которых (или длина в случае равных интервалов) пропорциональна названным показателям. Для целей сравнения разных населений и получения сопоставимой информации об их возрастной структуре пирамиды строят, пользуясь долями численности данной возрастио-половой группы во всем населении и принимая общую численность населения за 100, 1000 или 10 000.

Полученная таким образом диаграмма была в свое время названа пирамидой по той простой причине, что из-за влияния смертности число лиц в старших возрастах обычно меньше, чем в младших. По крайней мере, так было в те годы, когда был предложен этот инструмент наглядного представления возрастно-половой структуры населения. В настоящее же время в странах с низкой рождаемостью форма диаграммы распределения населения по полу и возрасту совершенно не напоминает пирамиду, а, скорее уж, какую-нибудь перевернутую урну.

Возрастно-половая пирамида изображает состояние населения в какой-либо момент времени (на момент переписи или на 1 января), т.е. по сути является как бы остановкой в непрерывном процессе воспроизводства населения. Поэтому по сравнительной длине полос можно судить о влиянии процессов рождаемости и смертности на возрастную структуру населения (причем на протяжении многих десятилетий), а также о будущих тенденциях воспроизводства населения и о возможных перспективах изменения его численности в будущем. Если, например, в какой-то год и период времени число родившихся заметно отличается в ту или иную сторону от соседних, то на возрастно-половой пирамиде это отразится в виде или выступа (если число родившихся больше, чем в соседние годы), или провала (если это число соответственно меньше). И эта деформация, проходя через все более и более старшие возраста, сохранится на протяжении практически целого столетия, пока не вымрет данная совокупность родившихся. И она будет оказывать влияние как на демографические явления, так и на явления совершенно иного плана, волнообразно меняя, к примеру, число рождений, смертность, спрос на те или иные товары и услуги и т.д. и т.п. Возрастно-половая пирамида также позволяет судить о влиянии на воспроизводство населения различных исторических событий: войн, эпидемий, революций, тех или иных законодательных актов и других действий, которые могут так или иначе воздействовать на процессы рождаемости и смертности.



Половозрастная пирамида похожа на настоящие пирамиды, так как с увеличением возраста численность людей в возрастных группах уменьшается и полоски делаются короче. Возрастная структура идеального населения, в котором рождаемость и смертность оставались бы неизменными на протяжении длительного времени, имела бы вид почти равнобедренного треугольника с прямолинейными боковыми сторонами (но все же с некоторым перекосом вправо, т.е. в сторону «женской половины»). Однако этого не происходит, потому что и число родившихся, и число умерших колеблется во времени, иногда очень резко.



Борисов В.А, Делюграфия: Учебник для вузов. М., 1999. С. 88.

С помощью возрастно-половых пирамид можно исследовать и другие демографические и социально-экономические явления. Так, демографы строят пирамиды по полу, возрасту и брачному состоянию. Широко известны экономико-демографические возрастно-половые пирамиды, используемые для анализа экономической активности по возрастам и измерения баланса производства и потребления по поколениям28.

Важным аспектом использования возрастно-половых пирамид является анализ взаимосвязи возрастной структуры и воспроизводства населения. Связь возрастной структуры и воспроизводства населения была замечена сравнительно давно. Еще в конце XIX в. шведский демограф А.Г. Сундберг ввел в научный оборот понятие прогрессивного, стационарного и регрессивного типов возрастной структуры. Названы они были так потому, что при прогрессивной возрастной структуре население увеличивается и притом довольно быстро, при стационарной - не меняет своей численности, а при регрессивной - сокращается.

Отличаются они друг от друга долями детей в возрасте 0- 15 лет и «стариков» в возрасте 50 лет и старше. В прогрессивной возрастной структуре доля детей составляет, по Сундбергу, 40%, а «стариков» - 10%; в стационарной соответственно 27 и 23%, а в регрессивной - 20 и 30%).

Этим типам возрастной структуры соответствуют типы возрастных пирамид, предложенных в 30-е гг. XX в. немецким статистиком Ф. Бургдёрфером. Прогрессивной возрастной структуре (молодое население) соответствует правильная пирамида; диаграмма, изображающая стационарную возрастную структуру, напоминает колокол; регрессивной возрастной структуре отвечает фигура, названная (возможно, не без некоторой иронии) урной. Эти фигуры изображены на рис. 3.1.



Сказанное выше можно проиллюстрировать на примере возрастно-половых пирамид населения России. Ниже (графики 3.8 - 3.10) показаны пирамиды за 1939 г. (перепись населения 1939 г.), за 1998 г. (расчетные данные) и за 2050 г. (прогноз ООН 1998 г., нижний вариант). Первая из этих пирамид - это пирамида типичного молодого растущего населения с высокой рождаемостью и сравнительно высокой, но снижающейся смертностью. Длина полосок убывает относительно равномерно, однако и на этой пирамиде уже заметны деформации, вызванные острыми событиями российской истории начала XX в. Прежде всего обращает на себя внимание «яма», расположенная в районе возрастов от 15 до 25 лет. Эта «яма» - результат снижения рождаемости в годы первой мировой войны, революции 1917 г. и последовавшей за ней гражданской войны. Эти события оставили свой след и на населении, которое в 1939 г. перешло рубеж возраста 35 лет (особенно же на возрастной группе 35-39 лет).

Рис. 3.1. Типы возрастной структуры по Ф. Бургдерферу29

График 3.8

Возрастно-лоловая пирамида населения России, 1939 г.

Довольно резкое сужение пирамиды в этих сегментах - следствие потерь населения от военных действий, эпидемий и других неблагоприятных событий той поры. На диаграмме отразились также компенсационное повышение рождаемости в 20-е гг. (выступ на уровне возраста 10-15 лет), некоторый ее рост в связи с запретом абортов в 1936 г., а также ее резкое падение в начале 30-х гг., вызванное, вне всякого сомнения, теми социально-экономическими и политическими событиями, которые происходили в стране в то время.

На пирамиде 1959 г. видны глубокие провалы чисел родившихся в 1916-1918гг. (первая мировая и гражданская война), небольшое их увеличение в 1919 г. (пока трудно найти объяснение), затем рост вплоть до 1929 г. и резкий провал в 1930-1935 гг. ... Затем глубочайший провал в 1940-1944 гг., т.е. в годы тяжелейшей войны. Важно обратить внимание на все еще относительно широкое и расширяющееся основание пирамиды, которое свидетельствует об относительно высокой рождаемости в стране. ...Легко можно заметить численный перевес женщин, особенно в возрастах старше 30 лет. В отличие от рождаемости, падение которой проявляет себя на возрастной структуре в виде впадин, смертность оставляет след на пирамиде лишь в виде диспропорции полов и общей формы ее конфигурации.

Борисов В.А. Демография: Учебник для вузов. М., 1999. С. 92-93.

В целом же возрастно-половая пирамида 1939 г. - это портрет молодого, растущего населения с высокой рождаемостью и сравнительно высокой, но снижающейся смертностью.

Совершенно иная картина вырисовывается при взгляде на возрастно-половую пирамиду 1998 г. Следы падения рождаемости в начале 30-х гг. и во время Великой Отечественной войны передвинулись в верхние сегменты пирамиды и до некоторой степени сгладились. Но зато пирамида наглядно отражает процесс эволюции рождаемости в России в послевоенный период. Это время современной демографической истории России, когда страна жила в относительно «спокойных» условиях, без войн, массовых репрессий, эпидемий и других катастрофических явлений. Демографические изменения в эти годы носили эволюционный характер и определялись исключительно перестройкой демографического поведения.

Возрастно-половая пирамида населения России, 1998 г.

График 3.9

Именно в этот период «без помех» развернулось действие глобальных факторов, которые в своей совокупности обусловили неизбежное наступление уже в 90-е гг. демографического коллапса, переживаемого нашей страной. Отчетливо просматриваются четыре этапа демографической эволюции России в послевоенные годы. Первый из них - это время до начала 60-х гг., когда рождаемость была практически стабильна, а колебания чисел родившихся определялись в основном влиянием изменений возрастной структуры женщин репродуктивного возраста. Потребность в детях и репродуктивные установки большинства населения были в эти годы еще сравнительно высоки. Затем на пирамиде четко просматривается «яма», приходящаяся на период резкого падения чисел родившихся и рождаемости в 60-е гг. Причиной этого падения было радикальное уменьшение потребности большинства семей в детях, происходившее на фоне относительного улучшения уровня жизни населения. Третий этап - это 70-е - первая половина 80-х гг. Числа родившихся в этот период росли, главным образом под влиянием сдвигов в возрастной структуре населения и, частично, более полного удовлетворения потребности в двух детях (в первую половину 80-х гг.), что и отразилось на удлинении полос диаграммы, соответствующих этим годам.

И, наконец, нижняя часть пирамиды показывает резкое, обвальное падение чисел родившихся и рождаемости, начавшееся в 1987 г. и принявшее в 90-е гг. катастрофические формы. Основание пирамиды непрерывно сужается. Ее форма все более и более становится похожей на тип пирамиды, соответствующей регрессивному типу воспроизводства населения. Возрастно-половая пирамида 1998 г. ярко свидетельствует о вступлении нашей страны в период глубокой и долговременной депопуляции, выход из которой становится все более и более проблематичным. Дальнейшая эволюция воспроизводства населения нашей страны в этом направлении обусловит то, что его возрастно-половая структура приобретет к середине XXI в. тот вид, который показан на графике 3.10, построенном на основании прогноза ООН 1998 г. (нижний вариант). Мы видим перед собой старое и умирающее население, форма возрастно-половой пирамиды которого действительно напоминает погребальную урну.

График 3.10

Возрастно-половая структура населения России, 2050 т. Прогноз ООН. Нижний вариант30

При этом авторы прогноза в действительности весьма оптимистичны в своих предсказаниях. Они исходят из завышенных оценок будущих тенденций рождаемости в России. Согласно нижнему варианту прогноза, рождаемость начиная с 2000-2005 гг., зафиксируется на уровне 1,25 ребенка на 1 женщину репродуктивного возраста и будет оставаться такой вплоть до конца прогнозного периода, т. е. до 2050 г. На чем основывается этот прогноз, совершенно непонятно и никак не комментируется.

Реальная действительность будет гораздо трагичней, если, конечно, ничего не предпринимать с целью остановить падение рождаемости и депопуляцию в нашей стране.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты