Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Старение населения




Читайте также:
  1. V2: Раздел 2. Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения
  2. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  3. АБСОЛЮТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  4. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  5. Актуальность изучения проблем народонаселения
  6. Анализ деятельности отделов Управления социальной защиты населения МО Оренбургский район
  7. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  8. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  9. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  10. Безработица населения

Под старением населения, или демографическим старением, понимают увеличение доли пожилых и старых людей в населении. Старение населения является результатом длительных демографических изменений, сдвигов в характере воспроизводства населения, в рождаемости и смертности и их соотношении, а также, частично, миграции.

Различают два типа старения населения:

· Старение снизу, которое является результатом снижения рождаемости.

· Старение сверху, которое является результатом увеличения средней продолжительности предстоящей жизни, уменьшения смертности в старших возрастах в условиях низкой рождаемости.

Слова снизу и сверху употреблены здесь в связи с особым графическим способом изображения возрастной структуры населения (т.н. возрастной пирамиды, См.: ниже в этой главе). Снижение рождаемости приводит к сужению основания пирамиды, а снижение смертности в старших возрастах - к расширению ее вершины.

Процесс старения населения стал объектом внимания статистиков и демографов в конце XIX - первой четверти XX в. Исследования демографов (А.Я. Боярский, Россия; Ж. Буржуа-Пиша и А. Сови, Франция; Э. Коул, США, и др.) показали, что население старело за счет снижения рождаемости, т.е. имело место старение снизу. Рост продолжительности жизни, происходивший в развитых странах мира в первой половине XX в., практически не имел отношения к старению населения, поскольку был в те годы обусловлен почти исключительно снижением младенческой смертности, которое могло вызвать не столько «старение», сколько «омоложение» населения.

В настоящее время в развитых странах Запада и Японии ситуация изменилась. Рождаемость здесь является низкой или очень низкой и, что в данном случае важнее, если и изменяется, то незначительно. При этом благодаря достижениям медицины резко снизилась смертность в пожилых и старческих возрастах, следовательно, продолжительность жизни выросла и продолжает расти за счет именно этой причины. В этих условиях на место старения снизу пришло старение сверху.

В нашей стране ситуация совершенно иная. Население продолжает стареть снизу, так как рождаемость по-прежнему снижается, а смертность в старших возрастах практически не уменьшается, продолжительность жизни не растет, оставаясь катастрофически низкой по сравнению со всеми развитыми и даже некоторыми развивающимися странами.



В качестве критерия для оценки демографического старения используют долю в населении лиц старше определенного возраста. В России и во многих других странах это возраст 60 лет, в развитых странах Запада и в международной практике - это возраст 65 лет.

Согласно широко распространенному представлению, старение населения связано со снижением смертности. На самом деле это не так. Главная причина старения, а в России практически единственная, - снижение рождаемости. Смертность же в наших условиях замедляет старение, потому что многие не доживают до старости или живут в преклонном возрасте меньше, чем в других странах, добившихся значительных успехов в увеличении продолжительности жизни. Там процесс старения характеризуется не просто общим ростом доли лиц в возрасте старше 60 или 65 лет, а опережающим ростом самого верхнего сегмента возрастной пирамиды, так называемых самых старых. Население России 1999. Седьмой ежегодный демографический доклад. М., 2000. С. 43.

Соответственно для измерения старения населения используют специальные шкалы, основанные на указанных значениях возраста. Если в качестве критерия используется возраст 60 лет, то применяется шкала Ж. Боже-Гарнье - Э. Россета (табл. 3.10).



Если в качестве критерия используется возраст 60 лет, то применяется шкала демографического старения ООН. Согласно ей, население с долей лиц в возрасте 65 лет и старше, меньшей 4%, считается молодым, если эта доля меньше 7%, то население находится на пороге старости, а если она равна 7% и более, то население считается старым.

Таблица 3.10

Шкала демографического старения Ж. Боже-Гарнье - Э. Россета22

 

Этап Доля лиц в возрасте 60 лет и старше, %% Этап старения и уровня старости населения
<8 Демографическая молодость
8-10 Первое преддверие старости
10-12 Собственно преддверие старости
12 и выше Демографическая старость
  12-14 Начальный уровень демографической старости
  14-16 Средний уровень демографической старости
  16-18 Высокий уровень демографической старости
  18 и выше Очень высокий уровень демографической старости

Старение населения происходило и происходит неравномерно по разным странам. Своеобразным лидером здесь была Франция, в которой уже в 1870 г. доля лиц в возрасте 60 лет и старше превысила 12%, т.е. началась демографическая старость по шкале Ж. Боже-Гарнье - Э. Россета. В 1901 г. этот порог демографической старости переступила Швеция, в 1931 г. - Великобритания, в 1937 г. - Германия23.

По данным на середину 1998 г. доля населения в возрасте 65 лет и старше составляла во всем мире 7%, в т.ч. в развитых странах - 14%, в развивающихся странах - 5% и в т.н. наименее развитых странах - 4%24. На графике 3.7 показано, как по среднему варианту прогноза ООН (пересмотр 1998 г.) будет изменяться доля населения лиц в возрасте 60 лет и старше во всем мире и некоторых регионах и странах в период до 2050 г.25



По шкале демографического старения ООН страны мира в середине 1996г. распределялись следующим образом:

· 63 страны с общим населением в 1285 млн человек относились к странам со старым населением;

· 60 стран с общим населением в 3436 млн человек находились на пороге демографической старости;

· 61 страна с общим населением в 1008 млн человек имели демографически молодое население.

Иначе говоря, страны мира довольно равномерно распределяются по шкале демографического старения.

В России процесс старения населения начался позже и в течение длительного времени происходил гораздо медленнее, чем в странах Европы.

За период с 1897 по 1959 г. доля лиц в возрасте 60 лет и старше увеличилась только с 7 до 9%, т.е. российское население продолжало в общем оставаться молодым. Однако быстрое падение рождаемости в 60-е и последующие годы привело к тому, что население России стало стремительно стареть: по данным переписи населения 1989 г. эта доля достигла уже 15% с лишним (график 3.7), а в 1998 г. приблизилась к 18%, т.е. «опережает» данные процитированного выше прогноза ООН26.

Старение населения порождает новые требования к социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию пожилых и старых людей. Увеличение их доли на фоне сокращающейся абсолютно и относительно численности экономически активного населения ведет к росту демографической нагрузки, создает

График 3.7

Динамика старения населения мира и отдельных регионов, 1995-2050 гг.

дополнительные трудности в их пенсионном обеспечении. Даокё в Японии, в стране, уровень и продолжительность жизни в которой несравнимы с нашими, сверхнизкая рождаемость вынудила правительство пойти на увеличение пенсионного возраста до 70 лет27. Усиливаются проблемы одиночества и депривации пожилых и старых людей, растет их отчужденность от более молодых поколений. Учет тенденций и последствий демографического старения является одной из важнейших задач социальной политики.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты