Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технология съемки, особенности съемки мест пожаров




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. D – технология параметрического моделирования .
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  9. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

Непосредственно на объекте осмотра сразу отснять хорошо и логично построенный видеофильм практически невозможно. Чтобы в максимальной степени приблизиться к этому, необходимо на основании собранной на подготовительном этапе информации наметить последовательность осмотра и съемки (по отдельным зонам места пожара) и далее ее придерживаться, иначе видеофильм будет бессистемным и плохо восприниматься.

На стадии статического осмотра помещения видеосъемку целесообразно начинать от входной двери, плавно ведя камеру слева направо (или справа налево) по стенам, потолку, полу, задерживаясь для подробной фиксации на видеопленку (и словесного описания текстом сопровождения) наиболее интересных объектов, характерных термических поражений и т. д. Целесообразно также предварительно составить рабочий "сценарий", предусматривающий выполнение определенных работ на стадии динамического осмотра места пожара, проведение других действий с сопровождением их видеосъемкой. Видеокамера позволяет последовательно зафиксировать весь процесс разборки и расчистки, а также действия специалиста при проведении им предварительных исследований строительных конструкций, предметов, следов, которые обнаруживаются на месте происшествия, отборе проб и изъятии вещественных доказательств.

Одновременно с видеосъемкой необходимо наговаривать сопроводительный (поясняющий увиденное) текст, не полагаясь (как это часто бывает на практике) на то, что потом, по окончании осмотра, можно будет воспроизвести текст по памяти. В крайнем случае, можно параллельно со съемкой вести запись текста на диктофон, с тем, чтобы использовать эту запись при отработке звукового сопровождения видеофильма.

При выезде на съемку, где предстоит работать длительное время, необходимо предусмотреть дополнительные осветители с удлинительными кабелями. Следует также позаботиться о запасных батареях к видеокамере, дополнительных кассетах, широкоугольных и длиннофокусных линзах, выносном микрофоне и прочих принадлежностях.

Во время стационарной съемки в помещении с помощью специального адаптера питание камеры обычно производится от сети переменного тока. При съемке же, связанной с перемещениями на местности или в помещении, видеокамера работает от специальных аккумуляторных батарей, рассчитанных обычно на 2 ч работы при температуре 25 °С (более точное время указывается в инструкции). При минусовой же температуре это время сокращается. Возможна перезарядка аккумуляторов, что позволяет пользоваться ими в течение нескольких лет, допустимо также питание камеры и от аккумуляторов автомашины.



Во время видеозаписи при минусовой температуре густеет смазка, что отрицательно сказывается на работе механических узлов, в частности лентопротяжного, и, как следствие, резко увеличивается расход энергии аккумулятора. Поэтому следует обязательно предусмотреть запасные аккумуляторы. Следует также иметь в виду, что при минусовой температуре становится хрупким кабель к выносному микрофону.

Другое нежелательное последствие пребывания видеокамеры при минусовой температуре - конденсация влаги в ней, что объясняется резкой сменой температуры. Нередки ситуации, когда, по прибытии на место пожара приходится извлекать аппаратуру из теплого салона автомобиля для съемки на открытой местности. В электронном видоискателе многих видеокамер предусмотрен указатель ( dew - "покрывается влагой, росой"), обязывающий прекратить работу ввиду чрезмерной конденсации влаги. В случае продолжения видеосъемки камера автоматически выключится через несколько секунд.



После длительного пребывания видеокамеры при температуре -20 °С и ниже ее эксплуатацию следует начинать только через 5-6 ч после нахождения в теплой среде и только с кассетой, не бывшей на морозе. Нахождение видеокамеры на морозе, как правило, влечет за собой быстрое загрязнение видеоголовок, а также появление сбоев в изображении и потрескивание на фонограмме. Во избежание указанных последствий видеокамеру следует хранить во влагонепроницаемом и хорошо утепленном чехле. Работая с видеокамерой на морозе, необходимо дополнительно утеплить плотно прилегающей шерстяной тканью ту ее часть, где расположен видоискатель. Следует также избегать касания руками незащищенной поверхности аппаратуры и кассеты. Гарантией полного устранения упомянутых нежелательных явлений является работа с двумя видеокамерами - с одной на морозе, второй - в теплой среде. Соответствующую емкость кассет можно подобрать, исходя из предполагаемого времени записи, как при минусовой температуре, так и в теплой среде.

Во избежание помех изображения инструкциями по эксплуатации видеокамер не рекомендуется производить запись возле линий высоковольтных передач, проводов трамвая, троллейбуса, действующих электрогенераторов и трансформаторов.

При необходимости на видеокамере устанавливаются встроенные микрофоны, с которыми работают, когда расстояние до говорящего человека невелико. Направленные выносные микрофоны обычно используют на дистанциях свыше 3 м. Некоторые камеры имеют переключатели характеристик направленности и чувствительности микрофонов, а также фильтры защиты от ветра и механических шумов.



Точка съемки выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить максимальный обзор, безопасность и удобство в работе.

Для обеспечения лучшего обзора при крупных пожарах возможна видеосъемка с вертолета, крыш и окон верхних этажей рядом расположенных зданий.

Последовательность видеосъемки при осмотре места происшествия (пожара, в частности) обычно такова:

а) снимается панорама общим планом всей площади, сопровождаемая кратким комментарием по поводу основных объектов, находящихся в кадре;

б) фиксируется с соответствующими пояснениями то же место с противоположной стороны;

в) производится съемка средним и крупным планом объектов, местонахождение и состояние которых может иметь существенное значение для дела (зон наибольших термических поражений, обрушений конструкций, предполагаемого очага пожара и т. п.);

г) производятся фиксация и соответствующие пояснения в случаях изменения обстановки в процессе съемки (например, фиксация хода динамического осмотра, разборки конструкций и т. д.).

Движение видеокамеры при горизонтальной или вертикальной панораме, при запечатлении отдельных объектов должна осуществляться несколько замедленно, нужно помнить, что с видеофильмом будут знакомиться лица, которые непосредственно не видели места происшествия и представление о нем получат по изображению на экране.

При видеосъемке, осуществляемой во время осмотра места пожара и обнаружения трупа, необходимо иметь в виду следующее:

а) при съемке положения трупа общим планом фиксируется его размещение относительно предметов обстановки. Обычно это выполняется горизонтальной панорамой. Точка съемки выбирается с таким расчетом, чтобы свести к минимуму перспективные искажения. Труп в кадре размещается на переднем плане. В тех случаях, когда необходимо продемонстрировать расположение предметов обстановки на месте происшествия относительно трупа, следует изменить композицию кадра - на переднем плане размещаются те предметы, которые интересуют дознавателя, а труп - за ними;

б) поза трупа на месте происшествия фиксируется более крупным планом, чем общий. Цель такой съемки - запечатлеть взаимное расположение частей тела, состояние одежды на трупе, находящиеся на нем предметы. Для фиксации позы трупа предпочтительней является точка съемки сверху. Также она может производиться с нескольких точек и движущейся видеокамерой;

в) видимые повреждения на трупе и на одежде фиксируются "наездом", плавным переходом от среднего плана к крупному, таким образом, чтобы в кадре находилась и масштабная линейка.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты