Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты исследования. Конструкции из бетона и железобетона заводского производства, у которых исходные акустические характеристики позволяют работать в зонах нагрева от 200-400°С и

Читайте также:
  1. II. Линии исследования общения.
  2. II. Специальные исследования
  3. II. Специальные исследования
  4. II. Специальные исследования
  5. II. Специальные исследования
  6. II. Специальные исследования
  7. III. Cпециальные исследования
  8. III. Cпециальные исследования
  9. III. Cпециальные исследования
  10. III. Специальные исследования

Конструкции из бетона и железобетона заводского производства, у которых исходные акустические характеристики позволяют работать в зонах нагрева от 200-400°С и выше. Метод ультразвуковой дефектоскопии на материалах на основе извести и цемента может быть применен только для выявления зон нагрева выше 700°С.

Потолок в помещениях, сделанный из железобетонных плит перекрытия, - самый распространенный объект исследования по данной методике. На пожаре он, в отличие от стен, не загорожен мебелью и как зеркало отражает, фиксирует все, что происходит в комнате.

Применяемые приборы

При исследовании пожаров в настоящее время используются дефектоскопы для бетонных и железобетонных конструкций типа УКБ, УК-10ПМ, УК-10ПМС, УК-14П, "Бетон-12", "Бетон-22", УК-1401. Кроме самого прибора, в его комплект входят так называемые электроакустические преобразователи (ЭАП, датчики) (рис. 12.1). Для работы на пожаре датчики должны иметь точечные контакты, не требующие смазки. Расстояние между датчиками (так называемая база прозвучивания) обычно составляет 60-100 мм. ЭАП полезно закрепить на специальной раздвижной штанге, чтобы на пожаре можно было легко дотянуться до потолка.

Рис. 12.1. Ультразвуковой дефектоскоп УК-10ПМС (основной прибор и электроакустические преобразователи)

Некоторые приборы, например, ультразвуковой тестер УК-1401, имеют датчики, встроенные в основной прибор.

Краткая методика работы

На месте пожара:

а) намечаются конструкции для обследования;

б) составляется план конструкции (потолка, стены) в масштабе;

в) на конструкции намечаются участки, в которых будет производиться прозвучивание. Обычно расстояние между участками (так называемый "шаг прозвучивания") составляет 25-50-100 см (в зависимости от размеров конструкции и конкретных обстоятельств).

Далее включается дефектоскоп, шаблон с датчиками прижимается к конструкции на первом намеченном участке и производится измерение времени прохождения ультразвукового импульса от датчика к датчику (в микросекундах) или скорости импульса.

Результаты измерений на всех намеченных участках - значения т или относительной скорости прохождения ультразвуковых волн С r0, рассчитанной как отношение скорости на данном участке С r к скорости в зоне, не подвергшейся нагреву С0, наносятся на план обследуемой конструкции. На плане выделяются зоны с С r0 - 1,0-0,9; 0,9-0,8; 0,8-0,7 и т. д., либо зоны с различными значениями т. Зона наибольших термических поражений соответствует зоне наибольших значений т или наименьших значений С r0.



Получаемая информация

Зоны термических поражений бетонных и железобетонных конструкций на месте пожара.

Полученные данные по распределению зон термических поражений сопоставляются с распределением пожарной нагрузки и используются в поисках очага пожара.

Ударно-акустический метод

Ударно-акустический метод применяется в строительстве для определения твердости бетона и железобетона. Учитывая, что твердость этих материалов снижается при тепловом воздействии на них в ходе пожара, метод может быть применен для оценки степени их термического поражения.

Объекты исследования

Конструкции из бетона и железобетона заводского производства.

Применяемые приборы

- Измеритель прочности бетона ИП-1 (разработка Самарского архитектурно-строительного университета) и другие подобные приборы.



- Цифровые тестеры прочности фирм PROSEQ (Швейцария) или SCHMIDT (Германия).

Приборы портативные, полевые, масса 1,0-2,0 кг.

Краткая методика работы

Аналогично УЗ-дефектоскопии на месте пожара намечаются конструкции для обследования; составляется план конструкции (потолка, стены) в масштабе; на конструкции намечаются участки, в которых будет производиться исследование.

В намеченных точках измеряется твердость материала. Время одного измерения 5 с; делается 5-6 измерений, вычисляется среднее значение. Полученные результаты наносятся на план места пожара.

Получаемая информация

Метод позволяет уверенно дифференцировать две зоны пожара - "холодную" (ниже 600-700 °С) и "горячую" (выше 600-700 °С).

По информативности данный метод уступает УЗ-дефектоскопии.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология съемки, особенности съемки мест пожаров | Объекты исследования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты