Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Область применения. Аттестация процесса применяется в основном в двух контекстах (Рис




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I. Область применения. Достоинства и недостатки.
  4. I. Показания для применения генеалогического метода
  5. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  6. P-область n-область
  7. XI. Правила применения семафоров
  8. А) с применением насилия или с угрозой его применения;
  9. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  10. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.

Аттестация процесса применяется в основном в двух контекстах (Рис. 1.17).

В контексте усовершенствования процесса аттестация процесса предоставляет средства охарактеризовать текущую деятельность организационной единицы в терминах зрелости некоторых выбранных процессов. Анализ результатов в свете бизнес-потребностей организации выявляет сильные и слабые стороны процессов, а также присущие им риски. Это, в свою очередь, позволяет определить, эффективны ли эти процессы в достижении своих целей, а также выявить существенные причины низкого качества или превышения бюджета или сроков. Все вместе это позволяет расставить приоритеты при усовершенствовании процессов.

Рис. 1.17.Оценка и аттестация процессов жизненного цикла программных средств и информационных систем

Определение зрелости процесса связано с анализом соответствия заявленной зрелости выбранных процессов целевому профилю зрелости процессов для того, чтобы выявить риски, связанные с выполнением проекта использующего выбранные процессы. Заявленная зрелость может быть основана на результатах прежних аналогичных аттестаций процесса или на аттестации, проведенной с целью выработки заявленной зрелости.

Две части ИСО/МЭК ТО 15504 (части 7 и 8) посвящены использованию аттестации для усовершенствования процесса и для определения зрелости процесса. Другие части ИСО/МЭК ТО 15504 посвящены различным вопросам, относящимся к аттестации процесса.

ИСО/МЭК ТО 15504 разработан так, чтобы в рамках единого источника удовлетворить потребности потребителей, поставщиков и аттестаторов, а также их индивидуальные требования.

Преимущества, вытекающие из использования данного комплекта документов, включают

для приобретателей:

– способность определять текущую и потенциальную зрелости процессов жизненного цикла у поставщика;

для поставщиков:

– способность определять текущую и потенциальную зрелости своих собственных процессов жизненного цикла;

– способность определять области и приоритеты для усовершенствования процессов;

– основу, задающую схему усовершенствования процессов;

для аттестаторов:

– основу для проведения аттестаций.

1.3.2.3. Состав ИСО/МЭК ТО 15504

ИСО/МЭК ТО 15504 состоит из девяти частей. Данный раздел описывает каждую часть и ее роль в ИСО/МЭК ТО 15504.



Рис. 1.18. Состав ИСО/МЭК ТО 15504

Рис. 1.18 показывает потенциальную схему использования ИСО/МЭК ТО 15504. Часть 1 (этот документ) служит общей отправной точкой ИСО/МЭК ТО 15504. Читатели, интересующиеся только усовершенствованием процесса или определением зрелости поставщика, должны прочесть части 7 и 8 соответственно, содержащие детальное руководство по этим контекстам использования. Эти части позволят пользователю определить наиболее подходящий для себя способ использования нормативных компонентов ИСО/МЭК ТО 15504 (части 2 и 3). Часть 4 является руководством по применению части 2 и части 3, тогда как часть 5 – это пример аттестационной модели, совместимой с эталонной моделью (часть 2). Пользователи, интересующиеся в основном ролью аттестаторов, должны обратить внимание на часть 6, содержащую руководство по навыкам и компетентности аттестаторов.

Таблица 1.2 перечисляет основные классы читателей ИСО/МЭК ТО 15504 и указывает, какие части данного набора документов посвящены первостепенным областям их интересов.

Таблица 1.2

Аудитория ИСО/МЭК ТО 15504

Класс читателей Интересы Части, предлагаемые к прочтению
Заказчик (спонсор) аттестации Как проводится аттестация, какие требуются инструменты и иная поддержка, как инициировать аттестацию 1, 2, 3, 4, 6
Заказчик (спонсор) усовершенствования процесса Инициирование программы усовершенствования, определение входов для аттестации для целей усовершенствования, использование результатов аттестации для усовершенствования.
Заказчик (спонсор) определения зрелости процесса Инициирование программы определения зрелости поставщика, определение целевого профиля зрелости, проверка и использование результатов аттестации при определении зрелости.
Аттестаторы Проведение согласованной аттестации, развитие навыков и компетентности, необходимых для проведения аттестации. 2, 3, 4, 5, 6
Разработчики аттестационных моделей Разработка модели для проведения аттестации, совместимой с эталонной моделью. 2, 3, 4, 5
Разработчики методов аттестации Разработка метода, который поддерживал бы проведение аттестации, соответствующей требованиям. 2, 3, 4
Разработчики инструментальных средств Разработка инструментальных средств, которые помогали бы аттестаторам в сборе, записи, классификации данных в ходе аттестации. 2, 3, 4, 5

 



Часть 1 (информационная) является отправной точкой ИСО/МЭК ТО 15504. Она описывает взаимодействие частей набора документов и содержит руководство по их выбору и использованию. Она разъясняет требования, содержащиеся в ИСО/МЭК ТО 15504 и их применимость к проведению аттестаций.

Часть 2 (нормативная) ИСО/МЭК ТО 15504 определяет двумерную эталонную модель для описания процессов и их зрелости, использующуюся при аттестации процессов. Эталонная модель определяет ряд процессов, определенных в терминах их назначения и итогов, а также основу для оценивания зрелости процессов посредством аттестации атрибутов процессов, структурированных по уровням зрелости. Также определены требования для установления совместимости различных аттестационных моделей с эталонной моделью.



Часть 3 (нормативная) ИСО/МЭК ТО 15504 определяет требования для проведения аттестации таким образом, чтобы результаты были повторимыми, надежными и согласующимися.

Часть 4 (информационная) ИСО/МЭК ТО 15504 содержит руководство по проведению аттестаций процессов жизненного цикла программных средств, по интерпретации требований ИСО/МЭК ТО 15504-2 и ИСО/МЭК ТО 15504-3 для различных контекстов аттестации. Это руководство охватывает выбор и использование документированного процесса для аттестации, совместимой аттестационной модели (или моделей), а также вспомогательного инструмента или средства аттестации. Это руководство является достаточно общим и применимо для всех организаций для проведения аттестаций с использованием разнообразных методов и технических приемов для того, чтобы поддерживаться целым рядом средств.

Часть 5 (информационная) ИСО/МЭК ТО 15504 содержит пример модели для проведения аттестации процесса, основанную на эталонной модели из ИСО/МЭК ТО 15504-2 и непосредственно с ней совместимую. Аттестационная модель (или модели) расширяют эталонную модель включением в нее всеобъемлющего набора показателей производительности и зрелости процессов.

Часть 6 (информационная) ИСО/МЭК ТО 15504 описывает компетентность, образование, специальную подготовку и опыт, необходимые аттестаторам для проведения аттестации процессов. Она описывает механизмы, которые могут быть использованы для демонстрации компетентности и подтверждения образования, специальной подготовки и опыта.

Часть 7 (информационная) ИСО/МЭК ТО 15504 описывает, как определять входы и использовать результаты аттестации, имеющей целью усовершенствование процесса. Это руководство включает примеры применения усовершенствования процесса в различных ситуациях.

Часть 8 (информационная) ИСО/МЭК ТО 15504 описывает, как определять входы и использовать результаты аттестации, имеющей целью определение зрелости процессов. Она охватывает определение зрелости процессов как в простейших ситуациях, так и в более сложных, включающих, например, будущую зрелость. Это руководство по проведению определения зрелости процессов может использоваться либо организацией для определения собственной зрелости, либо потребителем для определения зрелости (потенциального) поставщика.

Часть 9 (нормативная) ИСО/МЭК ТО 15504 является консолидированным словарем терминов, специфически определенных для целей ИСО/МЭК ТО 15504.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты