Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие замечания. «Руководство пользователя» предназначен для организации эффективной работы пользователя с программным изделием

Читайте также:
  1. B. Общие выводы
  2. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие правила
  6. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  7. I. Общие сведения
  8. I. Общие требования
  9. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  10. I. Общие.

«Руководство пользователя» предназначен для организации эффективной работы пользователя с программным изделием. При изложении материала целесообразно использовать два стиля описания: в виде инструкций (обучающий) и в виде справочном. В то время как стиль инструкций ориентируется на оказание помощи новым пользователям, справочный стиль предназначен для более опытных пользователей, которым требуется информация по более специфическим вопросам.

В секции инструкций материал руководства должен быть упорядочен в соответствии с последовательностью обучения, начиная с простейших и наиболее необходимых операций, появляющихся в первую очередь, и заканчивая более сложными и появляющимися позже. Размер этой секции зависит либо от принятой методики обучения, либо от особенностей коллектива пользователей: некоторые из пользователей могут понять возможности и особенности использования программного изделия после знакомства с небольшим числом примеров, в то время как другим может потребоваться изучение многочисленных примеров.

В справочной секции должны быть представлены основные операции, упорядоченные для удобства использования, например, по алфавиту. Документация, представленная в этой секции, является более формальной, точной и исчерпывающей по сравнению с предыдущей секцией. Например, команда в секции инструкций может быть описана в конкретных понятиях в виде отдельного рабочего примера, а в справочной секции должны быть описаны все возможные параметры, опции и ключевые слова с несколькими примерами, уточняющими их смысл.

Целесообразно дать иллюстрации в виде экранов с описанием особенностей манипуляций на клавиатуре.

Разработка руководства пользователя должна начинаться как можно раньше. Прежде всего должен быть определен круг читателей, т.к. этот момент в значительной степени определяет стиль изложения. Руководство пользователя может быть создано в качестве он-лайнового средства помощи, т.е. в виде специального программного продукта. В этом случае должны быть разработаны отдельные требования для его проектирования.

Руководство пользователя содержит следующие разделы:

– общие сведения;

– описание применения;

– требования к процедурам.

В первом, вводном, разделе дается обычно описание прикладной области и описываются основные функции изделия, а также условия его функционирования.



Во втором разделе рассматриваются выполняемые функции, более подробно описываются назначение программного изделия, предоставляемые им возможности для пользователя и отмечаются улучшения, которые появляются в работе пользователя при использовании программного изделия. Значительное внимание уделяется описанию условий эксплуатации, используемого оборудования и программных средств. Структура программного изделия дается с описанием роли каждой компоненты, а рабочие характеристики изделия в виде описания функциональных возможностей с указанием, где это оказывается возможным, количественных параметров входных и выходных потоков, времени реакции и т.п. Отдельно описывается база данных с указанием каждого файла и его назначения. Особое внимание уделяется описанию потоков обрабатываемых данных и результирующих выходов с указанием их взаимосвязей.

В третьем, основном, разделе руководства представлена информация о необходимых процедурах запуска системы, подготовки данных и настройки параметров. Кроме этого, здесь же должны быть описаны процедуры обработки ошибок, восстановления информации и требования к этим процедурам.



При описании процедур запуска описывается каждый шаг процедур, необходимых для организации работы. Значительное внимание должно быть уделено описанию процедур ввода данных, при этом определяются требования к процедуре подготовки данных: частоте ввода, источникам данных, носителям информации, ограничениям, контролям достоверности. Для организации ввода пользователю должны быть представлены макеты входных форм с подробным описанием назначения каждого реквизита, а для наиболее сложных форм целесообразно представить их образцы с сопутствующим описанием.

Затем должны быть описаны требования, предъявляемые к каждому выходному документу или экрану. При этом должно быть указано: способ использования и частота выдачи, способ представления (носитель), инструкции по сохранению, распространению и т.д. В этом же разделе должны быть представлены описания всех выходных форм и экранов с объяснением каждого конкретного раздела формы. Для каждого типа результатов работы изделия должны быть представлены образцы с примерами результатов.

В отдельном подразделе руководства должны быть указаны возможные ошибки и процедуры их устранения. Целесообразно перечислить коды возможных ошибок, возникающих при работе программ и необходимые действия пользователя по восстановлению работоспособности программного изделия.

Содержание разделов руководства

Перечень разделов руководства пользователя может быть представлен следующим образом:


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Другие разделы | Требования к процедурам функционирования системы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты