Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V. В момент смерти может помочь только Дхарма




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I. в эксперименте может быть вызвано
  4. I. Первый (и главным) принцип оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  6. II. Снимается напряжение с КР в момент включения тяговых двигателей.
  7. IV. Электромагнитный момент
  8. Lt;variant>может, если обвинитель будет настаивать на обвинении
  9. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  10. N К сожалению, к моменту появления первых признаков заболевания поражение печени может быть уже слишком обширным и серьезным.

 

Ни близкие и любимые люди, ни родственники, ни друзья, ни богатство, ни слава, ни даже собственное ваше тело – ничто из материальных вещей не способно помочь вам в момент смерти. Почему? Потому что ничто материальное вы сможете унести с собой из этой жизни. Ничто из того, чем вы так дорожили, не может продолжить существование вместе с вами. Только нематериальные вещи – качества вашего сознания – останутся с вами после ухода из этой жизни. Признайте: в момент смерти может помочь только Дхарма, которую вы практиковали в этой жизни, благодаря которой вам удалось обрести духовные достоинства.

Осознав неизбежность смерти, неопределенность момента её наступления и что помочь в смерти может только практика Дхармы, скажите себе: «Так как смерть неизбежна, я буду практиковать Дхарму. Так как момент смерти неизвестен, я буду прямо сейчас практиковать Дхарму. Так как в момент смерти мне поможет только Дхарма, то я полностью посвящу себя Дхарме». Если не можете полностью отдаться практикеДхармы, то скажите себе, что хотя бы на пятьдесят процентов посвятите себя Дхарме. И с решимостью пребывайте на этом чувстве некоторое время. В результате такой практики у вас уменьшится привязанность к этой жизни. А просто повторяя: «Непостоянство и смерть, непостоянство и смерть…», вы не уменьшите жажду мирских радостей и привязанность к этой жизни.

Обитатели Чистой Земли молятся о том, чтобы родиться здесь, в нашем мире, и иметь возможность получить учение Чже Цонкапы. Вы же уже родились здесь, вам невероятно повезло: будучи безногими и слепыми, вы оседлали дикого оленя. И если сейчас вы не будете практиковать Дхарму, то в будущем вы утратите всякий шанс заниматься духовной практикой. Если правильно используете уже имеющийся шанс, то в будущих жизнях вы снова будете иметь такой же шанс, и ваших шансов будет все больше. А если проигнорируете имеющуюся сейчас уникальную возможность, то в будущем такой возможности не представится.

Даже если вам не удастся в этой жизни приступить по-настоящему к практике Дхармы, но вы не упускаете шанса слушать наставления в Дхарме и слушаете их очень внимательно, а потом не забываете их, то после смерти, находясь в бардо, вы сможете заняться практикой.



Вчера мы размышляли о драгоценной человеческой жизни, непостоянстве и смерти. Какова основная мишень, в которую вы хотите попасть, занимаясь данной практикой? Это ослабление привязанности к этой жизни, то есть ослабление силы восьми мирских дхарм, из-за которых вы сами страдаете и доставляете страдания окружающим. Эти восемь мирских дхарм действуют как сладкий яд. Они – словно восемь демонов, которые делают несчастными вас и других. Из-за них вы, хотя и хотите быть хорошими и добрыми, не можете проявить свою доброту. Если вы не избавитесь от этих внутренних демонов, то никогда не станете счастливыми и, какой бы практикой Дхармы ни занимались, именем Дхармы будете продолжать вращаться в сансаре. Так что, прежде всего, необходимо сделать слабыми и затем полностью уничтожить в своем сознании эти восемь мирских дхарм – через медитацию о драгоценной человеческой жизни, непостоянстве и смерти, а также практику Десяти сокровищ Кадампы.

 

2.1.2.1.2.3. Десять сокровищ Кадампы[24]:


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты