Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Размышления о Благородной Истине Пресечения Страданий




Читайте также:
  1. В-третьих, составной частью культуры являются духовные ценности: нравственные, религиозные, эстетические и др. Это представления людей о добре, истине, красоте и т.п.
  2. Вожакам рабочего класса, к той поистине героической
  3. Вопрос 46. Меры административного пресечения.
  4. Вопрос для размышления
  5. Вопрос для размышления
  6. Вопрос для размышления
  7. Вопрос для размышления
  8. Все более полное приближение к абсолютной истине, преодоление заблуждений
  9. Задания для размышления
  10. Залог как мера пресечения.

Теперь рассмотрим двенадцать звеньев цепи взаимозависимого возникновения в обратной последовательности. Что означает обратная последовательность двенадцати звеньев? Неведение – это ложный способ восприятия феноменов, противоположный их действительному способу существования. Когда у вас будет правильное восприятие феноменов, ваше неведение исчезнет. Допустим, вы сидите в темном доме и принимаете веревку за змею. Из-за этого вы страшно пугаетесь и боитесь ходить по дому. Но если возьмете в руку горящий факел и тщательно осмотрите эту веревку, то поймете, что никакой змеи там нет и в помине, а имеется только веревка. Этот объект совершенно пуст от змеи. Как только вы осознаете пустоту этой веревки от змеи, то в тот же самый момент из вашего сознания полностью исчезнет восприятие этой веревки как змеи. Если говорить о неведении и мудрости в данном случае, то они имеют один и тот же объект. Речь идет о восприятии одного и того же объекта, но противоположными способами. Неведение полагает, что воспринимаемый объект суть змея, мудрость же понимает, что воспринимаемый объект пуст от змеи. Итак, по мере того как вы утверждаетесь в понимании пустоты воспринимаемого объекта от змеи, ваше восприятие этого объекта как змеи исчезает: вы не цепляетесь более за свое восприятие веревки как змеи.

Аналогичным образом наше извращенное сознание, неведение, воспринимает наше «я» и все феномены – как нечто, обладающее бытием со своей стороны, то есть, самобытием. Если вы внимательно исследуете способ существования всех вещей, освещая все факелом мудрости, то поймете: «я» и все феномены абсолютно пусты от самобытия. Но это не означает, что их вообще не существует: они абсолютно пусты от самобытия, но существуют – номинально: они имеют номинальное существование. Итак, когда вы в результате исследования поймете, что «я» и феномены пусты от самобытия, и станете утверждаться в этой убежденности, то неведение и обусловленное им восприятие «я» и всех феноменов как обладающих самобытием будут все более ослабевать. А когда вы напрямую постигнете Пустоту «я» и феноменов, в том числе, и Пустоту своего ума, то ваше сознание постепенно полностью освободится от неведения. А когда омраченность сознания неведением полностью оставит ваш ум, то из него исчезнут и все остальные омрачения. А когда вы станете свободным от неведения и всех других клеш, то вы перестанете создавать оскверненную карму. То есть, вы пресечете эти двенадцать звеньев в цепи взаимозависимого возникновения, и это произойдет автоматически.



Дело в том, что до тех пор, пока вы обладаете неведением, все двенадцать звеньев этой цепи взаимозависимого возникновения возникают непроизвольно, автоматически. А когда исчезнет неведение, то за этим автоматически последует пресечение всех двенадцати звеньев цепи взаимозависимого возникновения. Итак, уничтожение неведения приводит к пресечению оскверненной кармы и омрачений, к пресечению сознания-носителя отпечатков, имени и формы, которые возникли под властью омрачений, а также исчезнут и все оставшиеся из двенадцати звеньев этой цепи.

Здесь возникает такой диспут. Когда прекращаются двенадцать звеньев цепи взаимозависимого возникновения, то возникает вопрос: исчезает ли ощущение, которое является одним из звеньев цепи? Если прекращается звено «ощущение», то, значит, состояние Освобождения лишено каких бы то ни было ощущений. Это также означает, что состояние Будды лишено ощущения счастья, если, получается, это состояние, лишенное ощущений. Ответ в этом диспуте таков. Существует разница между ощущением, как звеном в цепи взаимозависимого возникновения, и ощущением вообще. Ощущение в качестве одного из звеньев в цепи взаимозависимого возникновения – это то ощущение, которое возникло вследствие омрачений. Но не все ощущения возникают вследствие омрачений. Вот таков важный момент, который важно знать. Вам интересно, да?



Итак, пресечение омрачений и пресечение обусловленной ими Двенадцатичленной цепи взаимозависимого возникновения и составляет Третью Благородную Истину, которая называется Благородная Истина Пресечения Страданий. Иначе говоря, пресечение омрачений есть ум, который полностью свободен от омрачений: это суть Благородная Истина Пресечения Страданий. Ум, полностью свободный от омрачений, также является высшим состоянием счастья.

Неведение может быть пресечено, потому что это – вторичное, а не первичное сознание. Вторичное сознание может быть остановлено. Когда это вторичное сознание, неведение, будет прекращено, то будет положен конец процессу откладывания в сознании новых кармических отпечатков. Речь не идет о том, что будет пресечено сознание. Будет прекращено существование в качестве третьего звена сознания, несущего загрязненные отпечатки»: более не будет процесса отложения новых загрязненных отпечатков в сознании. Следовательно, не будет возникновения имени и формы под контролем омрачений, не будет источников чувств, подконтрольных омрачениям. Но не прекратится возникновение имени и формы, которые обусловлены любовью и состраданием. Не прекратится процесс возникновения органов чувств, подконтрольных любви и состраданию. Пресечение Двенадцатичленной цепи взаимозависимого возникновения, обусловленной негативной кармой и негативными кармическими отпечатками, не означает, что вы полностью прекратите существование. Вы сможете продолжать существование, выбирая имя и форму в зависимости от чистых кармических отпечатков.



Итак, Благородная Истина Пресечения Страдания – это состояние сознания, полностью освобожденного от причины сансары, то есть, клеш. Когда ваш ум полностью освободится от всех омрачений, вы достигнете нирваны. И это по-настоящему счастливое состояние. Как только вы обретете его, вам уже не придется больше снова и снова искать счастья. Это и должно стать нашей целью, именно это – полное освобождение нашего ума от всех омрачений. Но мы должны понимать, что не сможем сразу достичь этой цели. Однако следует уяснить и то, что до тех пор, пока ум не полностью свободен от власти клеш, мы не сможем обрести настоящее счастье, и до тех пор нам полностью никак не избежать страданий. Это и есть буддийская теория: куда бы я ни пошел, кем бы я ни стал в сансаре – всегда я буду страдать. Поэтому не старайтесь кем-то стать, чего-то достичь, что-то приобрести, не старайтесь куда-то убежать, уехать. Единственное, что вы действительно должны делать, – это стремиться к полному освобождению своего ума от всех клеш.

Когда вы поймете это, то это вам пригодится для того, чтобы очень ясно увидеть свою цель. Чтобы идти к этой цели – нирване – вам не обязательно становиться каким-то другим человеком. Вам нет необходимости менять свой стиль одежды, брить голову. Оставайтесь тем, кем вы были раньше, но меняйтесь внутренне, старайтесь освобождать свое сознание от омрачений. Физические перемены не принесут вам состояние нирваны. Кроме того, вам вовсе не обязательно уезжать в Индию или Тибет, вы можете остаться здесь, в России, получать здесь учение и работать над изменением своего сознания. Но если у вас достаточно денег, то, конечно, можете съездить на месяц или на два, а потом вернуться. Но не думайте, что если вам не удается поехать в Индию, то это кошмар. Ничего страшного. Если удалось поехать – хорошо, если не получается, то это не имеет большого значения. Тибет и Индия – это, в конце концов, не нирвана, там тоже есть страдания, это тоже – сансара. Может быть, там имеется больше духовных мастеров, которые занимаются практикой, и от этих мастеров вы можете получить учение.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты