Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В запасных частях и материалах




Читайте также:
  1. Бланк заказа запасных частей
  2. Виды, методы и периодичность ремонтных мероприятий. Организация поставки эксплуатационных материалов и запасных частей на предприятиях потребительской кооперации.
  3. Глава 2.3. Ограничители излучения на основе фотоиндуцированных процессов в композитных материалах.
  4. Глава 3.4. Ограничители излучения на основе фотоиндуцированных процессов в композитных материалах.
  5. Глава 4.3. Ограничители излучения на основе фотоиндуцированных процессов в композитных материалах.
  6. Интенсивность ультразвука и затухание его в материалах
  7. Интерпретация традиций в современных материалах в архитектуре высотных зданий хай-тека, приведите примеры.
  8. Краткие сведения о материалах, используемых для изготовления нефтегазового оборудования.
  9. Краткие сведения о методах изготовления зубчатых колес, их конструкциях, материалах

20. Формы материально – технического обеспечения АТП

Для приобретения материалов и запасных частей в настоящее время предприятия применяют следующие способы:

1.прямые хозяйственные связи между производителями и потребителями;

2.оптовая торговля;

3.приобретение материалов на предприятиях мелкой розничной торговли.

При прямых связях между поставщиком и потребителем заключается договор на поставку продукции, в котором оговариваются требования к продукции, сроки и объёмы поставок, формы и сроки оплаты, взаимная ответственность за нарушение условий договора. В этом случае могут использоваться договорные цены, устанавливаемые продавцом и покупателем в процессе заключения договора на поставку продукции.

Транзитная форма материально-технического обеспечения (непосредственно от изготовителя к потребителю) способствует сокращению сроков пребывания материальных ресурсов в сфе­ре обращения, а также затрат на погрузочно-разгрузочные работы и хранение на промежуточных складах и базах предприятий оп­товой торговли.

Широкое распространение при обеспечении автотранспортных предприятий материально-техническими ресурсами получила оптовая торговля, при которой договоры на поставку заключаются с оптовыми организациями. Выступая в качестве посредника между изготовителем и потребителем, оптовая организация осуществляет поставку широкого перечня наименований запасных частей и материалов, и часто оказывается экономически более выгодной формой обеспечения потребителей необходимыми материально-техническими ресурсами. Оптовая торговля предусматривает при­менение складской формы организации сбыта (региональных баз и складов). Эта форма может применяться на крупных и сред­них АТП.

На крупных АТП целесообразно создавать свою информаци­онную службу, одна из задач которой — определение потребно­го количества запасных частей. Для небольших АТП с большой разномарочностью подвижного состава возможны различные варианты решения проблемы запасных частей, в частности пе­реход на сервисное обслуживание автосервисными предприяти­ями.

Все отечественные заводы — изготовители автомобилей в на­стоящее время создают современную сбытовую инфраструктуру, включающую центральный и региональные склады запасных частей и предприятия дилеров. Они осуществляют продажу ав­томобилей и запасных частей к ним, а также ремонтные работы в небольших объемах.



Продажей запасных частей к отечественным автомобилям занимаются множество мелких, средних и больших предприя­тий (оптовики, магазины, рынки), которые получают детали как у заводов — изготовителей автомобилей и запасных частей, так и у имитаторов (отечественных и зарубежных). Появились на рын­ке и независимые ремонтники, приобретающие запасные части у перечисленных выше предприятий, включая предприятия, тор­гующие подержанными и восстановленными деталями.

На рынке работает достаточно большое количество различных агентских фирм, которые торгуют оптом и в розницу запасны­ми частями к изделиям, используемым производителями авто­мобилей в качестве комплектующих (например, запасные части к изделиям Ярославского завода топливной аппаратуры, Рязан­ского завода автомобильной аппаратуры и др.). Потребителями запасных частей на рынке являются многочисленные предпри­ятия разных форм собственности и владельцы автомобилей. В первую очередь это крупные АТП, имеющие большой, но до­статочно однотипный парк, располагающие собственной произ­водственно-технической базой (автобусные парки, автокомби­наты)- Они сами оптом закупают необходимые запчасти и ма­териалы, хранят их на своих складах и используют для проведения ТО и ремонта. Другие крупные предприятия, имеющие большой, разномарочный парк и свою развитую производственно-техни­ческую базу (ПТБ) (агропромышленные предприятия, крупные заводы, строительно-монтажные управления, горно-добывающие предприятия), из-за сравнительно большой необходимой номен­клатуры покупают запчасти мелким оптом и в розницу, пользу­ясь услугами посредников.



Многочисленная группа мелких АТП — типичные мелкооптовые и розничные потребители запасных частей и материалов. Авто­транспортные предприятия, эксплуатирующие автомобили ино­странного производства, при решении проблем снабжения ори­ентируются не только на товарные рынки, но и на сеть дилеров различных фирм, производящих автотранспортные средства.

Некоторые иностранные заводы — изготовители автотранс­портной техники организуют на территории России систему дистрибьюции запасных частей для автомобилей одной марки.

Улучшить материально-техническое снабжение можно за счет проведения маркетинговых исследований в целях выявления потенциальных поставщиков запасных частей и ремонтных ма­териалов — таким образом у АТП появится возможность налаживания контактов с новыми поставщиками ресурсов и попол­нения своей материально-технической базы. Необходимо также обязательное наличие на предприятии кроме текущего запаса материальных ценностей еще и страхового запаса — в целях на­лаживания бесперебойной работы предприятия.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты