Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация перевозок грузов

Читайте также:
  1. I. ИНСПЕКЦИЯ ГРУЗОВ
  2. I. ИНСПЕКЦИЯ ГРУЗОВ
  3. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  4. II. Организация выполнения курсовой работы
  5. II. Организация проведения аттестации
  6. II. Организация проведения аттестации
  7. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  8. III. Организация проведения технического освидетельствования
  9. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  10. IV. Организация работ с источниками излучения

 

Организует автомобильные перевозки и руководит их выпол­нением на крупных предприятиях коммерческая служба. Орга­низации перевозок предшествует изучение рынка транспортных услуг, которое проводится маркетологами АТП. При этом изу­чаются потребности клиентуры в перевозках в работе АТП, за­ключаются договоры на перевозки с грузоотправителями и гру­зополучателями и др.

Организацией выполнения транспортных услуг непосредствен­но занимается отдел эксплуатации. Работники отдела проводят обследование погрузочно-разгрузочных пунктов, подъездных путей и маршрутов движения с целью проверки их состояния и подготовленности к выполнению погрузочно-разгрузочных ра­бот и перевозки грузов, по всем маршрутам замеряют расстоя­ние перевозок, совместно с маркетологами выявляют возможности выполнения дополнительных услуг, включая экспедиционные, складские и др.

Одной из важнейших функций отдела эксплуатации АТП яв­ляется сменно-суточное планирование работы подвижного со­става. Такой план разрабатывается ежедневно на основании за­явок грузоотправителей и запланированного выпуска автомобилей на линию. Выпуск автомобилей, прицепов и полуприцепов на линию обеспечивает техническая служба.

В суточном плане работы автомобилей указываются следу­ющие показатели: наименование заказчиков, пункты отправле­ния и назначения, вид груза и его количество, расстояние пере­возок, распределение автомобилей по маршрутам, режим рабо­ты на каждом маршруте, количество ездок и другие показатели, необходимые для оперативного управления перевозками. Разра­ботанный сменно-суточный план передается в диспетчерскую на­кануне дня перевозок, где на его основании выписываются пу­тевые листы.

В соответствии с оперативным суточным планом служба экс­плуатации организует выпуск автомобилей на линию в установ­ленное графиком время и в количестве, обеспечивающем выпол­нение плана. В течение рабочего времени она осуществляет диспетчерское руководство и контроль за работой каждого ав­томобиля, принимая необходимые меры для обеспечения выпол­нения сменно-суточного плана перевозок. По окончании рабо­чей смены служба эксплуатации принимает от водителей путе­вые листы и товарно-транспортные накладные, проверяет, обрабатывает и тарифицирует транспортные работы.



График выпуска автомобилей на линию разрабатывается на основе суточного плана перевозок отделом эксплуатации. При этом учитываются фронт погрузочных работ, время загрузки одного автомобиля, расстояние от АТП до пункта погрузки и средняя скорость движения. График выпуска целесообразно стро­ить по каждому грузоотправителю с тем, чтобы избежать сверх­нормативных простоев под погрузочными операциями.

Диспетчерский контроль и регулирование перевозок грузов осуществляются линейными диспетчерами, на территории АТП — центрально-диспетчерской группой. Оперативное регулирование работой подвижного состава как на территории гаража, так и на линии осуществляет дежурный диспетчер АТП.

На средних и мелких грузовых АТП все функции, связанные с организацией перевозок, выполняются небольшими по числен­ности группами менеджеров или отдельными исполнителями. При этом один исполнитель может выполнять одновременно функ­ции маркетолога, менеджера по рекламе и по организации ус­луг и др.

 

 

11. Классификация пассажирских перевозок

 

Пассажирские перевозки на автомобильном транспорте выполняются маршрутными и заказными автобусами, маршрутными таксомоторами и легковыми автомобилями – такси.



Внутригородское сообщение (городские перевозки) – это перевозки, осуществляемые на маршрутах в пределах черты города (другого населённого пункта).

Пригородное сообщение – это перевозки, осуществляемые за пределы черты города (другого населённого пункта) на расстояние до 50 км включительно.

Междугородные перевозки – перевозки, осуществляемые за пределы черты города на расстояние свыше 50 км. В междугородные перевозки включаются перевозки между Россией и зарубежными странами.

 

 

12. Организация перевозок пассажиров

 

Служба эксплуатации пассажирских АТП может быть:

- децентрализованной;

- централизованной.

Если в городе (в районе) перевозки выполняются несколькими пассажирскими АТП, целесообразно создавать централизованную службу эксплуатации пассажирских перевозок при управлении, имеющую в своём составе центральную диспетчерскую службу.

Центральная диспетчерская служба автобусного транспорта выполняет следующие функции:

- обследование пассажиропотоков;

- разработка маршрутов движения с размещением всех остановочных пунктов;

- распределение подвижного состава на основе утверждённого плана перевозок по паркам, маршрутам и внемаршрутным перевозкам;

- составление расписаний движения и графиков выпуска автобусов на линию;

- оперативное руководство отделами эксплуатации.

Центральная диспетчерская служба автобусного транспорта включает в себя: группу движения и диспетчерскую службу.

Группа движения занимается обследованием пассажиропотоков, разработкой маршрутов движения, расписаний движения и графиков выпуска автобусов.

Диспетчерская служба осуществляет контрол за своевременным выпуском автобусов на линию и выполнением расписания движения, принимает меры по ликвидации случаев нарушения движения, оформляет документы автобусных бригад и ведёт диспетчерский учёт и отчётность по работе автобусов на линии.

Центральная диспетчерская служба таксомоторного транспорта выполняет следующие функции:

- контролирует выход автомобилей – такси на линию;

- принимает и выполняет телефонные заказы;

- организует рациональное использование автомобилей – такси на линии;

- обеспечивает выполнение перевозок;

- составляет отчёт по выполненным перевозкам в течение суток.

Центральная диспетчерская служба таксомоторного транспорта включает в себя: отделение по приёму и исполнению заказов, центральную радиостанцию для связи с автомобилями – такси.

В тех случаях, когда в районе или городе имеется только одно пассажирское автотранспортное предприятие (обычно смешан­ное, имеющее парк автобусов и автомобилей-такси), при нем создается служба эксплуатации, выполняющая все функции по руководству работой пассажирского транспорта, которые выпол­няет централизованная служба эксплуатации.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация грузовых автомобильных перевозок | Ремонта подвижного состава
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты