Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация управления автотранспортным предприятием




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. Договор управления многоквартирным домом
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. II. Нейрон – основной элемент биологических систем управления.
  7. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  8. II. Организация выполнения курсовой работы
  9. II. Организация проведения аттестации
  10. II. Организация проведения аттестации

Выполнение стоящих перед АТП задач требует применения рациональной системы управления, обеспечивающей эффективное руководство коллективом работников, занятых на предприятии, ж оперативное решение всей совокупности хозяйственных во­просов.

Содержание процесса управления производством характери­зуется его общими функциями, под которыми понимаются на­правления воздействия на управляемые объекты, — это плани­рование, организация, контроль, мотивация.

Планирование предполагает принятие решения о том, каким лолжно быть предприятие и что должны делать работники пред­приятия, чтобы достичь цели (целей).

Организация — это создание определенной структуры производства и управления на предприятии, включающей подразде­ления, службы, отделы, связанные между собой.

Мотивация (стимулирование), т.е. создание внутреннего по­буждения к действиям, является результатом сложной совокуп­ности потребностей, которые постоянно меняются.

Контроль как функция управления предполагает отслежива­ние хода выполнения принятых решений и своевременное при­нятие мер по устранению недостатков в работе.

Функции управления производством реализуются с помощью определенных методов, которые разделяются на административно-распорядительные, экономические, социально-психологические и правовые.

Административно – распорядительные методыпредполагают прямое воздействие на волю исполнителей путём управленческих команд.

Экономические методыучитывают экономические интересы участников производства (материальное стимулирование труда, применение штрафных санкций и т.д.).

Социально – психологические методыпредусматривают активное воздействие на сознание участников производства, регулирование взаимоотношений между членами коллектива, систематическую учёбу кадров и др.

Правовые методыпредполагают соблюдение хозяйствующими субъектами установленных и действующих в стране законов и законодательных норм.

Для осуществления текущего руководства деятельностью на АТП создаётся исполнительный орган – дирекция, которую возглавляет генеральный директор и в которую кроме него входят первый заместитель генерального директора, главный бухгалтер, руководители структурных подразделений и филиалов предриятия.

Генеральный директор предприятия:



• обеспечивает выполнение текущих и перспективных планов;

• организует подготовку и выполнение решений совета учредителей и представляет отчёты об их выполнении;

• распоряжается имуществом предприятия, включая его денежные средства;

• в установленном порядке принимает на работу и увольняет с работы персонал предприятия, решает вопросы оплаты труда и его стимулирования;

• представляет предприятие в отношениях с органами государственного управления, организациями, предприятиями, учреждениями по всем вопросам деятельности предприя­тия;

• в пределах своей компетенции издает приказы и распоря­жения, обязательные для персонала предприятия;

• выполняет другие функции, вытекающие из устава.

Собственник имущества может нанимать руководите­ля предприятия путем подписания контракта.

На государственных и муниципальных предприятиях правом на заключение контракта с руководителем предприятия облада­ет собственник предприятия в лице учредителя. При этом для заключения контракта необходимо решение трудового коллек­тива, принятое общим собранием коллектива и его выборным органом — советом трудового коллектива.



Если собственником имущества предприятия является трудо­вой коллектив, контракт от его имени заключает совет трудово­го коллектива. Собственник имущества имеет право самостоя­тельно заключать контракт с руководителем предприятия.

Следует отметить, что организационная структура в значитель­ной мере зависит от размеров предприятий. На крупных пред­приятиях управлением занимаются исключительно профессио­нальные наемные менеджеры. Собственники предприятия явля­ются, как правило, владельцами контрольного пакета акций и отделены от непосредственного участия в процессе производства. Для среднего предприятия характерно наличие наемных лиц, занимающихся умственным трудом (маркетолога, бухгалтера и т.д.). Владелец такого предприятия сам выполняет функции об­щего руководства фирмой, определяет стратегию ее развития, контролирует работу различных служб и ведет переговоры с кли­ентами. На малых предприятиях руководитель осуществляет не­посредственное управление коллективом; он имеет прямой кон­такт со своими работниками, клиентами и другими субъектами рынка.

Руководитель АТП несет ответственность:

• за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих дол­жностных обязанностей, предусмотренных настоящей дол­жностной инструкцией, — в пределах, определенных дей­ствующим трудовым законодательством Российской Феде­рации;

• правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действу­ющим административным, уголовным и гражданским за­конодательством Российской Федерации;

• причинение материального ущерба — в пределах, опреде­ленных действующим трудовым и гражданским законода­тельством Российской Федерации.



На крупных АТП организация управляющего воздействия на объект предполагает наличие и применение следующих типов структур управления.

Линейная: управляющие воздействия на объект могут переда­ваться только одним должностным лицом — руководителем объек­та, который получает официальную информацию только от не­посредственно подчиненных ему лиц. В чистом виде этот тип структуры не применяется, так как чрезмерно большой путь информации снижает оперативность руководства. Кроме того, каждый руководитель не может быть специалистом во всех областях управления.

Функциональная: управляющие воздействия поступают от раз­личных отделов, служб определенной компетенции.

В чистом виде функциональная структура тоже не применя­ется, так как очень трудно заранее выявить и полностью распре­делить все функции управления между подразделениями и от­делами аппарата управления. Кроме того, не исключено принятие противоречивых решений по вопросам, относящимся к ком­петенции различных специалистов, что противоречит принци­пу единоначалия.

Штабная: организация при различных звеньях линейной струк­туры соответствующих функциональных подразделений (штабов). Основная роль этих подразделений — выполнение подготовитель­ных операций по разработке проектов решений, которые всту­пают в силу после их утверждения соответствующими линейными руководителями. Примерами таких штабов являются планово-экономический, производственно-технический, бухгалтерский, маркетинговый отделы и т.д.

Этот тип структуры управления является наиболее распро­страненным. В то же время ни одна из охарактеризованных струк­тур управления не носит универсального характера и не может быть единственно возможной во всех случаях.

Общим требованием к разработке соответствующей структу­ры управления предприятием является принцип системного построения организации, обеспечивающий комплексность управ­ления всеми сторонами производственно-хозяйственной и соци­ально-экономической деятельности.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты