Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законы групп ограничений и иерархии

Читайте также:
  1. Https://vk.com/club79228136 - БЕСТОПЛИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ «PERENDEV», группа в контакте.
  2. I.4.2) Законы.
  3. II. Группа C - дискреционная защита.
  4. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  5. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  6. IV. Законы динамики вращательного движения.
  7. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  8. V 1: Основные формально-логические законы
  9. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  10. А) федеральные законы и нормативные документы

Закон ограничения гласит: в группе не должно содержаться более, чем три ( самое большее - четыре ) части и, соответственно, мотива воздействия. Если их взять меньше ( например, две ), то группа смотрится незавершенно, а если больше - запутанно, необозримо, в строении неясно.

Причина этой закономерности в следующем.

Если мы возьмем только две части, то их воздействие будет равновеликим и они будут конкурирующими. Только третьим участником достигается баланс, некоторое совершенство. Тройственность олицетворяет завершенность. Всем известна поговорка "Бог троицу любит"; в японском искусстве составления букетов всегда присутствуют три линии; наше видимое пространство трехмерно. Все материалы вокруг нас имеют три состояния - жидкое, твердое и газообразное. Небесные тела разделяются на три понятия: солнце, луна, звезды. Семья образуется из трех составляющих - отец, мать, дети. Срезанный цветок состоит из бутона, листьев и стебля. В христианстве мы сталкиваемся с Божественной Троицей - Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух.

То есть мир людей следует примеру природы, в которой тройственность является олицетворением совершенности.

Кроме того, существует и "техническая часть" этого феномена. При быстром обзоре человек обычно запоминает три (изредка четыре) различных вещи. Поэтому ограничение во флористике, основанное на трех основных единицах, делает экспозицию обозримой и понятной. А так как непонятные и запутанные вещи человек в основном равнодушно отклоняет от своего восприятия, они для него становятся некрасивыми.

Какое же применение имеет этот закон?

Правильно оформленная по закону ограничения экспозиция противопоставляется случайному скоплению или запутанному беспорядку.

Но это ограничение касается не только количества, например, аранжировок в экспозиции. Аранжировка сама по себе будет смотреться интереснее, если в ней будет присутствовать три цвета. Или в ней представлены, например, три подвижные формы. Все дело в том, что наш глаз не может охватить все нюансы одновременно. Поэтому флористы и говорят, что "в ограничении лежит мастерство". Это не означает, что из "немногого" нужно сделать "что-то", а наоборот, "многое" приводить в порядок, делать из него хорошо продуманную картину.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы создания асимметричной композиции | Закон ранжирования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты