Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Импорт - ввоз в страну товаров из-за границы.




Читайте также:
  1. XLIII. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
  2. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  3. Акцизы,их роль и функции в налоговой системе. Понятие налогоплательщиков для целей исчесления акцизов.Понятие подакцихных товаров.
  4. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  5. Анализ полезности товаров, кривые безразличия.
  6. Ассортимент товаров
  7. Ассортимент, товароведная характеристика и требования к качеству различных видов овощей и грибов
  8. Б)незаконные действияв сфере сертификации товаров, работ и услуг.
  9. Боль в грудной клетке - возникает из-за ателектаза, смещения средостения, раздражения париетальной плевры; часто иррадиирует
  10. В выпуске небезопасных в обращении товаров

Реэкспорт – это вывоз за границу ранее ввезенного в данную страну товара, не подвергшегося в ней какой-либо переработке.

Реимпорт – ввоз в страну ранее вывезенных товаров, не подвергшихся в стране-импортере обработке.

Значительное место занимает встречная торговля, которая включает следующие операции: бартерные сделки, торговые компенсационные сделки, промышленные компенсационные сделки.

Бартерные сделки – безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформленный единым контрактом.

Торговые компенсационные сделки – это одноразовая на небольшую или умеренную сумму, включая обмен крайне разнородными товарами, которые органически обычно не связаны между собой. Счета в денежной форме.

Промышленные компенсационные сделки – это такая сделка, в которой одна сторона осуществляет поставку второй стороне товаров, услуг и технологий, которая используется последней для создания новых производственных мощностей.

Международная торговля услугами – это любые нетоварные коммерческие сделки, заключаемые между фирмами или гражданами двух или более стран.

Мировой банк выделяет две основные группы услуг:

- факторные услуги-платежи, возникающие в связи с международным движением капиталов, рабочей силы, технологий;

- нефакторные услуги – транспорт, туризм, реклама, прочие нефинансовые услуги.

Международный технологический обмен – это распространение любых научно-технических знаний, обмен передовыми технологиями и производственным опытом между странами.

Технологический обмен проходит в следующих основных формах:

- научно-технические публикации, проведение встреч ученых и специалистов;

- движение через границу продуктов интеллектуального труда;

- передача технологий;

- научно-техническое и производственное кооперирование (установление производственных связей между разными предприятиями на договорной основе).

Одной из форм международных экономических отношений является миграция капитала.

Миграция капитала – это встречное движение капиталов между странами, их взаимопроникновение в национальные экономики. В настоящее время в этом процессе участвуют практически все страны мира. Происходит не только экспорт, но одновременно и импорт капитала.



В последние годы весьма характерной для мирового сообщества стала миграция рабочей силы. Количество мигрантов постоянно увеличивается. Ежегодно в среднем более 30 млн. рабочих-мигрантов переезжают из одной страны в другую.

Международная миграция рабочей силы - это перемещение трудоспо­собного населения из одной страны в другую со сменой постоянного мес­та жительства в поисках работы и лучших условий жизни.

В мировой практике сложилась следующая классификация форм ми­грации рабочей силы:

1. По направлениям:

- миграция из развивающихся стран в промышленно развитые страны;

- миграция из стран с переходной экономикой в промышленно разви­тые страны;

- миграция в рамках промышленно развитых стран;

- миграция между развивающимися странами;

- миграция высококвалифицированной рабочей силы из промышленно развитых стран в развивающиеся страны и страны с переходной эко­номикой.

2. По функциональному содержанию:

- экономическая миграция, связанная с обустройством районов освое­ния, комплектованием кадров для ввода новых мощностей;

- специальная, обусловленная переездом по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, на учебу и т. д.



3. По территориальному охвату:

- внутриконтинентальная;

- межконтинентальная.

4. По времени:

- постоянная, или безвозвратная - переселение на постоянное место жи­тельства;

- временная или циклическая - перемещение на определенный срок;

- сезонная, связанная с поездками в определенный период времени на заработки;

- маятниковая или челночная - регулярные еженедельные поездки на­селения на работу или учебу из одной страны в другую.

5. По степени законности:

- легальная;

- нелегальная.

6. По уровню управляемости:

- регулируемая;

- нерегулируемая.

В мировом хозяйстве выде­ляют определенные географические регионы, которые являются местами наиболее массового привлечения иностранных граждан, такие регионы называют центрами притяжения рабочей силы. Выделяют старые, или традиционные центры, сложившиеся в XV1II-XIX вв., и новые.

К тради­ционным центрам притяжения рабочей силы относят:

1. Соединенные Штаты Америки. Исторически сложилось так, что первоначально международная миграция труда в больших масштабах осу­ществлялась из Европы в США, где бурно развивающейся промышленно­сти требовались рабочие руки, а местные трудовые ресурсы были ограни­чены. Первоначально это были квалифицированные кадры. С конца XIX в. основными эмигрантами стала менее квалифицированная рабочая сила из стран Азии, Африки. Южной Америки. В настоящее время поток мигрантов в США не прекращается. Особенно сложной проблемой становится неле­гальная миграция, количественную оценку которой дать практически не­возможно. По различным оценкам число нелегальных иммигрантов еже­годно колеблется в пределах от 3 до 12 млн человек. Одна из главных осо­бенностей такого явления - возможность предпринимателям использовать очень дешевую рабочую силу и получать при этом огромные прибыли.



Для ограничения числа иммигрантов в США с 1995 г. приняты меры по регулированию. Установлена квота на уровне 270 тыс. человек в год.

2. Страны Западной Европы. Среди стран-экспортеров рабочей силы в данный регион выделяют страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также так называемые страны европейской периферии (Турция, Италия). По оценке Международной организации труда в настоящее время здесь тру­дится более четверти иностранной рабочей силы мира. Средний ежегод­ный приток иностранной рабочей силы составляет около 600 тыс. чело­век, а вместе с членами семей не менее 1,3 млн человек.

3. Австралия. В стране используется около 200 тыс. иностранных ра­бочих. С 1982 г. Австралия проводит миграционную политику, на основе которой в первую очередь в страну принимаются иммигранты, осуществ­ляющие инвестиции в экономику страны. Основными странами-экспортерами являются страны Вос­точной и Центральной Европы, Юго-Восточной Азии.

В конце 60-х - начале 70-х годов XX в. в мировой экономике стали появляться новые центры притяжения рабочей силы. К ним относят:

1. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока - Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и др. Главными экспортерами рабочей силы являются Египет, страны Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Филиппины и др.). К началу 90-х годов XX в. в нефтедобывающие страны переехало более 5 млн иностранных рабочих, в то время как численность местных рабочих - около 2 млн человек.

2. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Основными постав­щиками рабочей силы являются Китай, Вьетнам, Лаос и другие соседние с ними государства.

3. Страны Латинской Америки, особенно Аргентина, Бразилия, Вене­суэла. На территории этих стран действуют такие транснациональные корпорации, как «Дженерал Моторс», «Фольксваген», «Форд Моторс», «Фиат», «Нестле» и другие. Они создали крупные предприятия, высокими темпами стало развиваться также сельскохозяйственное производство. Наиболее распространенной формой является сезонная сельская мигра­ция, а также приток низкоквалифицированной рабочей силы. Однако в последние годы в странах Латинской Америки ощущается значительная потребность в квалифицированных кадрах - врачи, инженеры, специали­сты сельского хозяйства. В эти страны прибывают рабочие из других стран Латинской Америки, из азиатских и некоторых африканских стран. Специалисты иммигрируют из промышленно развитых стран - США и Западной Европы.

4. Страны Африки. Активное проникновение в Южную Африку меж­дународных корпораций из промышленно развитых стран сделало устой­чивую миграцию африканских рабочих в такие страны, как Южно-Африканская Республика, Намибия и др. Здесь иностранные рабочие за­няты прежде всего в тяжелых отраслях - алмазодобыча, золотодобыча, добыча урана.

На уровень миграции оказывают влияние различные факторы, кото­рые можно объединить в две группы: неэкономические и экономические. Среди неэкономических факторов следует выделить политические, демо­графические, национальные, религиозные, культурные, семейные и др.

Одна из важнейших политических причин миграции - соблюдение прав человека.

Вторая важная политическая проблема - различные военные кон­фликты в некоторых странах мира приводят к большим потокам пересе­ленцев.

Важным фактором, порождающим миграцию, является национальная политика, когда усиливается поток беженцев, например русских из неко­торых стран СНГ.

Причины экономического характера зависят, в первую очередь, от различного экономического уровня развития отдельных стран, отличий в размерах заработной платы. Люди в поисках лучшей жизни переезжают в индустриальные страны, где уровень заработной платы значительно вы­ше. Как правило, по этим причинам происходит отток рабочей силы из развивающихся стран, из стран с переходной экономикой.

Одним из факторов международной трудовой миграции является вы­воз капитала, функционирование транснациональных корпораций, кото­рые способствуют соединению рабочей силы с капиталом.

Важный фактор миграции - рост безработицы, не только в развиваю­щихся, но и в промышленно развитых странах. Одной из проблем в миро­вой экономике является проблема внедрения достижений научно-технического прогресса, которая приводит к росту безработицы. Механи­зация и автоматизация, внедрение роботов и манипуляторов вытесняют труд человека. Наиболее высок уровень безработицы в Испании, Франции и др. странах.

Причиной миграции рабочей силы является также создание междуна­родного рынка рабочей силы, стремление многих предприятий достичь максимальной прибыли за счет снижения издержек на рабочую силу.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты