Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Платежный баланс страны и его структура.




Важным финансовым документом в системе международных экономических отношений является платежный баланс, который отражает финансовое положение страны на международном рынке. Платежный баланс является также основным инструментом для экономического анализа всей внешнеэкономической деятельности государства, с его помощью можно установить платежеспособность страны.

По методологии Международного валютного фонда платежный баланс – это статистическая запись всех экономических сделок или обязательств, осуществленных в течение определенного отрезка времени между резидентами данной страны и резидентами многих других стран. Это документ, в котором зафиксированы все средства, валютные поступления, полученные данной страной от других государств, а также все средства, выплаченные страной другим странам в течение определенного времени. Чаще всего используется полугодовой или годовой баланс.

Схема баланса достаточна сложна, но можно выделить три раздела:

- баланс текущих операций;

- баланс по счету капитала;

- государственные балансирующие операции.

Баланс текущих операций( торговый баланс) – дает представление о поступлениях и расходах средств по всем внешнеторговым операциям страны. Когда экспорт превышает импорт, то страна имеет положительное торговое сальдо по счету текущих операций. Напротив, в случае превышения импорта над экспортом наблюдается отрицательное сальдо по счету текущих операций. Таким образом, изменения в балансе текущих операций связаны с изменениями в объеме внутреннего производства, с занятостью, с реальными доходами населения.

Баланс по счету капитала учитывает покупку или продажу активов. Актив – это форма, в которой можно держать богатство (деньги, акции, облигации, земля и т.д.). Счет движения капитала платежного баланса учитывается по покупке или продаже активов. В нем отражаются отношения экспорта и импорта государственного и частного капитала. Покупка активов требует затрат иностранной валюты, поэтому в счете движения капитала она принимает отрицательный знак. Продажа активов проводится по счету движения со знаком плюс.

В основе составления платежного баланса лежат два основных принципа:

- учет всех внешнеэкономических операций страны;

- двойная бухгалтерская запись операций (кредит в конечном счете должен совпадать с дебетом), в результате чего дисбаланс по одним статьям балансируется с другими статьями.Каждая международная сделка имеет две стороны: кредит и дебет. Кредит – это отток активов из страны и в платежный баланс заносится со знаком плюс. Дебет – это приток ценностей в страну, за которые необходимо платить. Дебет заносится со знаком минус.

Платежный баланс сводится с положительным сальдо, когда текущий платежный баланс и баланс по счету капитала в сумме дают положительный результат. Платежный баланс сводится с дефицитом, когда сумма этих двух балансов будет отрицательной.

Платежный баланс должен быть сбалансированным. При дефиците для сбалансирования используют займы, резервные кредиты МВФ, золотовалютные резервы страны.

Государство регулирует платежный баланс. Основные методы регулирования – прямой контроль, дефляция, изменения валютного курса.

Прямой контроль подразделяется на коммерческий и валютный. Коммерческий контроль – включает экспортные и импортные ограничения и связанную с ними систему лицензирования и квотирования, таможенные и другие сборы. Валютный контроль – ограничение количества денежных средства, разрешенных для вывоза за рубеж, ограничения на переводы иностранными физическими и юридическими лицами средств и инвестиций, дополнительные налоги на прибыль, получаемую от использования иностранных акций.

Дефляция – борьба с инфляцией: снижение объема производства, инвестиций и доходов, повышение учетных ставок. Все это приводит к сокращению импорта, к росту резервных мощностей для наращивания экспорта, к дополнительному привлечению в страну краткосрочного капитала.

Изменения валютного курса: девальвация, т.е. понижение валютного курса, способствует усилению конкурентных позиций национальных экспортеров на международных рынках, валютному демпингу, улучшению платежного баланса. При этом сокращается импорт в силу роста цен на эту продукцию, стимулируется привлечение иностранных инвестиций.

 

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты