Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Таможенные пошлины




Объектом обложения таможенными пошлинами признаются товары:

ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь;

вывозимые с таможенной территории Республики Беларусь.

При ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь или их вывозе с таможенной территории Республики Беларусь налоговая база определяется по товарам, в отношении которых установлены:

· адвалорные ставки таможенной пошлины, - как таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь;

· специфические ставки таможенной пошлины, - как количество (объем, масса) товаров и иные показатели в натуральном выражении.

В соответствии с Соглашением о Таможенном союзе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в 1995 году упразднены таможенные границы между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

В настоящее время в Беларуси и в России ставки таможенных пошлин, действующие на постоянной основе, совпадают.

К товарам, перемещаемым через таможенную границу Республики Беларусь, применяются ставки таможенных пошлин, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2007 г. № 699 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин».

Ставки ввозных таможенных пошлин применяются по ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь товарам, происходящим из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Республика Беларусь применяет режим наиболее благоприятствуемой нации.

Товары, происхождением из стран, в отношении которых действует режим свободной торговли в торговых и экономических отношениях, и ввозимые на таможенную территорию Беларуси из этих стран, при наличии сертификата «СТ-1», освобождены от ввозных таможенных пошлин.

В отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, ставки ввозных таможенных пошлин увеличиваются вдвое, за исключением случаев предоставления Республикой Беларусь тарифных льгот (преференций).

В отношении ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь отдельных товаров, происходящих из развивающихся стран (территорий), предоставляются тарифные преференции в виде снижения ставок таможенных пошлин на 25 процентов от установленных Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2007 г. № 699, а в отношении отдельных товаров, происходящих из наименее развитых стран (территорий), - в виде освобождения от обложения таможенными пошлинами.

Перечни развивающихся стран (территорий), наименее развитых стран (территорий) и товаров, при ввозе которых применяются указанные преференции, определены Декретом Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2003 г. № 14 «Об установлении тарифных преференций».

Взимание таможенных пошлин осуществляется в зависимости от заявленного таможенного режима. Когда декларируются товары, ввозимые в страну на условиях свободного обращения, ввозные таможенные пошлины подлежат уплате до выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободного обращения.

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2007 г. № 700 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин» на ограниченный перечень сырьевых ресурсов, таких как лесоматериалы, некоторые семена и руды, установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Установленные данным Указом ставки вывозных таможенных пошлин применяются по товарам, вывозимым с таможенной территории Республики Беларусь за пределы таможенного союза государств-участников ЕврАзЭС.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 января 2007 г. № 60 Советом Министров Республики Беларусь устанавливаются ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и нефтепродукты, вывозимые с таможенной территории Республики Беларусь (включая территорию свободных экономических зон) за пределы Республики Беларусь и Российской Федерации.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты