Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Механизм применения методики (использование типологии)




Цель типологии

Критерии типологии

Методики типологии (недостатки разработанных методик)

Типы сельских территорий – ТАБЛИЦА по странам

Механизм применения методики (использование типологии)

 

1.3.1. Общая цель типологии. Цель типологии сельских территорий

Общая цель типологии

Регионы России, а также территории составляющие их, существенно различаются между собой по экономическому поведению, по социальным характеристикам, политическим предпочтениям населения, что должно учитываться при проведении региональных исследований. В связи с этим, первым этапом любого исследования, проводимого в региональном разрезе, должна быть классификация регионов (территорий) по различным наборам изучаемых показателей и сравнение полученных группировок между собой с целью выявления однородных в том или ином смысле групп регионов (территорий).

Ученые, изучающие типологию как научное направление отмечают многозначность термина типология. Так называют учение о классификации, упорядочении и систематизации сложных объектов, в основе которых лежат понятия о нечётких множествах и типах, между которыми трудно провести разграничительные линии и которые поясняются их некоторыми типичными образцами, называется типологией (греч. tipos - отпечаток, форма). Но более известно его другое значение определение – это результат процедуры классификации - некоторая система типов[1].

Из изложенного понимания типологии автор (Ермак В.Д.) делает вывод о сфере ее применения «Классификации, а значит и типологии, имеют свои, чётко очерченные границы и возможности - они ясны из самого определения, - группировать похожие в определённом смысле описания феноменов (явлений, предметов, объектов) и связи между ними, по возможности, в виде совокупности параметров, а если удастся - в виде моделей (последнее - очень желательно!) и представить всё это науке для аналитических исследований на моделях, выяснения характеристик и закономерностей, формирования результатов решения изначально поставленных задач и синтеза рекомендаций по достижению заданных целей».

Типология представляет совой этап научного исследования, который упорядочивает знания об исследуемых явлениях – разделение изучаемых явлений (объектов исследования) по типам. Тип представляет собой объединение (группу, множество) явлений, которым свойственны общие существенные качественные признаки, отличающие его от других, сходных по функциям групп явлений.

Поскольку география во всех своих направлениях имеет дело с территориями и их разнообразием, она изначально пытается упорядочить это разнообразие. Этому посвящена монография В.С. Тикунова «Классификации в географии»[2].

При использовании метода классификации, отмечает он, особое значение приобретает проблема выбора исходных показателей, структурированных в единую систему. И здесь важно соблюсти известное требование необходимости и достаточности, при этом одно из них предполагает полноту показателей, а другое – исключает избыточность. Еще одной проблемой является поиск критерия[3], который позволяет оценить необходимость того или иного показателя[4] как индикатора[5] характеристики.

Автор отмечает, что поскольку значительная часть данных, которые учитываются при классификациях, имеет качественный характер, необходимы алгоритмы для работы с нечисловыми характеристиками. Специфически трудностью является несопоставимость показателей, используемых для описания какой-либо характеристики на различных территориях. Объясняется это как недостоверностью данных, так и отсутствием объективных методов их определения.

Для того чтобы понять и, самое главное, оценить перспективы регионального развития России, отмечает автор, необходимо за многочисленными (хотя и не всегда надежными) статистическими параметрами увидеть и обосновать качественно различные типы социально-экономической ситуации в регионах, их болезненной, но абсолютно неизбежной адаптации к рыночным условиям функционирования и развития.

Группа специалистов из Экспертного института для комплексной оценки социально-экономической ситуации в регионах России, использовали следующий методологический подход[6].

Они пишут: «Социально-экономическая ситуация в регионе характеризуется определенным сочетанием индикаторов, которые отражают, во-первых, влияние объективных, устойчивых факторов регионального развития и, во-вторых, воздействие специфических для каждого региона компенсационных механизмов (компенсаторов), характеризующих особенности и возможности.

Все типологии могут быть разделены на две большие группы – теоретические и прикладные (рисунок 1). Теоретические типологии распределены в зависимости от масштаба исследования (мир, страна, регион). Прикладные типологии – в зависимости от поставленной разработчиками типологий цели, т.е они могут расширяться и дополняться.

ТИПОЛОГИИ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ПРИКЛАДНЫЕ
1. По инвестиционному климату 2. По уровню предпринимательского климата 3. По уровню динамики и специфики производства 4. По оценке политической ситуации 5. По формированию региональной (социально-экономической) политики 6. ПО МЕРЕ ПОЯВЛЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

 


Рисунок 1 – Классификация типологий[7]

 

Авторы исследования указывают на то, что обзор типологий показывает, что комплексность, всеохватность используемых показателей не всегда решают все поставленные задачи, между тем как узконаправленная (целенаправленная) типология более эффективно выполняет свою задачу. Узконаправленность не означает ограниченности количества показателей, она предполагает, прежде всего, конкретность, единичность цели.

В связи с возрастающей востребованностью, процедура типологизации требует усовершенствования, что связано с известными трудностями и направлениями их преодоления:

- трудности, связанные с проблемой адекватности применяемых методов существу и уровню строгости поставленных задач;

- проблема оптимального выбора системы исходных показателей;

- различная степень значимости, важности используемых показателей для характеристики комплексов (некоторые из них столь важны, что их исключение не позволяет моделировать явления, другие же лишь дополняют, уточняют основную систему);

- большинству классификационных задач свойственны показатели различной природы: имеющие количественное выражение, оценивающие значения какого-либо признака без его количественного выражения, а также носящие чисто качественный характер (например, пришедшие из какой-нибудь другой классификации);

- несопоставимость показателей, используемых для описания какого-либо признака на различных территориях, что связано как с несовершенством имеющихся данных (например, из-за различий в подходах к оценке показателя в разных странах), так и с отсутствием объективных методов их определения (пример последней ситуации - понятие экономико-географического положения).

Проведение типологии можно разбить на три этапа.

На первом этапе проводятся классификации множества исследуемых объектов по результирующим и факторным показателям.

Второй этап заключается в проверке качества полученных классификаций с использованием методик построения индикаторов.

На третьем этапе выявляется наличие общих закономерностей распределения отдельных регионов (территорий) в рамках полученных классификаций и определяются однородные группы (типы) регионов (территорий). В итоге строится классификация (на всем наборе показателей), объясняющая поведение объектов в зависимости от значений факторных переменных, т.е. проводится типология регионов (территорий).

 

Цель типологии сельских территорий

Для определения специализации сельских территорий и разработки оптимальной схемы развития и размещения производительных сил необходимо провести их типологию. Типология сельских территорий является необходимой предпосылкой обеспечения перехода к устойчивому развитию сельских территорий. Она служит для оценки строящегося на количественных индикаторах состояния их развития, динамики и потенциально возможных конкурентных преимуществ.

Реализация задач устойчивого развития сельских территорий должна осуществляться на основе использования сравнительных преимуществ сельской местности, выявления ее особенностей и поддержки приоритетных направлений развития. В связи с этим возникает необходимость разработки методики, основным инструментом которого является типология сельских территорий.

Необходимость проведения типологии сельских территорий диктуется целым рядом причин, из которых ученые-экономисты выделяют следующее:

- дифференциация показателей развития и определение соответствующих параметров государственной политики, а также инструментов саморазвития, учитывающих сильные и слабые стороны сельских территорий;

- многофункциональный характер сельской местности (таблица 1);

- решение задач прогнозирования и планирования развития сельских территорий с учетом агроклиматических и социально-экономических условий развития.

Таблица 1 - Народохозяйственные функции сельских территорий[8]:

Автор, ученый Функция Содержание
Мерзлов А.В. Производственная Удовлетворение потребностей общества в продовольствии и сырье для промышленности, продукции лесного и охотничье-промыслового хозяйства, а также продукции других отраслей и видов хозяйственной деятельности
Социально-демографическая Воспроизводство сельского населения, обеспечение сельского хозяйства и других отраслей экономики трудовыми ресурсами
Культурная и этническая Хранительница самобытных национальных языков и культуры, народных традиций, обычаев, обрядов, фольклора, опыта ведения хозяйства и освоения природных ресурсов, охрана памятников природы, истории и культуры, расположенных в сельской местности
Экологическая Поддержание экологического равновесия в агробиоценозах и на всей территории страны, содержание заповедников, заказников, национальных парков, аккумулятор загрязнений, ландшафтно- и средообразование и т.д.
Рекреационная Создание условий для восстановления здоровья и отдыха городского и сельского населения
Пространственно-коммуникационная Предоставление пространственного базиса для размещения производств и обслуживание инженерных коммуникаций (дорог, линий электропередачи, связи, водопроводов, нефте- и газопроводов)
Политическая Опора стабильности и реакционных сил в обществе, т.к. сельское население является наиболее однородной, консервативной и толерантной частью общества
Социального контроля над территорией Содействие сельского населения государственным органам в обеспечении общественного порядка и безопасности в малолюдных поселениях и слабообжитых территориях, недр, земельных, водных и лесных ресурсов, флоры и фауны. В геополитическом смысле сельская местность охватывает большую часть территории любого государства, в т.ч. наиболее развитых. От уровня экономического освоения, плотности населения и обустройства сельской местности в значительной степени зависит безопасность, целостность и территориальное единство государства и его потенциальные возможности противостоять территориальным посягательствам извне  
КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА производственная удовлетворение потребностей общества в продовольствии и сырье для промышленности, продукции лесного, охотничье- промыслового и рыбного хозяйства, другой несельскохозяйственной продукции; демографическую – пополнение демографического потенциала страны
трудоресурсная обеспечение города рабочей силой, мигрировавшей из села и, прежде всего, на рабочих местах, не востребованных горожанами; использование на городских предприятиях трудоспособного сельского населения, проживающего в пригородах; привлечение трудоспособного сельского населения для работы на размещаемых в сельской местности городскими хозяйствующими субъектами предприятиях (филиалах)
социально-культурная воспроизводство историко-культурных ценностей, сохранение и развитие традиционной культуры народов Российской Федерации
природоохранная поддержание экологического равновесия на всей территории страны, сохранение, восстановление и улучшение потенциала живой природы – почвы, воды, растительности, атмосферы, сохранение природных и культурных ландшафтов, содержание заповедников, заказников, национальных парков
рекреационная и агрорекреационная размещение в сельской местности учреждений отдыха, оздоровления и туризма, дач и садово-огородных участков горожан, другие формы отдыха на природе, предоставление в пользование рекреационным учреждениям и отдельным гражданам в период отдыха объектов сельской социальной и инженерной инфраструктуры
жилищная размещение на сельских территориях жилых домов граждан, имеющих доходное занятие в городе, предоставление им в пользование объектов сельской социальной и инженерной инфраструктуры
пространственно-коммуникационная размещение и обслуживание дорог, линий электропередачи, связи, водопроводов и других инженерных коммуникаций
социального контроля над территорией содействие органам государственной власти и местного самоуправления в обеспечении общественного порядка и безопасности на малолюдных территориях и в поселениях, охране пограничных зон, недр, земельных, водных и лесных ресурсов, флоры и фауны

 

Типология сельских территорий, изучение их дифференциации получило широкое признание в экономической и экономико-географической литературе, как в России, так и за рубежом.

В основе типологии сельских территорий положены различные признаки (агроклиматические, экономические, социально-демографические, естественно-исторические), поэтому различны и подходы к типизации сельских территорий при разработке программ развития сельских территорий.

Ученые-аграрники придерживаются мнения, что аграрное производство является системообразующей отраслью на сельских территориях.

В настоящее время, в сложных экономических условиях, сельское хозяйство утрачивает свое значение с точки зрения наполнения бюджетов и занятости населения, т.е. большинство функций не выполняется, соответственно является проблемной зоной.

Несмотря на то, что сельское хозяйство в экономике сельских территорий занимает главную позицию, происходит ежегодное снижение его удельного веса в ВВП РФ и ВРП Смоленской области (рисунок 1).

Рисунок 1 – Доля сельского хозяйства в ВВП Российской Федерации (в текущих ценах), в ВРП Смоленской области, %

 

За годы реформ в отраслевой структуре ВВП России произошли значительные изменения. Прежде всего это выразилось н значительном увеличении доли услуг. Так, если в 1991 г. доля услуг и объеме ВВП составляла 17,6 %, то в 2013 г. она достигла 29 %, торговля соответственно12,3 и 15.

 

 

Рисунок 2 – Структура валовой добавленной стоимости Российской Федерации в 2013 году

 

 

Такая функция, как поддержание культурных ландшафтов, также не выполняется, сокращаются культурные угодья, выводится из оборота продуктивные земли (таблица 1).


Таблица 1 – Земельный фонд Российской Федерации, млн.га

Показатели Годы
Земли сельскохозяйственного назначения     637,7 440,1 402,6 400,0      
Земли населенных пунктов, в том числе:     7,5 18,6 19,1 19,5      
городских населенных пунктов         7,8 8,0      
сельских населенных пунктов         11,3 11,5      
Земли промышленности и иного специального назначения     15,5 17,4 16,7 16,7      
Земли особо охраняемых территорий и объектов     895,0 1059,8 34,2 34,8      
Земли лесного фонда     17,4 31,6 1104,9 1108,5      
Земли водного фонда     4,0 27,7 27,9 28,0      
Земли запаса     130,3 114,4 104,4 102,3      
Итого земель в Российской Федерации     1707,0 1709,0 1709,8 1709,8      

 

 


Формирование типов сельской местности исторически осуществлялось в процессе земле- и природопользования. Сочетание ресурсов, которыми располагала сельская местность (земельных, охотничье-промысловых, водных, рыбных, лесных, ископаемых, климатических и пр.), методы хозяйствования, близость городов и торговых путей определяли основные социально-экономические характеристики развития сельской местности. Развитие сельских поселений, совершенствование их территориально-экономической и социокультурной организации неразрывно связаны с интенсификацией природопользования, повышением эффективности сельскохозяйственного производства, местной промышленности, развитием рыночных отношений, кооперации и интеграционных процессов. [9]

Рассмотрим существующие методики типологии и основные признаки их определения.

В зарубежных странах уже с начала 90-х годов, стали возникать проблемы, связанные с систематикой количественного и качественного учета ситуации в сельских регионах. Для разработки предложений по типологии сельских территорий в Российской Федерации, рассмотрим опыт других стран.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 113; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты