Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Представительство в арбитражном процессе - это выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица.




Читайте также:
  1. A) принятие решения о финансировании одного из них не влияет на принятие решения о финансировании другого;
  2. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  3. D. Запись действий мыши и Клавиатуры
  4. II. Современный мир перед лицом глобальных проблем
  5. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  6. V – множество выходных воздействий;
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. VII. контроль за выполнением и РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  9. VIII. Сигналы, применяемые для обозначения поездов, локомотивов и другого железнодорожного подвижного состава
  10. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает

 

Цель представительства в арбитражном суде заключается в необходимости обеспечить защиту прав и законных интересов организаций и граждан как участников арбитражного процесса.

 

Организации могут вести свои дела в арбитражном суде помимо своих органов через представителей.

Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей.

При этом личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.

 

Лицо, поручающее представителю ведение дела, называется доверителем или представляемым.

 

Цель представительства в арбитражном процессе - защита в арбитражном суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.

 

Следует отличать представительство в арбитражном процессе от представительства в гражданском праве, поскольку цель гражданско-правового представительства - создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 ГК).

 

В соответствии со ст. 59 АПК представителями граждан могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Что касается организаций, то их дела ведутся в арбитражном суде органами, действующими в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций. Кроме того, их представителями могут выступать в арбитражном суде как лица, состоящие в штате указанных организаций, так и иные лица, оказывающие юридическую помощь, в том числе и адвокаты.

 

Следует иметь в виду, что руководители организаций представляют интересы своих организаций, однако при этом являются не представителями, а выступают в качестве органов юридического лица (ст. 53 ГК). Соответственно у них в отличие от представителей различный порядок подтверждения своего правового статуса и полномочий в арбитражном процессе, они представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия, например протокол об избрании либо приказ о назначении на должность генерального директора.

 

 

Виды представительства

В зависимости от оснований возникновения представительства в арбитражном процессе существуют:



- законное представительство и

- договорное представительство.

 

Законное представительство основывается непосредственно на прямом указании закона при наличии определенного фактического состава.

Оно возможно в ряде случаев:

- во-первых, права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители. При этом законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

- во-вторых, законное представительство возникает в других случаях, указанных в законах, в частности в сфере предпринимательских отношений. Так, законным представителем в отношении ликвидируемых организаций выступает ликвидационная комиссия, а в отношении несостоятельных организаций (банкротов) – арбитражный управляющий.

 

В основе договорного представительства лежит договор поручения (ст. ст. 971 - 979 ГК), а в определенных случаях - агентский договор (ст. ст. 1005 - 1011 ГК). Таким образом, договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон.



 

Полномочия представителя по своему содержанию делятся на6

- общие и

- специальные.

 

Общие полномочия - это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности.

К их числу относятся полномочия по знакомству с материалами дела, снятию копий с материалов дела, заявлению отводов, представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и иные, связанные с возможностью участия в арбитражном процессе (ст. 41 АПК).

 

Специальные полномочия - это такие полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности или ином документе (например, договоре поручения, агентском договоре).

К числу специальных полномочий относится прежде всего возбуждение дела в арбитражном суде представителем, которое возможно только при наличии у него доверенности. На основании п. 5 ст. 126 АПК судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление подписано лицом, не имеющим права подписывать его.

Другие специальные полномочия, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности или ином документе, указаны в ст. 62 АПК. К их числу относятся полномочия на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.



 

Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

 

Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются ордером на исполнение поручения, выдаваемым соответствующим адвокатским образованием. Поскольку ст. 61 АПК прямо не требует представления ордера, то согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

 

Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - в ином документе.

 

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

 

Следует также иметь в виду, что если представитель действует на доверенности в порядке передоверия, то она обязательно должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК).

Судебные извещения участников процесса

 

Одним из важнейших положений правосудия, общепринятых в мире, является обязательное предоставление участнику судебного процесса возможности быть выслушанным судом.

 

Европейская конвенция о защите прав и основных свобод провозглашает это право в числе основных принципов правосудия по гражданским (в общем смысле) делам: "Лицо, защищающее свои частные права, должно: фактически подробно уведомляться на понятном ему языке о времени и месте судебного заседания; иметь возможность защищать свои права лично или через своих представителей, адвокатов, а также получить помощь переводчиков; свободно представлять доказательства, подтверждающие его права, и т.д."

 

Ключевым элементом в создании условий, позволяющих участникам судебного процесса реально участвовать в нем, является надлежащее извещение их о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия.

Ведь если лицо, участвующее в деле, не знает, когда и где будет проведено заседание, оно не сможет представить свои аргументы, возражения, доказательства, не сможет высказать свое мнение, тем самым до максимального уровня повышается вероятность судебной ошибки и, соответственно, нарушения прав участников правовых отношений.

 

Механизм судебного извещения состоит из нескольких элементов, создающих в совокупности реальную возможность участников арбитражного процесса присутствовать в судебном заседании или при совершении судом отдельного процессуального действия:

1) обязательность направления судом копий судебных актов, содержащих необходимую информацию о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, - ст. 121 АПК;

2) обязательность размещения информации о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет;

3) соблюдение порядка судебного извещения, обеспечивающего получение лицом, участвующим в деле, копии судебного акта, - ст. 122 АПК;

4) обязательность отложения судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия при отсутствии доказательств извещения участников процесса о времени и месте судебного разбирательства - ч. 1 ст. 158 АПК;

5) обязательность (безусловность) отмены судебного акта, принятого в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, - ч. 4 ст. 270, ч. 4 ст. 288 АПК.

 

Три первых элемента механизма судебного извещения могут быть объединены таким процессуальным термином как «обязательность извещения».

 

 

Порядок направления судебных извещений определяется несколькими правилами:

1) копия судебного акта направляется судом по адресу, указанному в исковом заявлении (заявлении) либо в других документах, представленных лицом, участвующим в деле (например, в отзыве на исковое заявление), т.е. по фактическому адресу. Если известно официальное место нахождения (так называемый юридический адрес) организации, определяемое местом ее государственной регистрации, или гражданина, определяемое регистрацией по месту жительства или в качестве индивидуального предпринимателя, суд направляет извещение по такому адресу (как правило, при наличии информации и о фактическом и о юридическом адресе извещение направляется по обоим адресам);

2) копия судебного акта направляется способом, обеспечивающим подтверждение получения адресатом извещения. Таких основных способов два: направление заказным письмом с уведомлением о вручении и вручение адресату (его представителю) копии судебного акта непосредственно в арбитражном суде или по месту его нахождения под расписку. Обычно вручение в арбитражном суде производится в судебном заседании (например, в предварительном или в том, в котором объявляется об отложении судебного разбирательства, расписка производится в протоколе судебного заседания) или при вызове (приходе) лица, участвующего в деле, или его представителя в суд для собеседования, ознакомления с материалами дела (в таком случае, расписка производится, как правило, на корочке дела).

В случаях, не терпящих отлагательства, АПК допускает направление извещения телефонограммой, по факсимильной связи или электронной почте.

 

Новелла.Разбирательство дела производится в судебном заседании без дополнительного обязательного извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте разбирательства, но при условии их надлежащего извещения.

В соответствии со ст. 123 АПК РФ, лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу.

 

Случаи, когда фактическое неполучение адресатом копии судебного акта приравнивается к надлежащему извещению (считается доставленным, так называемое юридическое извещение) и не препятствует проведению судебного разбирательства или совершению отдельного процессуального действия, делятся АПК на две группы:

1) когда адресат не хочет получать копию судебного акта: либо отказывается получить ее, либо не является за ней в суд или на почту. Отказ или неявка адресата за получением копии судебного акта фиксируется органами связи на уведомлении о вручении или работником суда на копии судебного акта или в протоколе;

2) когда адресат сменил место нахождения или место жительства, но не сообщил об этом арбитражному суду или своим контрагентам, заявляющим иск. В этом случае копия судебного акта направляется судом по последнему известному арбитражному суду адресу (как правило, по так называемому юридическому адресу) и считается надлежащим образом доставленной, даже если адресат по этому адресу не находится или не проживает.

Соблюдение правил о судебных извещениях является одной из основных гарантий доступности правосудия, поэтому они (правила) должны, если можно так выразиться, свято соблюдаться арбитражными судами. Большую помощь судам в соблюдении этих правил могут оказывать и участники процесса, заинтересованные в оперативном и законном осуществлении правосудия. Такая помощь, прежде всего, заключается в сообщении суду реальных, а не выдуманных адресов, например, ответчика или третьего лица при подаче исков или заявлении соответствующих ходатайств, а также в возможности по поручению суда или своей инициативе информирования адресата своими силами и средствами о времени и месте разбирательства параллельно с судом.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты