Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право апелляционного обжалования и его реализация




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

 

Правом апелляционного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК (ч. 1 ст. 257).

В апелляционном порядке могут быть обжалованы не все решения арбитражного суда первой инстанции, а те из них, которые не вступили в законную силу (ч. 1 ст. 257 АПК).

Решения по делам, рассмотренным Высшим Арбитражным Судом РФ в качестве суда первой инстанции (ч. 2 ст. 34 АПК), вступают в законную силу немедленно после их принятия.

Немедленно после их принятия вступают в законную силу решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов (ч. 2 ст. 180 АПК), поэтому их обжалование в апелляционном порядке АПК не предусмотрено (см. ч. 7 ст. 195).

Апелляционная жалоба может быть подана как на все решение суда первой инстанции, так и на часть его (см. ч. 5 ст. 268 АПК).

Исходя из анализа ч. 2 ст. 69 и г,, п. 1 - 3 ч. 1 ст. 270 АПК следует прийти к выводу, что предметом апелляционного обжалования может быть и та часть решения, в которой излагаются установленные судом обстоятельства.

Общий срок на подачу апелляционной жалобы составляет 1 месяц.

Однако по делам об административных правонарушениях - о привлечении к административной ответственности (ч. 4 ст. 206) и.об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (ч 5 ст. 211) - срок составляет 10 дней.

Кодекс предусматривает возможность восстановления апелляционным судом пропущенного месячного срока, в течение которого подается апелляционная жалоба.

Срок может быть восстановлен при наличии следующих условий:

1) обращение с соответствующим ходатайством;

2) ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия обжалуемого решения и этот срок является пресекательным (в АПК 1995 г. данного условия не содержалось, и на практике возникала неопределенность - по истечении какого времени после принятия решения допустимо восстановление срока);

3) причины пропуска срока признаны уважительными.

Кодекс предъявляет определенные требования к содержанию апелляционной жалобы, к ее надлежащему оформлению, включая документы, к ней прилагаемые, а также к тем действиям, которые должно совершить лицо, подающее жалобу.

Апелляционная жалоба содержит возражения на решение только в части тех требований, которые были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, поскольку новые требования не могут быть заявлены (ч. 3 ст. 257 АПК). В случае предъявления, новых требований производство по апелляционной жалобе в этой части прекращается (ч. 2 ст. 265 АПК).



Апелляционная жалоба подается обязательно в письменном виде и подписывается лицом, имеющим на это соответствующие полномочия. В апелляционной жалобе должны содержаться следующие реквизиты:

- наименование суда, в который она подается;

- наименование лица, подающего жалобу, и других участвующих в деле лиц,

- наименование суда, принявшего обжалуемое решение, по какому делу, с указанием его номера и даты принятия решения.

В жалобе указываются предмет спора, а также заявленные ходатайства.

Перечень приложенных документов приводится в жалобе. К их числу относятся:

- копия оспариваемого решения;

- документы, касающиеся уплаты государственной пошлины (см. п. 2 ч. 4 ст. 260);

- документы, подтверждающие выполнение лицом, подающим апелляционную жалобу, обязанности направить другим лицам, участвующим в деле, копии поданной жалобы и приложенных к ней документов, отсутствующих у них, заказным письмом с уведомлением о вручении или о вручении иным путем (в частности, лично под расписку):



- документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции.

При поступлении жалобы суд первой инстанции объединяет жалобу с делом и в 3-дневный срок с момента поступления препровождает их в апелляционный суд.

 

3.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты