Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Под иммунитетом государств понимается изъятие одного государства из-под юрисдикции другого государства.




Читайте также:
  1. A) принятие решения о финансировании одного из них не влияет на принятие решения о финансировании другого;
  2. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  3. D государственных расходов
  4. I Государственная дума.
  5. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  6. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  7. I.Формы государственного управления
  8. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  9. II. Контроль исходного уровня знаний студентов, полученных при подготовке дома (опрос, программированный контроль).
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы

 

Он вытекает из международно-правового начала суверенитета государств и их равенства в международных отношениях.

Поэтому одно государство неподсудно другому в силу принципа "Par in parem non habet jurisdictionem" ("Равный над равными не имеет юрисдикции").

 

Традиционно выделятся три вида иммунитетов:

- от предъявления иска,

- от применения мер предварительной защиты права и обеспечения иска,

- от принудительного исполнения судебного решения.

 

В АПК особо оговаривается необходимость получения согласия на отказ от иммунитета в случаях:

- предъявления в арбитражном суде иска к иностранному государству,

- привлечение его в качестве третьего лица к участию в деле,

- наложение ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории Российской Федерации, и принятие по отношению к нему мер по обеспечению иска и имущественных интересов,

- обращение взыскания на это имущество в порядке принудительного исполнения решения арбитражного суда. Все указанные действия возможны лишь с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

 

Однако правило о судебном иммунитете не распространяется на возможность предъявления иска к государству в его собственные национальные суды, здесь каких-либо ограничений не имеется.

 

Различаются абсолютный и ограниченный иммунитет государств.

Длительное время наша страна придерживалась позиции абсолютного иммунитета, отстаивая безусловную неподсудность государства в отношении любых требований независимо от их основы

.В последнее время получила распространение доктрина ограниченного или функционального иммунитета.

Это связано с более широким вовлечением государств в гражданский оборот, привлечением многими странами иностранных инвестиций под государственные гарантии, получением кредитов и финансовой помощи от международных организаций и банков, рядом других причин.

 

Согласно концепции ограниченного иммунитета иностранное государство, его органы, а также их собственность пользуется иммунитетом только тогда, когда государство осуществляет суверенные функции, т.е. действия jure imperi.



Если же государство совершает действия коммерческого характера (заключение внешнеторговых сделок, концессионных и иных соглашений и т.д.), т.е. действия jure gestionis, то оно не пользуется иммунитетом.

 

Наша страна не присоединилась Европейской Конвенция об иммунитете государств от 16 мая 1972 г., которая сформулировала правила ограниченного иммунитета (она ратифицирована немногими государствами).

Однако современная судебная практика в Российской Федерации склоняется в сторону ограниченного иммунитета иностранного государства на основе принципа определения цели сделки - извлечение прибыли или выполнение публичной функции.

 

 

Иммунитет международных организаций имеет характер, производный от иммунитета государств, образовавших международные организации.

В учредительных документах организаций, и прежде всего уставах, закреплен принцип наличия иммунитета.

Иммунитетом наделены многие известные международные организации, например:

- ООН в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН от 13 февраля 1946 г., Конвенцией о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН от 21 ноября 1947 г.,



- Совет Европы - в соответствии с Генеральным соглашением о привилегиях и иммунитетах от 2 сентября 1949 г.

 

3.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты