Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок пересмотра судебных актов




Читайте также:
  1. Amp; 2. Моніторинг НС та порядок його здійснення. Захисні бар’єри і види цивільного захисту
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. II. Методика и порядок составления родословной
  4. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  5. III. Порядок выполнения работы.
  6. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  7. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  8. VIII. пОрядок защиты курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  9. XI. ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РСФСР И ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  10. А. Опубликование (обнародование) интерпретационных актов

 

Судебное заседание по рассмотрению заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (первая стадия) должно быть проведено не позднее месяца со дня поступления заявления в арбитражный суд, принявший судебный акт.

 

Оно должно быть проведено:

а) с обязательным извещением всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте разбирательства;

б) с ведением протокола судебного заседания;

в) с исследованием доказательств, представленных заявителем, в подтверждение фактов, которые он относит к вновь открывшимся;

г) с установлением наличия или отсутствия вновь открывшихся обстоятельств;

д) с судебными прениями и репликами;

е) с удалением суда в совещательную комнату для вынесения определения, решения или постановления,

ж) с объявлением определения, решения или постановления.

 

Судебное заседание проводится тем же составом суда, который принимал судебный акт, являющийся предметом пересмотра.

 

Предметом данного судебного заседания является не рассмотрение дела по существу, а вопрос о том, являются ли указанные в заявлении обстоятельства новыми или вновь открывшимися.

 

В частности, устанавливаются:

- время возникновения обстоятельств;

- момент, когда они стали известны заявителю, и причины, почему не были известны во время судебного разбирательства;

- имеют ли они существенное значение для дела, т.е. могло ли знание о них в момент принятия решения повлиять на содержание решения.

 

Рассмотрев в судебном заседании заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, арбитражный суд принимает судебный акт, форма которого зависит от того, удовлетворено заявление или нет:

- если заявление удовлетворяется, то арбитражный суд первой инстанции принимает решение (арбитражный суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции - постановление) об отмене первоначального решения (постановления),

- если в удовлетворении заявления отказывается, т.е. не признаются указанные заявителем обстоятельства вновь открывшимися или новыми, то выносится определение об этом (об отказе в удовлетворении заявления). В данном случае пересмотр судебного акта завершается на первой стадии.



 

В случае удовлетворения заявления и принятия соответствующего решения (постановления) об отмене первоначального судебного акта арбитражному суду следует провести вторую стадию пересмотра судебного акта - т. е. повторно рассмотреть дело по существу

 

АПК предоставляет возможность начать судебное заседание по рассмотрению дела по существу сразу же после удовлетворения заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам при условии, что все лица, участвующие в деле, присутствуют в заседании и не возражают относительно рассмотрения дела по существу в том же судебном заседании.

В противном случае повторное рассмотрение дела по существу проводится в отдельном судебном заседании, о времени и месте проведения которого суд извещает лиц, участвующих в деле отдельным определением.

По результатам повторного рассмотрения дела по существу выносится соответствующий судебный акт: решение, определение, постановление.

 

Тема 24.Исполнение судебных актов арбитражных судов (1 час)

 

Вопросы:


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты