Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ




Читайте также:
  1. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  2. А. Производство.
  3. Аграрное производство и аграрные отношения
  4. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  5. Анализ себестоимости важнейших изделий
  6. Апелляционное производство
  7. Ассортимент мучных кулинарных изделий включает пирож­ки, пироги, кулебяки, расстегаи, ватрушки, хачапури, беляши, чебуреки, пончики, гренки, пампушки, профитроли и др.
  8. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.
  9. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  10. Бухгалтерский учет затрат на производство

Керамика строительная – изделия из глины или смесей их с минеральными добавками, обожженные до камневидного состояния. В качестве сырья в производстве керамических изделий используются различные глины и добавки к ним (кварц, полевой шпат, пегматит, шамот).

Способы изготовления кирпича и других керамических изделий многочисленны и разнообразны, однако во всех случаях они включают общие основные процессы: добычу сырья, составление и обработку сырьевой смеси, формование или прессование, сушку и обжиг.

Добыча глины в настоящее время полностью механизирована. Производится с помощью экскаваторов, бульдозеров и других механизмов, устранивших тяжелый физический труд. Керамическое сырье подготавливается 3 способами: пластической переработкой глины на вальцах и бегунах мокрого помола; приготовление глиняного порошка путем осушки и размола глины; мокрым помолом глины в воде в мешалках.

Изделия формуются методом штамповки на специальных прессах и методом литья в гипсовые формы. После формовки следует сушка изделий в камерах или туннельных сушилках, работающих на твердом или газообразном топливе.

Завершающей стадией производства является обжиг изделий, который производится при температуре от 850 - 1350 °С. Для обжига применяют кольцевые и камерные печи, горны и туннельные печи. Наиболее эффективны туннельные печи непрерывного действия. Все большее распространение находят электрические щелевые, ленточные и многоканальные печи.

Условия труда. Основными неблагоприятными производственными факторами в промышленности строительной керамики являются загрязнение воздуха пылью глины и шамота, а также высокая температура воздуха и инфракрасное излучение, интенсивный шум, физическое напряжение, связанное с ручными операциями по перегрузке изделий.

Загрязнение воздуха пылью наблюдается почти при всех операциях производственного процесса, главным образом при обработке сырья (дроблении, помоле, просеве). Пыль может образовываться в концентрациях, достигающих десятки и нередко сотни миллиграммов в 1 м3. Основными причинами загрязнения воздуха пылью на заводах могут быть: недостаточная герметичность оборудования (дробилок, мельниц, элеваторов, бункеров); неправильная их эксплуатация, при которой допускается падение порошкового материала с большой высоты; содержание оборудования под повышенным давлением. Немаловажной причиной пылеобразования является наличие ручных операций по загрузке и разгрузке сыпучих материалов и отходов производства. Пыль глины и шамота в своем составе содержит 60 - 70% общего и от 1 до 20%, а иногда до 30 - 40% свободного диоксида кремния. Пыль характеризуется высокой дисперсностью. В результате неполного сгорания топлива в воздухе керамических заводов обнаруживается окись углерода, сернистый газ. Микроклимат в основных производственных цехах нагревающий с преобладанием радиационного тепла. При работе оборудования массоприготовительных цехов возникает шум, по своему составу относящийся к средне- и высокочастотному. На отдельных рабочих местах - у дробилок и шаровых мельниц - шум значительно превышает предельно допустимые уровни.



При использовании сырья из месторождений с повышенным содержанием естественных радионуклидов может иметь место повышенная радиоактивность. Основная радиоактивность кирпича определяется К-40, концентрация которого может достигать 3,5 кБк/кг.

На данном производстве регистрируются повышенные уровни заболеваний периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания. В производстве возможны случаи профессиональных заболеваний органов дыхания.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты