Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОИЗВОДСТВО ЦЕМЕНТА




Читайте также:
  1. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  2. А. Производство.
  3. Аграрное производство и аграрные отношения
  4. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  5. Апелляционное производство
  6. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.
  7. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  8. Бухгалтерский учет затрат на производство
  9. Взаимосвязь технологической структуры с задачами организации и управления производством.
  10. Вопрос 1. Предмет - делопроизводство

Цемент – гидравлический (твердеющий во влажной среде) вяжущий минеральный материал, при соединении с водой переходящий в камневидное состояние. Различные виды цемента изготавливаются из сырья, отличающегося по химическому составу: портландцемент, пуццолановый, шлаковый, глиноземный и др.

Сырьем служат известковые, мергелистые, глинистые породы и корректирующие добавки (шлак, трепел, гипс, боксит и др.). Сырье на цементном заводе подвергается дроблению, размолу и смешиванию. Смесь для цемента готовят мокрым или сухим способом. При мокром способе тонкое измельчение сырьевой смеси производят в воде с получением шихты в виде водной суспензии – шлама. При сухом способе сырьевую шихту готовят в виде измельченного сухого порошка. Далее шихта (или шлам) подается в печь, где при температуре 1300 – 1400 °С подвергается обжигу и, пройдя зоны испарения, кальцинирования и спекания, формируется в твердые комья.

Полученный клинкер направляется на склад, откуда после остывания и введения минеральных добавок подается в цементные мельницы для помола, в результате чего получается готовый продукт – цемент.

Условия труда. Основными неблагоприятными факторами производственной среды на цементном производстве являются пыль сырья и готового продукта, интенсивный шум, нагревающий микроклимат.

Концентрация пыли в воздухе основных производственных помещений при несоблюдении гигиенических требований может колебаться от десятков до сотен миллиграммов в 1 м3 воздуха, достигая максимума в цехах помола и упаковки. В осадочной пыли основных цехов цементного производства содержится от 20 до 80% диоксида кремния. Содержание свободного диоксида кремния зависит от состава, количества перерабатываемых на заводе добавок и основного сырья и может составлять от 3,2% в производстве пуццоланового до 67% в производстве кислотоупорного цемента.

В состав пыли входит шестивалентный водорастворимый хром, содержание которого в пересчете на СгОз колеблется от 0,004 до 0,008 мг/м3. Хромовые соединения могут попадать в цемент из сырья, а также футеровок обжигательных печей, облицованных огнеупорным кирпичом, содержащим до 28% хрома в виде Cr2O3FeO. Последний под действием высокой температуры переходит в шестивалентные соединения, которые при истирании кирпича вместе с полуфабрикатами цемента - клинкером попадают в готовый цемент.



Микроклимат производственных цехов нагревающий с преобладанием лучистого тепла, источниками которого служат нагретые наружные поверхности оборудования: печей сушильных барабанов, рекуператоров.

При работе оборудования генерируется высокочастотный и среднечастотный шум. В сырьевых цехах при работе машин, мельниц, дробилок и грохотов генерируются средне- и высокочастотный шум с уровнем звука, доходящим до 90 – 110 дБА. В цехах обжига основным источником шума является газовый поток, который под давлением подается во вращающиеся печи. На рабочих площадках у головок вращающихся печей обжига уровень звука может достигать 110 – 120 дБА. В мельничных цехах при работе цементных мельниц и редукторов создается шум с уровнем звука до 100 дБА с максимумом звуковой энергии в области частот от 800 до 1200 Гц.

У рабочих цементных заводов распространены случаи профессиональных заболеваний кожи, кроме того, могут иметь место случаи профессиональных заболеваний в форме пневмокониозов и невритов слухового нерва. Причиной заболеваний кожи являются хром и кобальт, реже – никель, входящие в виде микропримесей в состав цемента. Регистрируются случаи профессиональных заболеваний органов дыхания в форме хронических бронхитов и бронхиальной астмы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты