Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципиальные положения теории В.И. Вернадского




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Cведения из теории цепей переменного тока.
  5. Cовременные теории мотивации
  6. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. Основные положения
  9. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  10. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве

I. Уровни (основные структурные компоненты) веществ биосферы. Каждая из этих составляющих характеризуется специфической, динамичной структурой и организацией.

1) живое вещество (совокупность организмов разных видов).

Живое вещество характеризуется также разнообразием видов и их численностью, а также тенденцией роста их количества в процессе эволюции живой природы.

Формы жизни очень разнообразны. Насчитывается около 500 тыс. видов растений и около 1,5 млн видов животных. При всем разнообразии видов, масса живого вещества на Земле относительно небольшая 105-106 км3. если эту величину принять за 1, то масса атмосферы 10, гидросферы 10000, литосферы 100000, а масса всей Земле 100 млн.

2) биогенное вещество - органо-минеральные и органические продукты, созданные организмами (все формы дендритов (ответвленные кристаллы - оксиды марганца, самородная медь, серебро, золото, висмут, кальцит и арагонит в карстовых пещерах), каменный уголь, нефть, газ и тому подобное);

3) неживое (косное вещество) - неживые неорганические соединения, вещества, в образовании которых живые организмы не участвовали (изверженные горные породы, минералы, осадочные породы);

4) биокосное вещество - неорганические продукты, образующиеся в результате взаимодействия живого и косного вещества (кислород, создан зелеными растениями; основным видом биокосного вещества является вода, а основным биокосным телом - почва; к смеси биогенных веществ с минеральными породами небиогенного происхождения относятся ил, природные воды, газо - и нефтеносные сланцы, часть осадочных карбонатов, ландшафты); сама биосфера является биокосной системой.

5) радиоактивные вещества;

6) рассеянные атомы;

7) вещества космического происхождения (метеориты, космическая пыль).

II. Энергия Солнца - космический источник энергии в биосфере. Вещество биосферы принимает космическую энергию и становится активной. Организмы превращают лучистую энергию Солнца в химическую соответствии с законами термодинамики. В зависимости от источника энергии Вернадский говорил о живом веществе I-го и II-го порядков,

III. "Давление жизни". В. И. Вернадский отмечал способность живого вещества постоянно расти, рассчитал скорость возможного заселения поверхности Земли некоторыми организмами при условии беспрепятственного существования. Так, для некоторых бактерий достаточно 1,3-1,8 суток для заселения поверхности планеты.



Еще одним проявлением активности живых организмов является интенсивность размножения. При идеальных условиях (теоретически) она может достигать скорости звука. Так, одноклеточная водоросль диатомея теоретически способна за 8 дней создать массу вещества, равную массе Земли, а следующего дня удвоить ее.

IV. Роль живых организмов. В.И. Вернадский впервые отметил геологическую роль живых организмов. Именно благодаря их деятельности восстановительный характер древней атмосферы, в которой преобладали NН3, СН4, СО, СО2, изменился на окислительный с преобладанием N2, О2 и незначительным содержанием СО2.

 

Значение живых организмов:

- аккумулируют солнечную энергию, трансформируют ее в энергию земных процессов (химическую, механическую, тепловую, электрическую) - залежи каменного угля - это солнечная энергия, накопленная зелеными растениями прошлых геологических эпох;

- многие минералы и горные породы имеют биогенное происхождение (осадочные месторождения серы, железа, марганца и других металлов), осадочные породы известняков;



- накапливают химические элементы в тканях своего тела: Fe, Cu, Mn, N, S, P, а также в среде обитания: земные растения обогащают атмосферу и воду кислородом, накапливают азот в почве;

- большинство химических элементов осуществляют кругооборот через биосферу;

- в конечном счете живое вещество породило состав атмосферы, гидросферы, почвы;

- живые организмы изменили рельеф земной поверхности, усилив процессы накопления осадочных пород (глина, гипс, калийные соли, известняки, песчаники), выветривания и эрозии;

- влияют на микроклимат и геофизические условия своего существования.

V. "Пленки жизни". В.И. Вернадский подчеркивал вездесущность жизни, которое в биосфере распространено в трех основных средах: литосфере, гидросфере и атмосфере.

Одна из основных особенностей живого вещества - это и невероятно разнообразное распределение в различных частях биосферы. Жизнь слабо развита в пустынях, тундре, на глубине океана, высоко в горах, тогда как в других участках биосферы - очень плотная и разнообразная.

Наиболее высока концентрация живого вещества находится в пределах распределения основных сред - в почве как пограничном слое между атмосферой и литосферой, в поверхностных слоях океана, на дне водоемов и, особенно, в лиманах, на литорали, где все три среды - почва, вода и воздух находятся рядом. Места наибольшей концентрации организмов называют «пленками жизни».

VI. "Ноосфера". В. И. Вернадский отмечал, что возможности человека с его разумом и техникой такие значительные, что он может вмешиваться в ход геолого-химических процессов Земли и даже изменять их естественное направление. Человечество должно осознать свою силу и роль в биосфере и тогда наступит новый этап ее развития.



Вернадский предполагал переход биосферы в новое состояние, так называемую сферу разума - «ноосферу» («noos» - в переводе с греческого: ум, дух), в которой человек станет основной геологической силой.

Ноосфера - это этап развития биосферы, на котором человек, сознательно используя свои знания, будет поддерживать существование биосферы и содействовать ее развитию.

Учение Вернадского о ноосфере включает 4 основных положения:

1. Ноосфера - исторически последнее состояние геологической оболочки биосферы, которое преобразуется деятельностью человека.

2. Ноосфера - сфера разума и труда.

3. Изменения биосферы обусловлены как сознательной, так и подсознательной деятельностью человека.

4. Развитие ноосферы связано с развитием социально-экономических факторов.

Ноосфера отличается от биосферы огромной скоростью в развитии. По концепции ноосферы, человечество превратилось в мощную геологическую силу на планете. Вернадский подчеркивал, что в течение последних 500 лет оно освоило новые формы энергии - паровую, электрическую, атомную, и научилось использовать почти все химические элементы. Человечество освоило всю биосферу и получило гораздо большую, сравнительно с другими организмами, независимость от окружающей среды. Научная мысль и деятельность человека изменили структуру биосферы, нетронутая природа быстро исчезает, появляются новые экосистемы и ландшафты - города, культурные земли, для которых характерны простые группировки организмов.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты