Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды юридической ответственности. Юридическая ответственность делится на виды по различным основаниям.




Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. Административное нарушение и административное правонарушение (фактическое основание ответственности)
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  8. Административные методы управления основываются на отношениях единоначалия, дисциплины и ответственности, осуществляются в форме организационного и распорядительного воздействия.
  9. Анализ системы ответственности
  10. АРХАИЧЕСКОЕ ПРАВО С ПОЗИЦИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭТНОЛОГИИ И ЮРИДИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ

Юридическая ответственность делится на виды по различным основаниям.

По порядку возложения выделяют

- ответственность, налагаемая в судебном порядке,

- ответственность, налагаемая в административном порядке.

По органам, налагающим ответственность, выделяют

- ответственность, налагаемая законодательными (представительными) органами,

- ответственность, налагаемая судебными органами,

- ответственность, налагаемая исполнительными органами.

В соответствии с основными группами правонарушений и по отраслям права выделяют:

- уголовная ответственность,

- иные виды ответственности – за проступки:

§ административная;

§ материальная:

- гражданско-правовая ответственность,

- материальная ответственность рабочих и служащих по трудовому праву;

§ дисциплинарная.

Уголовная ответственность наступает за преступления и поэтому представляет собой наиболее суровый вид юридиче­ской ответственности. Только наличие в действиях индивида состава уголовного преступления служит основанием возник­новения уголовной ответственности. Возлагается она специаль­ным правоприменительным актом — приговором суда, опре­деляющим соответствующую деянию меру наказания. Уголовная ответственность воздействует непосредственно и прямо на личность преступника, даже если при этом наказание сопро­вождается ограничением его имущественных прав. Уголовное судопроизводство осуществляется в строго регла­ментированной процессуальной форме, обеспечивающей уста­новление объективной истины по делу и наказание действитель­но виновных.

Административная ответственность следует за администра­тивные правонарушения. Через институт административной ответственности реализуются нормы различных отраслей пра­ва (административного, трудового, хозяйственного, финансово­го и др.), поэтому круг актов, имеющих к ней отношение, весьма многочислен. Центральное место среди них занимает Кодекс об административных правонарушениях, где предусмотрены следующие виды административных взысканий: предупреждение, штраф, возмездное изъятие или конфискация определенных предметов, временное лишение специального права, исправительные работы, административный арест.

Гражданско-правовая ответственность предусмотрена за нарушение договорных обязательств или за причинение внедоговорного имущественного ущерба. Она имеет свои харак­терные черты, определяемые спецификой данной отрасли пра­ва и предмета ее регулирования. Наиболее характерные санкции здесь сводятся к возмещению правонарушителем имущественного вреда и восстановлению нарушенного права. Закон предусматривает также возможность взыскания с ви­новного в нарушении договорных обязательств неустойки в виде штрафа или пени, и в этом проявляется ее компенса­ционный, правовосстановительный характер.



Осуществляется гражданско-правовая ответственность не только в судебном, но и в арбитражном, административном порядке.

Материальная ответственность по трудовому праву наступает за ущерб, причи­ненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими при исполнении ими своих трудовых обязанно­стей.

Дисциплинарная ответственность наступает вследствие совершения дисциплинарных проступков. Дисциплинарными санкциями могут быть замечание, выговор, строгий выговор, увольнение с работы. Осу­ществляется дисциплинарная ответственность через должност­ных лиц, обладающих дисциплинарной властью.

Различают три вида дисциплинарной ответственности: в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, в порядке подчиненности и в соответствии с дисциплинар­ными уставами и положениями, действующими в некоторых министерствах и ведомствах.



Первый вид ответственности распространяется на всех ра­бочих и служащих, работающих по найму, и налагается за нарушение трудовой дисциплины руководителем предприятия или учреждения.

В порядке подчиненности ответственность несут должност­ные лица, имеющие право приема на работу, а также находящие­ся на выборных должностях, и некоторые другие.

В уставах и положениях, наряду с общими мерами, содер­жатся специальные нормы с более жесткими санкциями, рас­пространяющиеся на служащих строго определенного мини­стерства или ведомства.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты