Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Условия отбора групп (оператор HAVING).




 

Точно так же, как оператор WHERE используется для отбора отдельных строк, участвующих в запросе, оператор HAVING применяется для отбора групп строк. В операторе HAVINGФМШТПРРHHHHH указываются точно такие же условия отбора, что и в операторе WHERE.

В качестве примера расширим предыдущий запрос для просмотра данных о средней успеваемости по математике только для 2-го курса:

 

SELECT gruppa, AVG(math_exam)

FROM exams_db

GROUP BY gruppa

HAVING gruppa LIKE ‘2%’;

 

СУБД выполнит приведенный запрос таким образом:

1) Сгруппирует строки таблицы по столбцу “gruppa”.

2) Исключит группы, у которых в столбце “gruppa” первый символ (а это номер курса) отличен от “2”.

3) Вычислит средние оценки по математике для каждой группы.

В условие отбора могут входить константы, статистические функции, столбцы группировки и выражения, включающие в себя перечисленные выше элементы.

Если оператор HAVING используется без оператора GROUP BY, СУБД рассматривает полные результаты запроса как одну группу.

 

Многотабличные запросы на выборку.

На практике многие запросы извлекают информацию сразу из нескольких таблиц базы данных.SQL позволяет производить выборку данных из нескольких таблиц посредствам многотабличных запросов, которые объединяют данные из нескольких таблиц путем соединения этих таблиц.

Для примеров запросов в данном разделе будет использоваться следующая база данных, представляющая предметную область учебного заведения:

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты