Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новая концепция книги




Читайте также:
  1. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  2. Алтарь Зевса (Пергамский алтарь) как сооружение эллинизма. Единство архитектуры и скульптуры. Гигантомахия - главная тема Пергамского алтаря и ее новая трактовка. Композиция
  3. Антипрогрессистская концепция капитализма
  4. Бейстационарлық космологиялық концепциялар
  5. Билет 8. Кузнечно-горновая сварка
  6. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  7. Биологияның негізгі концепцияларын конструктивті сыни тұрғыда талдау.
  8. В начале 40-х гг. XVII в. генерал-губернатор Голландской Индии решил выяснить, является ли Австралия частью Южного материка и соединена ли с ней Новая Гвинея.
  9. В России возникла концепция развития религиозного туризма в регионе Ярославля, в частности в городе Угличе.
  10. Введение гражданского шрифта. Реформа книги в первой четверти 18 в.

Новые условия для одного из основных явлений человеческой культуры – книги – заключаются в появлении ее необычной физической формы – электронной. Во многих научных дисциплинах, связанных с созданием, распространением и использованием книги, разработаны собственные концепции книги. Это книго-, библиотеко-, библиографо-, архиво-, документоведение, журналистика, полиграфия, информатика и другие. Концепция электронной книги в каждой из этих дисциплин пока еще разрабатывается. Не исключено, что она будет более или менее общей для них.

В самом широком (общем) смысле книгой называется система книгоиздательских, книготорговых, библиотечных и библиографических процессов, в результате которых осуществляется распространение авторского произвеления. Под произведением при этом понимают результат целенаправленной познавательной деятельности, имеющий определенную логическую взаимосвязь частей, завершенность в целом, и изложенный в письменном виде. Самая узкая концепция книги бытует в статистике печати, где книгой считается непериодическое многостраничное произведение печати объемом не менее 49 страниц, не считая обложки и титульного листа. Понятно, что при разработке концепции электронной книги руководствуются самым широким и общим ее пониманием.

С точки зрения физической формы любой компьютерный файл является программой, записанной в определенном формате. В двоичных кодах в памяти компьютера записаны команды управления самой машиной, обработкой данных, а также монографии, статьи, изображения, звуки, видео- и кинофильмы. Они могут быть записаны на магнитной ленте, без затруднений переписываться с одного носителя на другой. Их передают по различного рода сетям и каналам связи, в том числе и телефонным. Любой пользователь может создать любой файл и поместить его на свою страницу в Интернетедля всеобщего обозрения.

Важное для книги понятие тиража в данном случае теряет смысл. По всей вероятности, искать опору в выявлении этого производного для книги понятия следует в наличии регистрации данной программы, пакета программ, баз данных или, другими словами, произведений в электронной форме. Помимо этого, во всех странах издающие и предоставляющие услуги по копированию учреждения лицензируются, и указание на лицензию также может служить признаком издания, отличающим его от произведения, выпущенного частным образом и прежде считавшегося рукописью.



Другой не праздный вопрос заключается в том, целесообразно ли называть электронной книгой некоторые виды изданий или произведений в электронной форме. На самом деле они давно уже так называются (ведь почти вся терминология метафорична), но многие книговеды возражают против этого. По их мнению, книга должна быть портативной и не требовать специальных устройств для использования, а эти условия в электронной книге не выполняются. Однако вся история книги свидетельствует о том, что ее развитие сопровождалась сменой носителей информации и способов производства книги. Клинописные глиняные таблетки (плитки) сменялись папирусными свитками, за ними последовали пергаментные и бумажные кодексы.

Последняя смена происходила в связи с изобретением и распространением книгопечатания. Промежутки времени между этими сменами сокращались от тысячелетий до столетий. Ускорение темпов развития информационной технологии привело к тому, что уже на памяти одного поколения мы обсуждали вопрос о том, являются ли книгой или вернее микрокнигой микрофильмы и микрокарты (микрофиши). Теперь настала очередь электронной книги. Смены материальных форм книги вызывались общественной потребностью в упрощении доступа к информации, появлением новых технологий ее производства и всегда приводили к ее удешевлению, новым возможностям ее использования и выполнению ею новых функций. Все это происходит и при внедрении электронной книги. Достаточно упомянуть среди обстоятельств ее появления экологическую опасность дальнейшего увеличения числа бумажных книг – вырубку лесов и изменение состава атмосферы.



По нашему мнению, электронную книгу целесообразно рассматривать именно в книговедческом аспекте, поскольку книгоиздание во всех развитых странах уже перешло на электронный набор. При этом, к сожалению, многовековой опыт книжной культуры, сложившийся под влиянием психофизиологических особенностей восприятия текста чело­веком, далеко не всегда используется. Чтобы не потерять эту культуру, нужно внедрять лучшее из накопленного опыта в новую информационную технологию. А кто же сделает это лучше, чем редакторы и издатели? С другой стороны, возможности компьютера видоизменяют методы общения человека с книгой, ведут к созданию нового типа книги, которая, по-видимому, станет кумулятивной с функциональной точки зрения и заменит некоторые виды печатной книги, например, словари, справочники, учебники, библиографические указатели, реферативные журналы и т. п. Очевидно, что электронное издание позволяет обновлять и дополнять их данные без повторного набора всего текста.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты