Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электронная библиотека реальная и виртуальная




Читайте также:
  1. Библиотека
  2. Библиотека визуальных компонентов VCL и ее базовые классы
  3. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 1 страница
  4. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 2 страница
  5. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 3 страница
  6. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 4 страница
  7. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 5 страница
  8. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 6 страница
  9. Виртуальная лабораторная работа №21
  10. Виртуальная примерочная или о том, как сейчас можно шить одежду

Во второй раз на протяжении жизни нашего поколения библиотеке как социальному институту брошен вызов. В первый раз это было в 50‑е ­– 60‑е гг., когда во всех развитых странах государство стало заботиться о создании систем научно-технической информации. На этот первый вызов библиотеки ответили агрессивно. Один из ведущих американских теоретиков библиотечного дела писал: «Библиотекари, на баррикады!» Время нас рассудило – все становится на свои места. Мы пользуемся, как всегда, одними и теми же техническими средствами и в рамках общей цели и информационной технологии решаем разные задачи. Библиотекари осуществляют доступ к опубликованным документам и формируют информационные потребности общества, а информационные работники удовлетворяют их при помощи содержательной переработки первичной информации во вторичную.

На этот раз вызов оказывается посерьезнее. В течение, по меньшей мере, пяти тысячелетий библиотека работала с текстовыми, по преимуществу, документами. Иллюстрации – таблицы, графики, формулы, рисунки – были вспомогательными средствами хранения и передачи знаний. Теперь появились и быстро получают повсеместное распространение в этом качестве звук и движущиеся изображения, совмещенные с текст­ом в цифровом машиночитаемом виде. Это чаще всего обобщенно называется электронной книгой, а собрания таких книг – электронной библиотекой, хотя это встречает возражения со стороны ряда книговедов и библиотекарей. Дело не в названиях, но и в них, потому что за терминами стоят концепции.

Проблема, стоящая перед библиотечным делом и ее наукой ­– библиотековедением, – заключается в том, сохранять ли многотысячелетнюю традицию работы с преимущественно текстовыми книгами (в печатной и электронной форме) или взять на себя ответственность за доступ к знаниям во всех мультимедийных видах. Первое решение этой альтернативы проще реализовать и в человеческом, и в экономическом, и в организационном плане. Но только для библиотечного дела. Общество все равно создаст другой социальный институт для обеспечения доступа к знаниям в мультимедийной форме. Для него уже есть название ­– медиатека. Библиотека перестанет быть единственным учреждением, решающим в обществе эту задачу. Как знать, не потеряет ли она свой уникальный престиж и не утратит ли позиции и в своей традиционной сфере?



Убежден, что мультимедийные средства передачи знаний быстро овладеют сферами науки, образования, просвещения, т. е. теми областями общественной жизни, где доступ к знаниям является решающим фактором. Возможно, вопросу «Читали ли Вы?» будут предшествовать вопросы «Слушали ли? Видели ли?» В сфере развлечений и досуга это уже произошло. Еще в 1970 г. на Всемирном конгрессе историков Д. А. По­спелов убедительно доказывал, что компьютерная графика существенно повлияет на изменение характера интеллектуальных способностей подрастающего поколения. Если до сих пор усвоение знаний предполагало большее развитие левого полушария мозга, то теперь оно будет способствовать более гармоничному развитию.

Разумеется, второе решение этой альтернативы потребует коренной перестройки, прежде всего, профессионального мировоззрения библиотекарей, а затем и всей сферы библиотечного дела. Мультимедийные средства – музыкальные и видеокассеты, компакт‑диски, соответствующие сайты в Интернете ­– потребуют не только приобретения и освоения соответствующей технологии. Это самое простое и оно необходимо при любом выборе, и, собственно говоря, уже происходит. Гораздо труднее перестроить профессиональное сознание и формирующие ее научные дисциплины: библиотеко‑, библиографо‑ и книговедение. Может быть, не зря их объединили в одну научную специальность.



Убежден, что этот вызов библиотека должна принять позитивно и не откладывая до того времени, когда альтернатива решится сама собой. Вынужденные решения всегда хуже сознательных. Правильное решение предполагает активное участие в создании условий для развития электронной книги и библиотеки, в теоретическом и практическом решении кардинальных проблем этого развития.

Электронное издание – это теперь уже не прогноз, не предмет спора или сомнения. Это реальность: число таких изданий ежегодно измеряется десятками тысяч, и в библиотеках они занимают все более весомое место. Перед всеми участниками коммуникационной сферы, и перед библиотекарями в особенности, возникают в связи с этим вопросы и проблемы, требующие ответов и решений. Вот некоторые из них, представляющиеся наиболее важными.

Что считать электронным изданием? Ведь с точки зрения физической формы любой компьютерный файл является либо программой, либо данными, записанными в определенном формате. В двоичных кодах в памяти компьютера записаны команды управления самой машиной, обработкой данных, монографии, статьи, изображения, звуки, видео- и кинофильмы. Они могут быть записаны на магнитной ленте, жестком, мягком или компакт-диске, без затруднений переписываться с одного носителя на другой, передаваться по различного рода сетям, в том числе и телефонным. Любой пользователь может создать любой файл и поместить его на свою страницу в Интернете для всеобщего обозрения. Привычное понятие тиража в данном случае теряет смысл. По всей вероятности, искать опору в выявлении этого важного для библиотеки понятия следует в наличии регистрации данной программы, пакета программ, баз данных или, другими словами, произведений в электронной форме. Помимо этого, во всех странах издающие учреждения лицензируются, и указание на лицензию также может служить признаком издания, отличающим его от произведения, выпущенного частным образом, и прежде считавшегося рукописью.

Другой не праздный для библиотеки (так как ее название включает слово книга) вопрос заключается в том, целесообразно ли называть электронной книгой некоторые виды электронных изданий или произведений. На самом деле они давно уже так называются (ведь почти вся терминология метафорична), но многие книго- и библиотековеды возражают против этого. По их мнению, книга должна быть портативной и не требовать специальных устройств для использования, а эти условия в электронной книге не выполняются. Однако вся история книги свидетельствует о том, что ее развитие сопровождалась сменой носителей информации и способов производства книги. Клинописные глиняные таблетки сменялись папирусными свитками, за ними последовали пергаментные и бумажные кодексы.

Последняя смена происходила в связи с изобретением и распространением книгопечатания. Промежутки времени между этими сменами сокращались от тысячелетий до столетий. Ускорение темпов развития информационной технологии привело к тому, что уже на жизни одного поколения мы обсуждали вопрос о том, являются ли книгой или вернее микрокнигой микрофильмы и микрокарты. Теперь настала очередь электронной книги. Смены материальных форм книги вызывались общественной потребностью в упрощении доступа к информации, появлением новых технологий ее производства и всегда приводили к ее удешевлению, новым возможностям ее использования и выполнению ею новых функций. Все это происходит и при внедрении электронной книги. Достаточно упомянуть среди обстоятельств ее появления экологическую опасность дальнейшего увеличения числа бумажных книг – вырубку лесов и изменение состава атмосферы.

Библиотека или медиатека?С какими видами электронных изданий должна работать библиотека, со всеми или с некоторыми? Вопрос непростой, и ответы на него со временем быстро меняются. Уже давно к традиционным книгам, журналам, газетам добавились сначала грампластинки, а затем аудио- и видеокассеты. С появлением в библиотеке электронных изданий этот вопрос переходит из сферы материального (по видам носителей) в сферу идеального (по содержанию), поскольку, как мы выяснили, носители перестали играть существенную роль. Практика опережает теорию – библиотекари уже предлагают читателям фильмы и другие мультимедийные произведения на компакт-дисках и других носителях. А как быть с программами? Не знаю, но думаю, что без некоторых пакетов прикладных программ (например, текстовых редакторов, программ для просмотра мультимедийных файлов) читателям библиотек не обойтись. Так что придется работать и с этими видами электронных изданий. Может быть правы французские библиотекари, которые первыми начали называть свои учреждения медиатеками?

Но и традиционные виды изданий в электронном виде настолько меняют свой характер, что перед библиотекарями возникают непростые проблемы.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты