Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доводы за электронную книгу




Читайте также:
  1. Глава 20. Лживые доводы
  2. ГЛАВА 20. Лживые доводы
  3. Глава 21. Произвольные доводы
  4. ГЛАВА 21. Произвольные доводы
  5. Глава 8. Наши доводы в споре
  6. ГЛАВА 8. Наши доводы в споре
  7. Глава 9. Доводы противника
  8. ГЛАВА 9. Доводы противника
  9. Доводы против электронной книги

Наличие поисковых систем.Главным достоинством любой электронной книги считается наличие в ней поисковой системы, а значит возможности анализа содержания книг, поиска нужных сведений при помощи компьютера. В этом смысле, электронная книга должна удовлетворять следующим требованиям:

- осуществлять быстрый поиск заданной информации (по выделенному ключевому слову или так называемой "горячей области");

- по требованию пользователя предоставлять ему справочную информацию по определенной теме;

- обеспечивать интерактивный режим работы пользователя;

- реализовывать различные режимы работы с системой ("чтение", "просмотр", "выборочное чтение", "поиск заданного смыслового фрагмента" и т.п.);

Очевидно, что в этой области электронная книга далеко обогнала печатную. Найти какую-либо цитату, фразу, провести поиск текста по синонимам, с учетом морфологии языка – все эти возможности недоступны, если вы имеете дело с печатной продукцией. Именно данными особенностями обусловлен тот факт, что первыми в электронном виде были изданы разного рода энциклопедии и словари.

Доступность и оперативность. Еще одним преимуществом электронного издания является то, что получить его на свой рабочий стол можно в считанные минуты, заказав его в Интернет-магазине или "скачав" из электронной библиотеки. Важно, что к такой информации одновременно могут обращаться тысячи людей. Электронные технологии уже заметно ускорили и упростили процесс издания книги. Теперь временное расстояние между написанием рукописи и массовым прочтением книги может сократиться еще значительнее и станет занимать недели, дни.

Возможность персональных изданий.Упрощенный процесс обработки рукописи и возможность электронной доставки позволяют авторам самим издавать свои произведения и распространять и даже продавать их. Еще в начале 80-х годов автор идеи гипертекста Теодор Нельсон предсказал возникновение нового круга проблем в области взаимоотношений между автором, редактором и читателем книги. По его мнению, доступность электронных версий текстов в Интернете и на дешевых цифровых носителях информации сделала возможной "компиляцию на лету"; в результате компиляция, монтаж текстов, становится вполне достойной разновидностью авторского труда.



Согласитесь, что сегодня в обиходе слово "компилятор" применительно к определению человека пишущего звучит пренебрежительно. Но для учителя структурирование и компиляция материалов, полученных из самых различных источников, всегда оставались рабочим инструментом.

Как известно, издатель не станет тратить деньги на печать, хранение и доставку текстов на бумаге, не убедившись в существовании определенного спроса на книгу. В электронном издательстве подобных расходов нет. Поэтому журналы, специализирующиеся на электронных технологиях, все чаще пишут о "благодатных временах, наступающих для тех, кто мечтает стать писателем". "Теперь уж никто не сможет пожаловаться, что он пишет "в стол", скорее, в компьютер. Новые технологии издательского дела сравнивают с большим взрывом, из которого родится новая книжная вселенная. На этот раз электронная.

Легкость аннотирования и рецензирования.Перед изданием версии книг могут стать доступными через Интернет или электронную почту. Это позволяет многим специалистам иметь доступ к содержанию. Рецензирование может осуществляться прямо в сети на сайте автора. Аннотацию же возможно составить автоматически в редакторской программе Word 2000, Word XP или специальной программе, например, «Либретто» фирмы Media Lingua.



Экономия в производстве.Известно, что огромная часть издательских расходов относится к необходимым для этого материалам. При издании газет, например, до 40 % расходов приходится на бумагу и краску для печати. При создании электронных книг, журналов, газет эти траты сводятся к нулю. Кроме того, некоторые специалисты отмечают и низкую стоимость редактирования и подготовки. С помощью имеющихся издательских пакетов и программного обеспечения для распространения электронных документов авторы могут выполнять большую часть операций по редактированию и макетированию. Неслучайно поэтому некоторые российские издательства заинтересовались идеей выпуска книг в цифровой форме.

Экологические преимущества.Один из сильнейших доводов в пользу электронной книги – ее производство не требует бумаги. Это позволит спасти от вырубки множество деревьев. Для создания электронной книги не используются печатные станки, не расходуется дорогая, а иногда и вредная краска. Все еще тяжелый физический труд людей заменяется интеллектуальным.

Сохранность хрупких и ценных изданий.Проблема сохранности документов в библиотеках и архивах сегодня напрямую связана с компьютерными технологиями. Многие хранители информации на бумажных носителях создают в своем штате центры по оцифровке своих материалов или отделы создания электронных библиотек. Реализуются многолетние программы по оцифровке таких изданий, например, «Память Америки» в Библиотеке конгресса США, "Память мира. Память России" в Российской государственной библиотеке.



Компактность.Сегодня книги, занимающие в бумажном виде несколько стеллажей, можно уместить на один или несколько компакт-дисков. Специальные устройства для чтения электронных изданий, весящие в среднем один килограмм, вмещают в себя целый книжный шкаф.

Гипертекст.Гипертекст как метод нелинейного чтения давно уже стал фактом современной мировой литературы. Книги написаны так, что их можно читать не только "линейно", последовательно, но и по диагонали или даже по определенной схеме. Комбинация разных литературных "гиперприемов" приводит к различному прочтению одной и той же книги. Часто такие манипуляции с текстом не только при чтении, но и при написании удобно делать в электронном режиме. Неслучайно некоторые современные авторы выпускают книгу сразу в цифровом формате.

Мультимедийные возможности.Явное преимущество элек­тронных книг – сопровождение текста звуком и видеоматериалами. Таким образом, возможности автора и читателя уникально расши­ряются, а содержание становится более понятным и интересным. И это не просто для развлечения.Некоторые специальные издания становятся при этом более понятными. Описание операции для студентов-медиков, например, или описание шумов сердца для начинающих кардиологов с видео и аудио эффектами приобретает значительно большую ценность.

Электронные библиотеки – бесплатная книга.В последние годы в России хорошая книга превратилась из редкого в дорогой продукт. Электронные библиотеки позволяют найти и прочитать бесплатно нужное издание в Интернете. Поскольку книги часто находятся в этих библиотеках в текстовом формате, их можно легко “скачать” на свой компьютер и прочитать (а если понадобится, то и распечатать. Правда тут возникнет проблема стоимости бумаги и картриджа для принтера).

Возможность найти вышедшую из продажи или редкую книгу.По мнению некоторых книготорговцев на Западе, понятие вышедшей из продажи книги попросту исчезнет. Ведь у электронной книги не может быть тиража в традиционном смысле этого слова. Если представить, что созданная книга никогда не удаляется из архива издателя, ее всегда можно будет приобрести. В настоящее время гарантом сохранности книги служат электронные библиотеки. Если издание вышло из продажи, а повторный тираж не планируется, Интернет – единственный шанс для тех, кто желает прочесть книгу, но опоздал ее купить.

Укрепление контактов между авторами, издателями, переводчиками, читателями.Когда электронная книга доступна в Интернете, читатели часто имеют "прямую" возможность высказать свое мнение автору или издателю. В электронных библиотеках это стало нормальной практикой. Таким образом, расстояние между создателем книги и ее читателем может резко сократиться. Известно, что многие писатели нашли через электронные библиотеки своего издателя или переводчика.

Легкость редактирования.В электронное издание легче вносить исправления, чем в бумажное. Цифровые книги могут постоянно модернизироваться автором. Мы уже говорили о поисковых системах, о возможности составления собственных изданий. Создатели устройств для чтения электронных книг также заботятся о том, чтобы работа с книгой стала как можно удобнее или, по крайней мере, не уступала работе с бумажным изданием.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты