Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пренатальные бактериальные инфекции




Читайте также:
  1. N с целью профилактики посттрансфузионных гепатитов и ВИЧ-инфекции проводится обязательное обследование доноров при каждой кроводаче на HBsAg, анти-ВГС и ВИЧ-инфекцию;
  2. Аллокин-альфа» в комплексной терапии папилломавирусной инфекции у женщин с заболеваниями шейки матки.
  3. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  4. Ассимптомная стадия ВИЧ-инфекции
  5. Ассимптомная стадия ВИЧ-инфекции
  6. Бактериальные абсцессы
  7. Бактериальные конъюнктивиты
  8. Бактериальные энтомопатогенные препараты
  9. В первые 3 и в последние 2 месяца беременности запрещается половая жизнь, чтобы предупредить инфекции, выкидыш и преждевременные роды.
  10. ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

7.6.1. Общие положения

 

Среди бактериальных заболеваний во время беременности большой удельный вес занимают состояния, связанные с нарушениями нормальной микрофлоры мочеполовых путей, в частности с развитием бактериального вагиноза.

Организм человека и населяющая его микрофлора являются составными частями единой экологической системы, находящейся в состоянии динамического равновесия. В свою очередь на эти компоненты оказывают влияние экзогенные факторы внешней среды.

Микрофлора влагалища характеризуется большим разнообразием видов бактерий и подразделяется на облигатную, характерную для здоровых женщин, и патологическую. Взаимодействия между представителями нормальной микрофлоры и клетками вагинального эпителия осуществляются на клеточном и молекулярном уровнях и постоянно контролируются со стороны других систем организма женщины.

Результатом этих взаимодействий является создание и поддержание высокой колонизационной резистентности во влагалище по отношению к заселению его патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, что способствует сохранению состояния здоровья женщины на оптимальном уровне.

При неблагоприятных внешних воздействиях — в экстремальных условиях, стрессовых ситуациях, в случаях снижения иммунного статуса, при гормональных нарушениях, возникновении гинекологических заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной этиологии — в половых путях могут происходить качественные и количественные изменения микрофлоры.

Уменьшение во влагалище количества бактерий, принадлежащих к нормальной микрофлоре женских половых путей, приводит к снижению колонизационной резистентности влагалища и в результате этого к избыточному размножению условно-патогенных микроорганизмов как экзогенного, так и эндогенного происхождения, что обусловливает формирование патологических синдромов у женщин.

Нарушения нормальной микрофлоры родовых путей представляют большую опасность для беременных женщин, так как способствуют прерыванию беременности, преждевременным родам, внутриутробному инфицированию плода и послеродовым осложнениями у матери.

Вагинальная микрофлора представляет собой не статическую, а изменяющуюся популяцию, в которой типы микробов колеблются в пределах изменения условий в нише их обитания.



Рассматриваемая микрофлора включает в себя как микроорганизмы, формирующие нормальную микрофлору, так и случайно занесенные из окружающей среды непатогенные, условно-патогенные и патогенные бактерии. В свою очередь нормальная микрофлора влагалища подразделяется на облигатную и факультативную.

Половые пути женщины представляют собой экологическую нишу, включающую в себя плоский эпителий внутренней поверхности стенки влагалища, цилиндрический эпителий шейки матки и вагинальный секрет.

У здоровых женщин детородного возраста эстрогены воздействуют на вагинальный эпителий в пролиферативную фазу менструального цикла, а прогестерон в секреторную фазу. В течение беременности концентрация гликогена во влагалище увеличивается, что обеспечивает благоприятные условия для жизнедеятельности лактобактерий. Поэтому уровни лактобактерий значительно повышаются по сравнению с уровнем этих бактерий во влагалище у небеременных женщин. В то же время уменьшаются количества бактероидов и других неспорообразующих анаэробов, а также аэробных грамположительных кокковидных и грамотрицательных палочковидных бактерий. Эти изменения достигают пика в III триместре беременности.



Морфофункциональные, физиологические и биохимические изменения в половых путях беременной приводят к тому, что вагинальная микрофлора становится более однородной с доминированием лактобактерий, что снижает вероятность контаминации плода условно-патогенными микроорганизмами при его прохождении через родовые пути.

Роды приводят к существенным изменениям качественного и количественного состава микрофлоры влагалища. Существенно увеличивается количество неспорообразующих грамотрицательных анаэробов (преимущественно бактероидов), эшерихий и снижаются уровни лактобактерий и бифидобактерий. Нарушения нормальной вагинальной микрофлоры способствуют развитию таких инфекционных осложнений, как эндометрит.

Изменения микрофлоры родовых путей связаны с травмой родового канала, контаминацией влагалища кишечной микрофлорой, выделением лохий, значительным снижением уровня эстрогенов. Однако изменения микрофлоры в этих случаях являются транзиторными, и к 6-й неделе послеродового периода вагинальная микрофлора восстанавливается до нормы.

Установлено, что существует ряд факторов, которые контролируют и корригируют состав нормальной вагинальной микрофлоры. Вагинальная среда воздействует на микрофлору, обеспечивая условия для возможного присутствия в определенных количествах различных типов микроорганизмов.

Выявлено, что вагинальная микрофлора включает в себя грамположительные и грамотрицательные аэробные, факультативно-анаэробные и облигатно-анаэробные микроорганизмы. Отделяемое влагалища в норме содержит 108—1010 микроорганизмов в 1 мл, при этом аэробные бактерии составляют 105—108, анаэробные 108— 109 КОЕ/мл. Доминируют в микробной флоре влагалища и шейки матки лактобактерий.



К микрофлоре, кроме лактобактерий, относятся также бифидобактерий. У беременных женщин бифидобактерий встречаются чаще, и этот факт расценивается как реакция на отсутствие или угнетение лактобактерий.

Результаты количественного анализа показывают, что в целом анаэробные организмы превалируют над аэробными и факультативно-анаэробными. Среди аэробных бактерий наиболее часто выявляются дифтероиды, стафилококки, стрептококки, а среди анаэробных — лактобактерий, бифидобактерий, пептострептококки, превотеллы и бактероиды.

 

Таблица 7.6. Микроорганизмы, выделяющиеся из мочеполовых путей женщин

 

Микроорганизм Частота выделения* Способность вызывать заболевание**
Acinetobacter spp. Б
Actinomyces spp. Б
Alcaligenes spp. В
Aspergillus spp. В
Bacillus spp. В
Bacteroides spp. А
Bifidobacterium spp. Б
Blastomyces dermatidis В
Brugia spp. В
Campylobacter spp. В
Candida spp. Б
Chlamydia spp. Б
Clostridium spp. А
Corynebacterium spp. Б
Cryptococcus spp. В
Enterobacteriaceae А
Enterobius vermicularis Б
Enterococcus spp. Б
Flavobacterium spp. В
Fusobacterium spp. Б
Gardnerella vaginalis Б
Geotrichum candidum В
Hemophilus ducreyi Б
Lactobacillus spp. А
Leptotrichia interrogens В
Listeria spp. В
Mobiluncus spp. Б
Moraxella spp. Б
Mycobacterium spp. Б
Mycoplasma hominis Б
Neisseria gonorrhoeae Б
Neisseria meningiti В
Peptostreptococcus spp. Б
Porphyromonas spp. А
Prevotella spp. А
Propionibacterium spp. Б
Pseudomonas spp. Б
Saccharomyces spp. Б
Staphylococcus spp. А
Streptococus spp. Б
Torulopsis glabrata Б
Treponema pallidum Б
Trichomonas vaginalis Б
Ureaplasma urealyticum Б

 

* А — обычно выявляются в исследуемом материале; Б — периодически выявляются; В — изредка выявляются.

** 1 — если присутствуют, то практически никогда не вызывают заболевание; 2 — если присутствуют, то иногда могут вызывать заболевание; 3 — если присутствуют, то обычно вызывают заболевание.

 

Вагинальной микрофлоре присущи ферментативная, витаминообразующая, иммуностимулирующая и другие функции. Защитные свойства эндогенной микрофлоры влагалища реализуются посредством следующих механизмов:

• блокирования рецепторов адгезии для посторонних микроорганизмов;

• конкуренции с патогенными микроорганизмами за пищевые субстанции;

• стимуляции подвижности эпителия слизистых оболочек и процесса его обновления на поверхности ворсин;

• продукции короткоцепочечных жирных кислот, перекисей, бактериоцинов, лизоцима и других антимикробных субстанций;

• детоксикации ксенобиотиков (в том числе микробного происхождения) за счет их адсорбции или биотрансформации;

• индукции иммунного ответа по отношению к патогенным микроорганизмам;

• продукции стимуляторов иммуногенеза и активаторов фагоцитарной и ферментативной активности.

В целом спектр бактериальных изолятов, выделенных из мочеполовых путей у женщин, чрезвычайно широк и представлен в табл. 7.6.

В настоящее время влагалищные инфекции занимают ведущее место в структуре всех инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов.

 

7.6.2. Стрептококковая инфекция

 

К семейству Streptococcaceae относят несколько родов морфологически сходных грамположительных кокков, являющихся факультативными анаэробами. На основании углеводных антигенов, локализованных в стенке клетки, различают серологические группы стрептококков А, В, С, D, Е, F, G и Н. По внешнему виду колоний и характеру гемолиза на кровяном агаре этих возбудителей подразделяют на гемолитические, зеленящие и негемолитические виды.

Во влагалище здоровых женщин могут присутствовать стрептококки, относящиеся к трем группам, — стрептококки группы viridans (зеленящие стрептококки), стрептококки серологической группы В и стрептококки серологической группы D (энтерококки). Частота обнаружения и количество стрептококков, принадлежащих к этим группам, значительно варьирует и составляет в норме не более 104 КОЕ/мл. В перинатологии наиболее актуальными являются два возбудителя — Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк серологической группы А, обусловливающий в прошлом большинство случаев послеродового сепсиса) и Streptococcus agalactiae (стрептококк серологической группы В, ставший

в последнее время наиболее частой причиной инфекций как у новорожденных, особенно недоношенных, так и у их матерей).

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты