Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инфекции, вызванные стрептококками группы В




Читайте также:
  1. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  2. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  3. IX. Когнитивная модель кластера или ОКМ группы.
  4. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  5. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  6. Агония группы
  7. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  8. Анализ смеси катионов первой аналитической группы
  9. Анализ смеси катионов четвертой аналитической группы
  10. Анализ смеси катионов шестой аналитической группы

 

Возбудитель Streptococcus agalactiae.

Риск у беременных входит в состав микрофлоры влагалища у 20 % беременных.

Распространенность — частота сепсиса новорожденных, вызванного стрептококком группы В в США, — 2 на 1000 живорожденных.

Клиника у беременной — бессимптомная бактериальная колонизация влагалища и перианальной области, инфекция мочевых путей, хорионамнионит, эндометрит.

Диагностика — культуральный метод.

Влияние на плод — в 80 % —ранняя инфекция (инфицирование в родах) сепсис; в 20 % — поздняя инфекция менингит, тяжелые неврологические осложнения.

Профилактика — выявление факторов риска, антибиотикотерапия по результатам гинекологического посева.

Лечение — пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Streptococcus agalactiae способен вызывать тяжелые заболевания органов дыхания, менингит, септицемию, нередко приводящие к летальному исходу. В то же время этот стрептококк входит в состав нормальной микрофлоры влагалища у 5—25 % беременных и может быть выделен в 10—20 % случаев из кишечного тракта новорожденных.

В США неонатальная смертность, связанная со стрептококками группы В, превышает 10 %. Спектр инфекций, обусловленных этими стрептококками, в перинатальном периоде очень широк. Он варьирует от септического выкидыша до транзиторной бактериемии. Часто поражаются недоношенные дети, возможно потому, что хорионамнионит, вызванный стрептококками группы В, приводит к преждевременным родам.

Первоначальным резервуаром для стрептококков группы В служит нормальная микрофлора кишечника женщины. Существует тесная связь между колонизацией организма матери и ее ребенка. Чем интенсивнее инфицированность матери, тем чаще происходит заражение ребенка. При родоразрешении через естественные родовые пути частота интранатальной инфекции составляет 50—60 %. Риск заболевания доношенного ребенка—1—2 %, недоношенного — 15—20 %, при сроке менее 28 нед беременности — 100 %.

Клиника.Традиционно выделяют две формы инфекций новорожденных, вызванных стрептококками группы В: «раннюю атаку» — раннюю форму, обусловленную вертикальной передачей возбудителя, и «позднюю атаку», развивающуюся спустя 1—6 нед после рождения, обусловленную чаще горизонтальной инфекцией.



У незрелых детей инфекция часто протекает в виде сепсиса, у доношенных новорожденных — в виде пневмонии. В тяжелых случаях заболевание начинается сразу после рождения и быстро прогрессирует.

Ранними признаками служат дыхательные нарушения и нарушение микроциркуляции в коже, а также тахикардия. Коагулопатия потребления с петехиями и кожными кровотечениями является поздним симптомом. Летальность при молниеносном течении заболевания бывает очень высокой. Поздние формы стрептококковых инфекций протекают главным образом в виде менингита. Летальность из-за отека головного мозга — около 25 %. В терапии чаще применяют цефалоспорины и макролиды.

При «ранней атаке» у новорожденного источником этих бактерий всегда является ректовагинальная флора матери. «Поздняя атака» может быть результатом внутрибольничной инфекции. При адекватном наблюдении за беременными и новорожденными и своевременной терапии «ранней атаки» наблюдается снижение летальности до нуля. Прогноз при «поздней атаке» менингита несравнимо хуже. Отдаленными последствиями являются двигательные нарушения церебрального происхождения, гидроцефалия и задержка умственного развития. Риск для ребенка повышается при преждевременном разрыве плодного пузыря, преждевременных родах, симптомах хорионамнионита у матери.



Диагностика.Диагноз перинатальной стрептококковой инфекции подтверждают при обнаружении Streptococcus agalactiae в культурах крови, спинномозговой жидкости или в моче. Выявление этих возбудителей в пробах с кожи и слизистых оболочек, из мекония первично указывает только на колонизацию. Целесообразно проводить скрининг всех беременных в III триместре на наличие стрептококков группы В при помощи гинекологического посева.

Лечение.Стрептококки группы В чувствительны ко всем β-лактамным антибиотикам, цефалоспоринам. При выявлении стрептококков у беременной даже без клинической симптоматики необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов.

Антибиотикопрофилактика беременной ампициллином в дозе 2 г 3 раза в день значительно снижает частоту инфекции у детей. При послеродовом сепсисе назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина парентерально. Новорожденным при стрептококковой инфекции также назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина, цефалоспоринов.

Профилактика.По данным некоторых исследований, назначение ампициллина роженице предупреждает заражение Streptococcus agalactiae. К недостаткам профилактического назначения ампициллина следует отнести необходимость предварительного бактериологического исследования и аллергические реакции на препарат.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты