Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальное познание

Читайте также:
  1. A7 Рациональное познание, в отличие от чувственного,
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  4. Автономия, дисциплина и просоциальное поведение
  5. АСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  6. Б. ОПОЗНАНИЕ ОБЪЕКТОВ
  7. Билет №11 Социальное назначение государства
  8. Биологическое и социальное в человеке.
  9. Биологическое и социальное в человеке.
  10. Биологическое и социальное в человеческой деятельности

Францию шокировали «Игры со смертью» – реалити-шоу, где участникам предлагалось пытать людей электричеством. Игроки по очереди задавали вопросы человеку, привязанному к креслу, а за каждый неправильный ответ должны были, нажав на кнопку, ударять его током (разряды – до 380 вольт). Когда мужчине стало плохо, и он умолял их остановиться, ведущая – красивая брюнетка – игроков только подбадривала и уговорила не слушать его.

Как сообщает телеканал "Россия 24", закончилось всё тем, что человек в кресле потерял сознание и умер. Участники были в шоке. И тогда вышли организаторы и объяснили: всё это не по-настоящему, мужчина – просто актёр, никаких разрядов тока не было, а шоу – вовсе не шоу, а просто психологический эксперимент – проверяли, насколько люди жестоки и как легко поддаются давлению.

Подобный эксперимент изобрел и провел в 1963 году профессор Йельского университета Стэнли Милгрэм. Он хотел узнать, как в годы Второй мировой войны немецкие граждане, фактически против своей воли, исключительно по приказу свыше, могли уничтожать миллионы людей в концлагерях. По данным портала NewsLand, в эксперименте участвовали три человека – один испытуемый и двое актеров. Испытуемому говорили, что цель эксперимента – изучить как боль влияет на память человека. Один из участников (ученик) должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой (учитель) — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом. В начале эксперимента роли учителя и ученика распределялись между испытуемым и актёром якобы по жребию, однако испытуемому всегда доставалась роль учителя. Затем как ученик, так и учитель получали демонстрационный удар напряжением 45 В.

После этого ученика привязывали к креслу с электродами. Учитель уходил в другую комнату, начинал давать ученику простые задачи на запоминание и при каждой ошибке ученика нажимал на кнопку, якобы наказывающую ученика ударом тока.

Полученные результаты поразили всех, больше всего самого Милгрэма. Всего в серии было проведено 40 экспериментов. Из 40 человек всего один испытуемый остановился на напряжении до 300 В, пятеро остановились на 300 В, четверо — после 315 В, двое после 330 В, один после 345 В, один после 360 В и один после 375 В; оставшиеся 26 из 40 дошли до 450 В. Впоследствии эксперимент Милгрэма был повторен в Германии, Испании, Италии, Голландии, Австрии и Иордании. Результаты были аналогичными.



По мнению немецкого социального психолога Эриха Фромма, этот эксперимент чрезвычайно интересен не только для изучения конформизма, но и для изучения жестокости и деструктивности человека. Фромм отмечает, что важнейший результат эксперимента сам Мильграм оставляет почти без внимания, а именно наличие совести у большинства испытуемых и их переживание по поводу того, что послушание заставило их действовать вопреки их совести.

Задания.

1. В чем, на Ваш взгляд, состоит специфика социального познания?

2. Какова роль социального эксперимента в познании общества?

3. Какие требования к социальному эксперименту необходимо предъявлять?

4. Каково Ваше отношение к описанным экспериментам?

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модели познания | Задание 4. Размышляя о собственной сущности и предназначении, человек в действительности задумывается и о сущности человека вообще
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты