Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заклёпочные соединения. Заклепочные соединения выполняются в виде прочных швов, пред­назначенных для передачи усилий с одного элемента на другой




Читайте также:
  1. A,b-Непредельные карбонильные соединения
  2. А). Одноболтовые соединения.
  3. Амидо- и нитросоединения
  4. Анализ цепей с последовательным, параллельным и смешанным соединениями. Векторные диаграммы на комплексной плоскости. Топографическая диаграмма
  5. Бескислородные тугоплавкие соединения и сиалоны
  6. Билет 36. Комбинированные сварные соединения
  7. Болтовые и винтовые соединения
  8. В Ижевске прошел митинг в честь годовщины присоединения Крыма и Севастополя к РФ
  9. Виды гемоглобина и его соединения, их физиологическое значение.
  10. Витаминоподобные соединения

Заклепочные соединения выполняются в виде прочных швов, пред­назначенных для передачи усилий с одного элемента на другой, и плот­но-прочных швов, которые наряду с передачей усилия обеспечивают гер­метичность шва.

Применяющиеся в самолетостроении заклепки стандартизованы и имеют определенный шифр, указывающий марку материала, форму за­кладной головки, диаметр и длину стержня.

В заклепочных соединениях обшивки с каркасом обычно применя­ются заклепки с потайными головками, а в заклепочных соединениях внутренних — заклепки с выступающими головками. Применение сое­динений с потайными головками уменьшает лобовое сопротивление са­молета, снижает прочность соединения и увеличивает трудоемкость клепально-сборочных работ.

Заклепки для односторонней клепки применяются в тех местах, где доступ к замыкающей головке заклепки отсутствует. В таких соедине­ниях применяются взрывные заклепки, заклепки с сердечником и пистоны. Потайные заклепки подбираются таким образом, чтобы высота закладной головки (см. рис.1) была равна или немного меньше тол­щины обшивки. Из условий прочности при толщине обшивки можно применять заклёпки с углом конуса головки и . При толщине обшивки < следует применять заклёпки с углом конуса головок .

1 – замыкающая головка; 2 – закладная головка; 3 – стержень; 4 – пакет.

Рис.1

 

В заклепочных швах замыкающие головки нужно располагать со стороны материала большей толщины и со стороны более прочного материала в соединениях элементов из различных материалов.

В зависимости от сочетания соединяемых элементов, характера передачи усилий с одного элемента на другой и требований, предъяв­ляемых к заклепочному шву, применяют различные виды соединений.

 

 

Рис.2

 

Соединение внахлестку (см. рис.2а) применяется преимущест­венно для элементов конструкции, не находящихся в воздушном потоке. Однако соединение обшивки внахлестку со швами, расположенными вдоль потока, обладает конструктивно-технологическими достоинствами и может применяться, несмотря на некоторое увеличение лобового со­противления.

Соединение встык с одной накладкой (см. рис.2б) применяется в местах стыка продольных и поперечных элементов каркаса и обшив­ки. Это наилучшим образом обеспечивает гладкость поверхности, но число заклепок по сравнению с соединением внахлестку увеличивается.



Соединение встык с двумя накладками (см.рис.2в) применяется для элементов конструкций, передающих большие усилия, как напри­мер, соединения лонжеронов, силовых балок, рам и т. д.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты