Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Селективные иммудодепрессанты.




Такролимус (програф) по механизму действия близок к ЦсА, относительно селективно подавляет CD4 Т-хелперы.

Мофетила микофенолат (СЕЛЛСЕПТ, майфортик) - селективно ингибирует пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, продукцию антител и образование цитотоксических Т-лимфоцитов.

5. Антикоагулянтыв лечении ХГН используются как самостоятельный вид терапии, так и в комплексе с другими препаратами (чаще всего - иммунодепрессантами).

Антикоагулянт прямого действия - гепарин (20-30 тысяч Ед/сут подкожно в течение 4-5 недель). Гепарин необходимо вводить не реже 4 раз в сутки, чтобы избежать фазы реактивной гиперкоагуляции по окончании срока действия препарата (около 6 часов). Механизм действия гепарина: антикоагулянтное, антипротеинурическое, гипотензивное, диуретическое и натрийуретическое действие, связанное с угнетением секреции альдостерона. Гепарин обладает противовоспалительным и умеренным иммуносупрессивным действием: тормозит миграцию лейкоцитов, образование ИК, уменьшает количество циркулирующих антител, влияет на проницаемость ГБМ.

Целесообразность назначения антикоагулянтов непрямого действия в комплексной терапии ХГН окончательно не доказана.
6. Антиагреганты.

Курантил подавляет адгезию и агрегацию тромбоцитов, обладает гипотензивнным действием, способностью стимулировать гемодинамику больных как в острой пробе, так и при длительной монотерапии, при этом значительно повышается синтез простагландинов класса Е в почках, увеличивается эффективный почечный кровоток и клубочковая фильтрация, снижается сопротивление почечных сосудов.

Значительным достоинством курантила (дипиридамола, персантина) является возможность его длительного применения (в т.ч.амбулаторно) и практическое отсутствие противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Дозировка курантила не должна быть менее 300-600 мг/сут (6-12 таблеток по 0,025 или 0,075), иначе не будет получен эффект препарата. Возможно в/в применение трентала, пентоксифиллина, улучшающих внутрипочечную гемодинамику, с их в/в введением, с последующим переходом на пероральный прием. Необходимо помнить о возможности развития феномена "обкрадывания" у пациентов с ИБС и атеросклеротическими поражениями сосудов головного мозга.



7. Сочетанное применение ГКС, ЦС, антикоагулянтов и антиагрегантов в комплексной терапии ХГН в зависимости от клинико-морфологического варианта и степени активности заболевания.

Схема Кинкайд-Смит: циклофосфан по 200 мг/сут через день + преднизолон в суточной дозе 1мг/кг/сут + гепарин по 20 000 Ед/сут + курантил по 300-600 мг/сут - в течение 5 недель, далее отменяется гепарин и увеличивается интервал между введениями циклофосфана (с последующим переходом на поддерживающую дозу). Это так называемая 4-х компонентная схема.

Принципы лечения в зависимости от клинических вариантов ХГН.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты